Как известно, Китай — родина почти всего и, в первую очередь, замечательного напитка — чая. В любви к этому продукту мы, наверное, можем выдержать конкуренцию с китайцами. В производстве, конечно, нет, а в умении продавать — и подавно. За 10 дней пребывания в Поднебесную нашу группу три раза возили на «чайные церемонии» — в Шанхае, Пекине и в окрестностях города Ханчжоу. И, несмотря на приличные цены, все затарились «заваркой» и узнали, как правильно готовить этот напиток.
Конечно, правильнее бы эти «церемонии» назвать дегустациями. На каждой нам предлагали попробовать примерно по 12 видов чая. Обязательными были красный чай (у нас он называется чёрный), пуэр, молочный улун, зелёный. И ещё разные чаи с добавками, например, жасмина и других растений.
Если в Шанхае и Пекине, по сути, это были дегустации в чайных магазинах, то в небольшом посёлочке у Ханчжоу была возможность пройтись по чайной плантации, посмотреть, как растут кустики, из листиков которых получается любимый напиток, и, кстати, увидеть, как цветёт чай. Плантация забирается довольно высоко по горным склонам.
В каждом регионе Китая свой особенный чай. В Ханчжоу нам рассказывали и давали на дегустацию зелёный. Сорт называется «Колодец дракона» или Лунцзин. По легенде, китайцы приходили к источнику с вкусной свежей водой и просили Дракона, чтобы он послал на землю дождь, без которого не вырастить хорошего урожая. Дракон помог, и с тех пор и он, и китайцы всегда имеют в достатке чудодейственный напиток.
Чай из молодых листиков назвали девичьим, из листиков постарше — женским. Китайцы убеждены, что настоящий и правильно заваренный чай оздоровляет человека, приводит в порядок его организм и делает молодым на многие годы. Кстати, зелёный чай (девичий) по виду смахивает на иголки. Мы предпочитаем красный (он же чёрный чай), китайцы — зелёный. Они считают нужным пить его на протяжении всего дня, но не рекомендуют, например, на ночь, поскольку он содержит вещества, которые так взбодрят, что и не уснёшь. Чёрный, улун, пуэр, наоборот, можно пить и на сон грядущий.
Как китайцы заваривают чай? Их метод довольно сильно отличается от нашего. Мы считаем, что заварку надо заливать кипятком. По китайской традиции, в облитый кипятком чайник засыпают чай, заливают небольшим количеством воды и тут же её сливают. Как они говорят, сначала надо промыть листики. Затем их заваривают водой с температурой около 85 градусов. Как её отмерить? Не с градусником же ходить? Китайцы придумали фокус. У них есть в продаже заварники, у которых меняется цвет стенок, когда вода достигает нужного градуса. Ну, а мы завариваем по наитию.
Кстати, китайцы чай тоже «женят», причём они рекомендовали заваривать одну и туже порцию листьев по пять-восемь раз. При этом надо слить всю воду, чай не должен постоянно находиться в воде. Поэтому теперь свой китайский чай мы готовим исключительно в кружке-самоварчике. Получается очень экономно — одна чайная ложка листочков почти неделю обеспечивает напитком. Аромат и вкус практически не меняются, только цвет бледнеет. И ещё: у зелёного девичьего чая после того, как его неделю «полоскали», можно съесть листочки. Говорят, что они тоже имеют целебную силу и омолаживающий эффект.
Надо сказать, что на «церемониях» и происходит, видимо, основная продажа главного китайского напитка. Цены на него, конечно, немалые, но это объясняют экстра-качеством. Гиды советуют покупать чай в супермаркетах. Там ценник пониже, но и качество — просто хорошее. Так что, есть возможность напиться супер-чая на дегустациях, а себе домой и на подарки друзьям взять чего-нибудь попроще.