Экспедиция в заброшенный памятник архитектуры в Саратове

Улица Советская – одна из немногих в Саратове, которую можно назвать своеобразной архитектурной энциклопедией. Начинается она с типичного образца классицизма (дом №1 – Усадьба В.П. Александровского), продолжается поздним модерном (№3 – доходные дома Пташкина), иллюстрирует городскую ветвь переселенческого зодчества (№10 – Дом Эрта). И есть на Советской улице здание, которое неизменно привлекает внимание прохожих – как своими необычными скульптурами, так и ужасным состоянием, в котором они сейчас пребывают. Мы имеем в виду доходный дом инженера Вячеслава Яхимовича, расположенный по адресу: улица Советская, 5.

img_1389

 

Здание было перестроено в стиле модерн из одноэтажного дома в 1912-1914 годах. Автор проекта неизвестен, некоторые исследователи приписывают его Петру Зыбину – создателю находящихся по соседству доходных домов Пташкина, храма «Утоли моя печали», особняка Бореля, Городского общественного банка и других зданий. Вячеслав Яхимович самостоятельно спроектировал для своего дома отопительную и вентиляционную системы, которые для Саратова того времени были в новинку. Согласно его замыслу, трубы были вмонтированы в бетонные стены и пол. До наших дней расположение помещений и внешний облик доходного дома Яхимовича дошли практически без изменений, но время, конечно же, его не пощадило.

Чтобы рассмотреть фигуры на фасаде этого здания, нужно очень сильно задрать голову. Эркер (выступающую часть) снизу поддерживают две женские фигуры, которые символизируют старость. Символы юности изящно уселись на фасад на пилоны на высоте третьего этажа. К сожалению, с такой же лёгкостью фигуры могут рухнуть вниз – их состояние на данный момент удручает. По некоторым сведениям, восстановить скульптуры работы художника Кононова уже невозможно – нужно отлить их заново.

img_1393

img_1391

 

К марту 2018 года дом Яхимовича частично расселили. При этом, кажется, никто не захотел взяться за реставрацию. Свято место пусто не бывает, поэтому первый этаж памятника архитектуры облюбовали бомжи. Унитаза мы здесь не нашли, значит, отхожее место у местных обитателей — в тёмном углу коридора или уже на улице.

img_1362 img_1363 img_1366 img_1367 img_1369 img_1370 img_1375

 

Дверь в дом не закрыта, поэтому мы попали внутрь без труда. Видно, что стены не потрескались и ещё сколько-то лет они продержатся. Но на лестничном переходе уже образовалась огромная льдина — видимо, оттого, что окна выбиты и дверь во двор вообще не закрывается.

img_1376 img_1377 img_1378 img_1379 img_1385

 

Со двора здание выглядит немногим лучше, чем с Советской улицы. Но это не означает, что дом Яхимовича переживёт ещё несколько зим...

img_1386 img_1387

 

Похоже, что для реставрации дом Яхимовича надо отреставрировать. Но для этого необходимо закрыть здание от бомжей и расселить все квартиры, а, судя по надписям, здесь ещё живут люди.

photo_2018-03-12_12-58-41