Единственный овальный храм. Владимирская церковь и усадьба в подмосковном Быково

Православная церковь в псевдоготическом стиле — не самый популярный пейзаж наших широт. Тем ценнее и интереснее редкие образцы этого культурного смешения. Один из них каким-то чудом уцелел в подмосковном селе Быково, неподалёку от города Жуковский. Именно храм Владимирской иконы Божией Матери стал главной целью нашего визита в этот населённый пункт.

vladimirskii_hram_bykovo_41 vladimirskii_hram_bykovo_44 vladimirskii_hram_bykovo_47
 

Первая (тогда ещё деревянная) церковь села Быково впервые упоминается в источниках за 1628 год. В 1780 году умерла Мария Александровна, жена владельца села Михаила Михайловича Измайлова, и он решил увековечить её память новым строительством. Три года спустя была завершена нижняя церковь (точно имя автора неизвестно, проект приписывают знаменитому архитектору Василию Баженову). Освящение двухэтажного храма состоялось 16 июля 1788 года. Сейчас это единственная в России церковь овальной формы.
vladimirskii_hram_bykovo_5 vladimirskii_hram_bykovo_6 vladimirskii_hram_bykovo_16
 

Вход в нижний храм, освящённый в честь Рождества Христова, украшает арка с узорной гирькой. Весёлые советские ребята поглумились над церковью, устроили внутри швейную фабрику, поэтому в интерьере не осталось ничего ни от века восемнадцатого, ни от века девятнадцатого. Так же пусто и в верхнем летнем храме, к которому ведёт красивейшая лестница. Зимой 2021 года она пребывала не в лучшем состоянии, поэтому передвижение по ней требовало определённой доли осторожности.
vladimirskii_hram_bykovo_29 vladimirskii_hram_bykovo_31 vladimirskii_hram_bykovo_35
 

Нужно обязательно обойти храм со всех сторон, чтобы не упустить ни одной детали. На боковых фасадах и алтарной апсиде имеется по несколько барельефов. При строительстве эти медальоны изображали чету Измайловых, что было уникальным явлением для русского храмового искусства. Более чем за два столетия все барельефы были уничтожены, кроме одного. Их, а также барельефы 12 апостолов Иисуса Христа, в 2010 году воссоздал скульптор Юрий Нерода.

bareliefy_bykovo_2 bareliefy_bykovo_4 bareliefy_bykovo_8
 

Кирпичный Владимирский храм в Быково облицован плитами подмосковного известняка, который называют то «подольским мрамором», то «мячковским белым камнем». С XII века его добывали в каменоломнях неподалёку от села Мячково Бронницкого уезда, на берегах реки Москва.

vladimirskii_hram_bykovo_52 vladimirskii_hram_bykovo_42 vladimirskii_hram_bykovo_30
 

Теперь стоит отойти максимально далеко, чтобы рассмотреть церковь целиком. Её основной объём завершает световая ротонда с высоким шпилем, окружённая такими же шпилями. Между высокими стрельчатыми окнами имеются декоративные портики с колоннами. Трапезную украшают высокие окна с острыми верхушками. В общем, все детали Владимирской церкви выполнены в едином готическом стиле, что делает её, конечно, неповторимой.

vladimirskii_hram_bykovo_1 vladimirskii_hram_bykovo_14 vladimirskii_hram_bykovo_18
 

В 1838 году владельцы Быково заключили с архитектором И.Т. Таманским договор о строительстве колокольни. По непонятным причинам, она появилась в селе только к 1883 году. Зимой 2021 года сооружение было завёрнуто в полиэтилен и, кажется, ремонтировалось.

kolokolnya_bykovo_1 kolokolnya_bykovo_2
 

600 метров отделяют колокольню от ротонды — одного из немногочисленных свидетельств богатой усадебной жизни Быково. Храм Цереры, он же — Беседка трёх философов — возвышается на острове посреди одного из прудов. Павильон Эрмитаж, некогда украшавший этот парк, к сожалению, не сохранился.

rotonda_bykovo_3 rotonda_bykovo_4 rotonda_bykovo_5
 

Преодолев очередные 600 метров, мы наконец попадаем ко главному дому усадьбы Быково. В 1812 году его разорили друзья Наполеона из солнечной Франции, у Измайловых не было наследников по мужской линии — в общем, усадьба оказалась никому не нужна. Только в 1840-х годах новый владелец Иван Илларионович Воронцов-Дашков занялся реконструкцией усадьбы. Для этого из Швейцарии пригласили архитектора Бернара Симона, который решил перестроить главный дом в стиле эклектики, превратив его в эдакий замок.

glavnyi_dom_bykovo_1 glavnyi_dom_bykovo_5 glavnyi_dom_bykovo_16
 

На северной стороне устроили главный вход, для чего пристроили фойе барочной лестницы и сделали подъезд для карет. Возле него ещё уцелели вазоны и, кажется, бывший фонтан.

glavnyi_dom_bykovo_13 glavnyi_dom_bykovo_19 park_bykovo_5 park_bykovo_6
 

Парадный южный фасад выходит на реку. Его украшают балюстрада, колонны с кариатидами и пилястры. Зимой речной берег превратился в катальную горку. 

glavnyi_dom_bykovo_36glavnyi_dom_bykovo_25 glavnyi_dom_bykovo_26
 

Западная часть здания получила от щедрого швейцарца целую башню с обсерваторией и часовым механизмом. Интерьер получил изменения, но мы их не увидели и не увидим. В феврале 2021 года главный дом усадьбы Быково был закрыт на солидный замок. Никакой информации о принадлежности здания кому-либо на улице не было. И только пугающее хоровое пение, раздающееся изнутри, говорило о том, что оно обитаемо.

glavnyi_dom_bykovo_6 glavnyi_dom_bykovo_35