Главные достопримечательности Паттайи

Паттайя – сравнительно молодой город, выросший из рыбацкой деревни во всероссийский курорт. Конечно, исторических достопримечательностей тут нет. Зато предприимчивые тайцы понастроили новых интересных мест, которые обладают некоторой долей экзотичности и весьма привлекательны в небогатом на достопримечательности городе. О Храме истины и Тропическом парке мадам Нонг-Нуч мы рассказали в соответствующих статьях, а в этой представим другие достопримечательности города.

pattaya_7 pattaya_8 pattaya_11

 

Начнём с холма Пратамнак. Белая бетонная 15-метровая статуя Большого Будды появилась здесь в 1987 году. Тогда Паттайя была всего лишь посёлком, поэтому Большой Будда выглядел весьма внушительно. Да и сейчас он порядком впечатляет, а уж когда его покрыли золотом — тем более.

pattaya_zolotoi_budda_1 pattaya_zolotoi_budda_2

 

Будда окружён целым комплексом интересных объектов. У подножия холма расположен запущенного вида китайский парк. Он посвящён Лао Цзы и Конфуцию, а в его центре установлена статуя Богини милосердия Гуань Инь.

pattaya_pratamnak_10 pattaya_pratamnak_11 pattaya_pratamnak_12

 

Подъём наверх — это опция, а не обязанность. Вокруг холма тоже много чего интересно. Обойдя его по кругу, мы обнаружили колокольный ряд, несколько статуй Будды и небольших храмов.

pattaya_pratamnak_6 pattaya_pratamnak_7 pattaya_pratamnak_8 pattaya_pratamnak_9

 

На ещё одном холме в том же районе Пратамнак — бронзовый памятник адмиралу Апакону Кьянтивонгу. Он был и принцем Чумпхона, и адмиралом тайского Королевского флота. Высота памятника составляет 98 метров; по всей стране Апакон увековечен более чем 200 раз.

pattaya_pamyatnik_admiralu_2 pattaya_pamyatnik_admiralu_3

 

Подниматься к Апакону нужно минут 10, и на жаре это то ещё испытание. Его немного скрашивают живущие на склоне петухи и отличный вид на город, открывающийся на вершине.

pattaya_pratamnak_1 pattaya_pratamnak_3 pattaya_pratamnak_4 pattaya_pratamnak_5

 

Спускаемся с жарких небес к чуть-чуть прохладному побережью. Морской, скажем так, вокзальчик, никакой архитектурной ценности не имеет. Зато вечером, который наступает достаточно быстро, здесь приятно погулять: открывается хороший вид на огни Паттайи.

pattaya_13 pattaya_14 pattaya_16 pattaya_17

 

Набережная прерывается знаменитой Walking Street — улицей, которая в дневное время не представляет из себя ничего интересного, а вот после заката становится пешеходной и крайне развратной. Здесь расположены многочисленные секс-шоу, дежурят проститутки и полиция, работают клубы и рестораны. На улице торгуют жареными тараканами, дурианом и прочей местной вкуснятиной. Очень шумно и многолюдно, даже может заболеть голова с непривычки.

pattaya_walking_street_1 pattaya_walking_street_2 pattaya_walking_street_3

 

С Walking Street можно снова выйти на набережную. В основном она используется как место для купания. В Паттайе принято ругать здешнее море из-за мусора и тёмного песка, который поднимается со дна и мутит воду. Не выезжая из города, можно купаться на Джомтьене – там почище. Вдоль набережной есть несколько арт-объектов непонятного предназначения, без пояснительной бригады.

pattaya_2 pattaya_3 pattaya_5 pattaya_6

 

Здесь же расположено несколько торговых центров – с одёжными магазинами, кинотеатрами и вкусными кафе. В одном из них, Ripleys, есть даже музей удивительных вещей.

pattaya_ripleys_1 pattaya_ripleys_3 pattaya_ripleys_4 pattaya_ripleys_5

 

Нам больше всего по сердцу и желудку пришёлся Terminal 21 – торговый центр на Второй улице. Каждый его этаж оформлен в стиле одной из мировых столиц. На улице стоят настоящие самолёты, которые по вечерам подсвечиваются. Особое восхищение вызывает фудкорт на четвёртом этаже, где «цивилизованные» макашницы предлагают еду на любой вкус.

pattaya_terminal21_1 pattaya_terminal21_2 pattaya_terminal21_3 pattaya_terminal21_4 pattaya_terminal21_6 pattaya_terminal21_8

 

Эти макашницы, пожалуй, тоже можно назвать паттайской достопримечательностью. Тайцы разъезжают по улицам города на мопедах с плитками, холодильниками и кухонной утварью, чтобы покормить соотечественников и туристов. Еда у них стоит гораздо дешевле, чем в кафе и ресторанах, а качество – не хуже. Мы особенно пристрастились к кусочкам свинины и курицы в кокосовом молоке и арбузовому фрешу.

pattaya_makashnicy_1 pattaya_makashnicy_2 pattaya_makashnicy_3

 

Макашниц особенного много именно на Второй улице. На ней же расположено и Тиффани-шоу, где выступают трансвеститы. Они изящно танцуют в шикарных костюмах, но снимать часовое представление нельзя, поэтому у нас отсюда только одно фото. Билеты мы брали в кассе, шоу проводятся несколько раз в день. Говорят, аналогичное представление проводится в Alcaraz, но мы там не были, поэтому утверждать не можем.

pattaya_tiffany_show_1 pattaya_tiffany_show_2 pattaya_tiffany_show_3

 

А чтобы расслабиться телом, мы заглянули к массажисткам, но не женщинам, а рыбкам. Неподалёку от Ripleys на улице стоят несколько аквариумов с сиденьями. За небольшую плату можно засунуть ноги на 15 минут в одну из таких ёмкостей и подвергнуться атаке кусачих крошечных рыб, которые охотятся за огрубевшей людской кожей. А огрубевшие от холода людские сердца легко отогреваются свежайшими фруктами и великолепной тайской кухней, которой мы посвятили ещё один рассказ.

pattaya_fish_1 pattaya_fish_2

Поделиться с друзьями