Главным туристическим хитом Египта являются, конечно, пирамиды. Побывать в этой стране и не увидеть это чудо света нельзя, поэтому из Шарм-эль-Шейха мы взяли экскурсию в Каир. Караван туристических автобусов под охраной вооружённых людей восемь часов ехал из курортного города в столицу. Каир, где проживает более 10 миллионов людей (не считая агломерации) был основан в 969 году. Всё знакомство с городом — виды из автобуса. Фешенебельные кварталы соседствуют с малоэтажной хаотичной застройкой. Первым пунктом нашего путешествия стал Египетский национальный музей, который считается одним из самых больших собраний древностей в мире.
Здание для музея на площади Тахрир было специально построено для размещения экспозиций и открыто для посетителей в 1902 году. В собрании — более 160 тысяч экспонатов всех исторических периодов Египта. Коллекцию начали собирать ещё в 1858 году; тогда музей назывался Булакским, затем его переименовали в Гизехский.
Знакомство с экспозицией начинается ещё во дворе, где после сбора гидом всех фото- и видеокамер туристов мы ожидали своей очереди на проход в музей. Здесь выставлены статуи и обелиски. Все скульптуры фараонов — безносые. Древние египтяне были уверены, что в умерших душа возвращается через нос, и поэтому отбивали их своим экс-правителям. Видимо, не видели смысла в воскрешении начальников — померли, так померли.
В музее строго следят за тем, чтобы никто не фотографировал — тотальный запрет. В залах — саркофаги, папирусы, монеты, статуи, манускрипты, фигуры богов, предметы быта и ритуалов, античные статуи, вазы и многое-многое. Отдельная очередь — в небольшой зал, где демонстрируется маска фараона Тутанхамона. Мумии не только людей, но и животных можно увидеть тоже на отдельной экспозиции и за отдельные деньги.
По Египетскому музею можно ходить часами, а, может, и не один день, но у нас было только два часа. Их хватило, чтобы получить представление о богатейшем культурном наследии страны, но на детальный осмотр этого времени, конечно, мало.
Далее нас ждала небольшая речная прогулка по Нилу. Каир находится на обоих берегах, и вид на него с Нила должен был стать главной визитной карточкой. Однако называть прибрежную застройку особенно интересной не приходится: в основном, это многоэтажные здания, занятые офисами и отелями. Широкая река с мутной водой, по которой в избытке плывут пластиковые бутылки и ещё какие-то отходы — вот и всё впечатление от Нила.
После обеда в прибрежном ресторанчике мы отправились в Гизу. Городок находится к юго-западу от столицы, и уже де-факто является пригородом Каира. Жилая застройка подобралась вплотную к достопримечательностям. На плато Гиза — несколько пирамид, и самая большая — пирамида Хеопса. Вблизи она похожа на многоступенчатую лестницу. Когда-то 146-метровое сооружение было облицовано плитами. Фараонскую усыпальницу строили 20 лет. На неё ушло 2,5 миллиона каменных блоков, каждый весом до 2,5 тонн. Её возведение датируется XXVI веком до нашей эры. Время не пощадило облицовку, и высота пирамиды постепенно уменьшилась до 138 метров.
Попасть внутрь пирамиды, так же, как и подняться на её вершину, не разрешают. Однако есть рисковые люди и в Египте, которые любят совершать восхождение. Гиды рассказывают байку про то, как во время визита главы СССР Никиты Хрущёва кто-то при нём совершил несанкционированное восхождение на пирамиду. Никита Сергеевич наградил ловкого товарища своими часами, снял с руки и вручил.
Вторая по величине — пирамида Хефрена, построенная в середине XXVI века до нашей эры. Высота — 143,9 метров, так что фактически — это самая высокая пирамида и, кстати, сохранившая практически всю облицовку.
В пирамиде мы всё-таки побывали. На плато наряду с гигантами есть и небольшие погребальные сооружения. У одного из таких стоит охранник и за небольшую денежку пропускает внутрь. По приставной лестнице мы спустились вниз, в погребальную камеру; вскоре туда набилось с десяток туристов, и стало душно. Обстановка была какая-то гнетущая. Неприятно находиться в чужой могиле, и уже через пять минут нам захотелось поскорее из неё выбраться. Едва дождались, пока спустятся все желающие, и бегом рванули наверх. Ничего интересного внутри пирамиды мы не увидели.
Рядом с пирамидой Хеопса находится небольшой павильон, к нему очередь, как в советские годы в мавзолей Ленина. В помещении находится «солнечная ладья» —на ней фараон Хеопс, по преданию, должен был путешествовать по загробному миру вместе с богом солнца Ра. Египтяне разобрали судно и поместили его в тайник возле пирамиды. Ладью обнаружили в мае 1954 года, из подземной камеры извлекли лодку, разобранную на 1224 детали. Когда ладью собрали, выяснилось, что в длину она более 43 метров, в ширину — 5,6 метров. Десять лет длились консервация и сбор лодки. Для неё выстроили специальный павильон — Музей солнечной ладьи в Гизе.
Завершила наше знакомство с Гизой гигантская статуя Сфинкса. Лежащий на песке лев с лицом, как считается, фараона Хефрена — древнейшая монументальная скульптура в Египте. Когда её откопали от песчаных наносов, выяснилось, что в длину Сфинкс 73 метра, в высоту — 20. По легенде, именно Сфинкс охраняет покой погребённых в пирамидах фараонов. Принято считать, что статуя была создана по повелению фараона Хефрена, но, как водится в научном мире, есть и иные мнения.
У Сфинкса до наших дней не «дожил» нос (в длину, кстати, около полутора метров). Есть легенда, что Наполеон Бонапарт во время египетского похода в 1788 году проводил стрельбы из пушек, и мишенью стал нос статуи. Хотя также есть версия, что статуя лишилась важной детали намного раньше.
Рядом со Сфинксом — концертная площадка, где часто проходят спектакли оперы «Аида». Джузеппе Верди написал её по заказу в честь завершения строительства Суэцкого канала, и премьера состоялась в 1871 году в Каире.
Из развлечений — у пирамид местные жители предлагают прогулки на лошадях и верблюдах. Многочисленные торговцы сувениров атакуют туристов в попытках сбыть свой товар.