Экскурсия по Октябрьской улице Саратова. Часть 1: Искусство фортификации, искусство пения и искусство живописи

Октябрьская улица в центре Саратова является своеобразной границей старого города,  старой крепости. Она тянется от волжской Набережной Космонавтов и теряется в Глебучевом овраге, превращаясь в Вознесенскую улицу. Мы решили разделить прогулки по ней на две части, но выносливые могут пройти Октябрьскую улицу с нами и за раз: при отсутствии гололедицы этот маршрут не будет утомительным. Кстати, когда-то она называлась Полицейской, поскольку на перекрёстке с Волжской улицей располагалась съезжая изба (полицейский участок). А ещё раньше эта улица была городским валом — частью укрепления. Крепость нуждалась в защите от разбойников и кочевников.

Начнём нашу прогулку с Лаперузом с площадки возле дома №42 — в минуте ходьбы от пересечения Октябрьской улицы с Московской. Здесь мы видим белый тополь, он же populis alba, он же памятник природы, охраняемый РФ — так гласит табличка у корней дерева. В конце 1990-х годов 1997 году местный эколог-общественник Наталья Михайлова решила обозначить все памятники природы, которые есть в Саратове, специальными табличками. Вместе со своим подшефным скаутским отрядом «Роза Ветров» она спасла дерево возле 42-го дома от спила, поскольку одна из его ветвей уже угрожала безопасности людей. Дети собрали столбы и цепь на Судоремонтном заводе в Затоне, сотрудники администрации Волжского района поучаствовали в сварке ограды. В 1997 году, помимо ограды, была сделана и табличка «Охраняется государством», которую неизвестные позже заменили на знак со словами «Охраняется РФ».

topol_1 topol_2

 

Заказчика и автора проекта дома №42 мы пока не знаем, но по виду можем заключить, что здание было возведено в конце XIX столетия. Рядом с домом №42 находится старинная одноэтажная постройка, чью историю мы пока ещё тоже не знаем.

oktyabrskaya_42_saratov oktyabrskaya_44_saratov

 

Следующее здание — бывший дом Рогачёва начала XIX столетия, который теперь арендуется разными организациями. Автором проекта дома на месте острога стал саратовский  архитектор Григорий Петров. До революции в подвале здания был склад товаров, а сами хозяева жили на втором этаже и держали лавки на первом. В разные годы здесь арендовали помещения магазин, городское начальное училище, управление Общества купцов и мещан. В советские годы здесь работала Единая трудовая школа, а позже здание разделили на коммунальные квартиры. Неказистый нынешний вид дома Рогачёва — результат приватизации его разными лицами. Они надстроили третий этаж и облицевали здание современными некрасивыми материалами. На чёрно-белом фото видно, что когда-то это был симпатичный и типичный для старого Саратова домик. Но не судьба.

dom_rogacheva_saratov dom-rogachyova

Фото Сергея Карчевского

 

Скорее всего, вы смотрите на дом Рогачёва от угла четырёхэтажного здания. Оно было построено в 1844 году для городской думы, сиротского суда и магистрата. В 1902 году двухэтажное здание дополнили третьим этажом, а уже в 1960-х годах — четвёртым. А между этими надстройками случилась революция (в 1917 году, если кто не знает), и в здании забаррикадировались сторонники Временного правительства. Чтобы вытащить их оттуда, красногвардейцы построили баррикады на Московской и осаждали думу в течение нескольких дней. Протестующие сдались на радость победителям. Сейчас бывшее пристанище контрреволюции разделено на помещения, которые арендуют различные организации.

byvshaya_gorodskaya_duma_v_saratove

 

Но не всё было так просто с осаждающими красногвардейцами. Если вы опять встанете спиной к бывшей городской думе, то увидите пятиэтажную длинную сталинку на другой стороне Московской улицы. Её здесь построили в 1950 году по проекту архитектора Дмитрия Карпова. А раньше пространство под этим домом и почти до сквера Первой учительницы было Горянской площадью. И именно на этой площади в 1845-1935 годах существовала церковь Михаила Архангела (она же Вознесенско-Горянская). Подробнее о храме мы расскажем на экскурсии по Московской улице. А сейчас вернёмся к красногвардейцам: в 1917 году по ним стреляли из пулемёта, установленного на колокольне этой самой церкви. Чтобы подавить эту огневую точку, пришлось стрелять из орудия на Соколовой горе.

moskovskaya_32_saratov

 

Соколовую гору отлично видно во время нашей прогулки вниз по Октябрьской улице. Выйдя наконец на пересечение с Московской, слева мы видим двухэтажный жёлтый дом (возможно, ко времени вашей прогулки леса с фасада уже снимут).  Здание в 1892 году для себя выстроил саратовский мукомол Сергей Степашкин. Помещения в его доме арендовали фирма венской гнутой мебели «Идеал», спирто-водочное товарищество, городская аукционная камера и другие организации. В советское время здесь работало ПТУ, где учили на поваров-кулинаров. На них же учат и теперь, но в наше время учебное заведение именуется Саратовским колледжем кулинарного искусства. Теперь нам нужно перейти дорогу, чтобы поближе рассмотреть здание и продолжить экскурсию.

kulinarnyi_kolledge

 

Несмотря на то, что Октябрьская — это самый центр Саратова, участок улицы от Московской и вниз, к подножию Соколовой горы, является наиболее опасным. Дело в том, что асфальта на тротуаре здесь практически нет. Зимой пешеходная дорожка превращается в трек для конькобежцев. История повторяется из года в год, но городских властей это пока не заботит. В общем, будьте аккуратны во время прогулки по этой части Октябрьской улицы. Слева, под номером 39, вы увидите старую усадьбу, превращённую в жилой дом. Мы пока не имеем сведений об этом месте, но, судя по архитектуре, усадьба была возведена во второй половине XIX века.

dom_vosle_kinovii dom_vozle_kinovii_2

 

Следующий дом — киновия, она же — храм Страстей Господних. Нет, этот необычный термин никак не связан с расположенным ещё ниже кинотеатром. Киновией называют отдельно стоящее подворье монастыря, в нашем случае — Спасо-Преображенского мужского, который до наших дней не уцелел. Сначала на этом месте была каменная часовня, потом её перестроили в Воздвиженскую церковь (1838 год), а ещё позже — расширили и освятили в честь Страстей Господних (1860 год). Шесть лет спустя при храме было открыто Братство святого креста. Чем оно занималось? Проводило беседы о вере, содержало библиотеку, столовую для нищих и школу-приют ля сирот. В 1873 году Союзный совет Братства купил городскую усадьбу (дом №43) и открыл там Учебно-заработный дом, а в 1876 году построил здание, известное ныне как Дом кино. В 1926 году храм закрыли и превратили в общежитие милиционеров. В 1980-2000-е здесь работала молодёжная спортивная организация, а теперь проводятся работы по восстановлению церкви. Сейчас можно пройти во двор, который отделяет её от дома №39, чтобы увидеть типичный старый Саратов. Лик Христа на стену киновии нанесла инициативная группа местных жителей, которая обозначала таким образом границы древней крепости XVI-XVII веков.

kinoviya_saratov

kinovia_2 kinovia_3

 

Спустимся ниже, к уже упомянутому Дому кино. Во второй половине XIX века его построили именно для Братства святого креста и его человеколюбивых дел. При Советской власти здесь открыли Дом народного творчества. В 1946 году была восстановлена студия «Союзкинохроника»: она занималась съёмками киножурналов, хроники, научно-популярного и документального кино. Теперь в здании работает кинотеатр «Дом кино», на базе которого с 2004 года проводится международный телекинофестиваль документальной мелодрамы «Саратовские страдания». Гостями этого мероприятия были множество именитых режиссёров, актёров и деятелей искусства, среди которых Кира Муратова, Гарри Бардин, Олег Табаков, Евгений Миронов, Максим Матвеев, Алексей Иванов и другие. В подвале Дома кино работает бар Machine Head, где постоянно проводятся концерты, в том числе, и с участием всероссийски известных и зарубежных групп.

dom_kino_saratov

 

Следующий дом, №45, тоже связан и с культурой, и с Братством святого креста. Как мы уже говорили, городскую усадьбу Братство купило, чтобы разместить там Учебно-заработный дом. Главный дом и флигель были возведены в конце XVIII века, и сейчас усадьба имеет статус памятника архитектуры федерального значения. А в начале прошлого столетия одной из воспитанниц приюта была  Агафья Лейкина, уроженка Саратовской губернии. На всю страну она известна как певица Лидия Русланова. Теперь одним из арендаторов помещений городской усадьбы является саратовский Гидрометцентр.

gorodskaya_usadba_na_oktyabrskoi_saratov

viezd_v_usadbu

 

От угла усадьбы мы видим необычное для города краснокирпичное здание. Это бывшая фабрика «Кизнер и Глок» 1902 года постройки, где выпускали то колбасу, то плавленые сырки. Гастрономическое счастье померкло после перестройки, когда очередное предприятие закрылось, и здание стало никому не нужно. В 2010-х годах его купил один из местных предпринимателей и восстановил в первоначальном виде, даже оставил часть старой мостовой (кстати, на стороне Октябрьской улицы). Он планировал сдавать бывшую фабрику в аренду, но желающих не нашлось, поэтому сейчас здание выставлено на продажу.

kizner_i_glok

mostovaya_vozle_fabriki

 

Ниже — деревянный дом, покосившийся донельзя; в таком состоянии он пребывает уже не одну пятилетку, но его судьба, похоже, не волнует никого. Дом №№53 и 55, возможно, тоже были частью усадьбы рубежа XIX-XX веков — более точной информации у нас пока нет. Обратите внимание на шикарную двустворчатую дверь дома №55! Таких в Саратове сохранилось очень мало.

pokosivshiysya_domdom_53_oktyabrskaya

dver

 

Теперь обратите внимание на другую сторону Октябрьской улицы — раньше на ней не было практически ничего примечательного. Протяжённое двухэтажное здание с выбитыми окнами и следами пожара когда-то было жилым. По мере ветшания его обитатели находили себе другие квартиры, и теперь в доме никого нет. Щиты с рисунками в рамах здесь не случайны: музейщики планируют устроить в этом здании картинную галерею, о чём давно просят городских властей, но, похоже, их планы так и не будут реализованы. По нашим наблюдениям, дом уже проще разобрать и построить на его месте новый, чем восстановить (нам тяжело в этом признаваться, но, кажется, это так).

sgorevshaya_galereya_saratov

galereya_vblizi

 

А картинную галерею здесь хотели открыть, потому что ниже расположен дом-музей Павла Кузнецова. Когда-то на этом месте было здание, где провёл своё детство и юность знаменитый художник. Пришедший в негодность дом разобрали и восстановили, а в 2001 году здесь был открыт музей. Самое печальное, что в этом самом музее вы не увидите ни одной картины Павла Кузнецова, здесь проводятся только временные выставки. При музее есть ничем не примечательный садик, а с мансарды открывается неплохой вид на Духосошественский собор и Соколовую гору. Здесь мы и закончим свою прогулку по этой части Октябрьской улицы.

dom_pavla_kuznecova_saratov vid_na_goru