Толедо был обязательным пунктом поездки в Испанию. Во-первых, город входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, причем почти всей своей «площадью», новостроек в нём практически нет. Во-вторых, он рядом с Мадридом, и добраться до него несложно. Толедо тоже был когда-то столичным городом. Сейчас это административный центр провинции Кастилия-Ла-Манча, родины Дон-Кихота. Побывать в двух столицах за одну поездку — так и задумывалось. Сразу договорились: никаких заходов в музеи, просто знакомимся со средневековым архитектурным и культурным наследием, гуляем по нему в своё удовольствие. И смотрим, как испанцам удается вписать свою жизнь в эту самую старину.
Как добирались из Мадрида до Толедо, можно прочитать здесь. Автобусы приходят на автовокзал, который находится очень близко к старому городу, как у нас говорят, в шаговой доступности. Сначала решили покорить самую высокую точку города и отправились в Алькасар. В нескольких десятках метров у дороги уже попались древности — руины монастыря. Гору мы штурмовать не стали, отправились вверх на эскалаторе. Вышли на первую площадку, с которой открывается прекрасный вид на город.
Затем по кривой улочке добрели до площади. Самое примечательное на ней — скамейки с картинами из жизни знаменитого уроженца этих мест — Дон-Кихота. Кстати, наверх можно подняться на общественном транспорте (сюда ходят автобусы), а можно и на туристических «паровозиках».
Ну, вот и первая цель нашего восхождения — Алькасар. Замок-крепость начали строить в 1486 году и завершили только через полтора столетия. До наших дней он пережил пожары и разрушения в ходе Гражданской войны в Испании, но всегда Алькасар восстанавливали в том виде, в каком его задумал архитекторы Алонсо де Коваррубиас, Франсиско де Вильяльпандо и Хуану де Эррера. В настоящее время в замке размещены библиотека и музей оружия.
Далее мы пошли блуждать по узким средневековым улочкам, ориентируясь на шпиль костёла, и вышли к театру. Teatro de Rojas в Толедо принял первых зрителей в 1878 году. Кроме драматических и музыкальных спектаклей, здесь ещё одно время показывали кино. Театр был назван в честь драматурга Франциско де Рохаса, который родился и жил в Толедо в XVII веке, написал много трагедий и комедий.
На этой же площади оказался и небольшой муниципальный рынок. Это, конечно, не барселонская Бокерия и не мадридский Сан-Мигель. Толедский рынок в старом городе — это несколько лавок с мясом, рыбой и овощами; остальная территория отдана под супермаркет.
Ещё один поворот кривой улочки, и вот он — кафедральный собор Святой Марии (Catedral Primada Santa María de Toledo). Огромное культовое сооружение. Построенный в готическом стиле в V-VI веках, храм в годы завоевания Испанией маврами был переделан под мечеть.
В феврале башня была на реставрации и «укутана» лесами. Может, поэтому общее впечатление от собора оказалось не цельным, смазанным. Но в деталях, которые удалось рассмотреть, это великолепный образец готики, с ажурными арками, многочисленными статуями. Разглядывай и наслаждайся произведением рук человеческих во славу Божию. Внутрь собора мы не пошли, но для сведения: вход в храм вне церковных служб платный и немалый — билет стоит 12,5 евро.
Кафедральный собор находится на Ратушной площади. Как минимум, два здания здесь обращают на себя внимание — Ратуша, построенная в 1612-1618 годах, и дворец архиепископа. К строительству административного здания приложил руки сын художника Эль Греко — Хорхе Мануэль Теотокопули. Под его руководством и планам ратушу достроили, у неё появился второй этаж. Позже здание украсили симметричные тосканские колоны, придав ей ренессансный стиль. На фронтоне ратуши помещен герб Толедо. Сейчас в здании находится туристический центр.
Дворец архиепископа начали строить ещё в XIII веке. По замыслу, это был дворец-крепость, с веками он подвергся ряду перестроек. К какому архитектурному стилю можно отнести это сооружение, сказать затрудняемся, но менее всего он похож на дворец. С виду это какой-то старый каменный дом. Выделяется только вход с арками. На его ступеньках любят сидеть туристы и слушать экскурсовода, который рассказывает об истории собора Святой Марии. Дом известен тем, что в нём королева Изабелла дала аудиенцию Христофору Колумбу после его возвращения из Америки.
Возле Ратуши есть ещё какой-то непонятный водоём — то ли фонтан, то ли часть русла ручья. Вода в нём есть, а движения у этой воды нет. Может, это инсталляция какой-то средневековой сточной канавы? Разгадку в интернете мы не нашли.
Поплутав по лабиринту улиц, вышли к дому Эль Греко. Собственно, в этом доме прославленный художник не жил: его жильё сгорело, а неподалёку в начале XX века построили современное здание. В нём воссоздан интерьер дома, в котором жил художник, а также выставлены его картины. Вход в музей недорогой — 3 евро за билет.
Затем на нашем пути попался дом оригинальной архитектуры — выяснилось, что это школа художеств и ремёсел. Её возвели в 1881 году в неомудехарском стиле по проекту архитектора Артуро Мелида и Алинари.
После наше внимание привлёк храм, украшениями которого стали кандалы. Выяснилось, что это францисканский монастырь Сан-Хуан-де-лос-Рейес (Monasterio de San Juan de los Reyes). Он был построен в ознаменование победы испанцев над португальцами в битве при Торо в 1476 году. Кандалы на фасаде здания — символ освобождения испанских земель из-под владычества мавров. Считается, что эти оковы были сняты с христиан, которые находились в плену у захватчиков-мусульман. Монастырь до сих пор действующий, в него пускают туристов за плату — билет стоит 2,5 евро.
Рядом с обителью установлен памятник короле Изабелле Кастильской. Именно по её инициативе началась постройка монастыря, который она намеревалась сделать своей усыпальницей. Но потом, по мере освобождения Испании от мавров, королева выбрала для места последнего своего приюта Гранаду.
От памятника вниз ведёт дорога к воротам «Пуэрта-дель-Камброн». На этом месте ворота были ещё в крепостной стене, возведенной римлянами. Они неоднократно перестраивались теми, кто владел Толедо — маврами, вестготами. В 1576 году прошла их последняя реконструкция. С тех пор ворота остаются в неизменном виде уже 4,5 столетия. Своё название ворота получили из-за колючего кустарника Cambrons, заросли которого в изобилии находились поблизости.
От ворот мы направились по улочке, которая вывела нас к мосту через реку Тахо. Там же была небольшая будочка, в которой продавали билеты на аттракцион Fly Toledo. Все желающие могли перелететь по канату через реку и полюбоваться на город с очень необычного ракурса. Желающих почему-то не было, аттракционом забавлялись только инструкторы. Билет на это удовольствие стоит 10 евро.
Но через Тахо можно пройти и по мосту, самому старому в Толедо — мосту Святого Мартина. С обеих сторон сооружение предваряют башни. Этому пятиарочному и ныне уже только пешеходному мосту более 600 лет. Он был возведён в XIV веке по распоряжению короля Карла II.
Единственный раз за время своего существования мост Святого Мартина серьёзно пострадал. Во время междоусобицы — войны Педро I Жестокого со сводным братом Энрике — был разрушен центральный пролёт моста. Его восстановили, и с тех пор это строение служит людям верой и правдой, безотказно. С него открывается красивый вид и на город, и на реку Тахо.
Возвращаться за крепостные стены тем же путём, что и пришли, нам не хотелось. Увидели тропу вдоль реки и решили пойти новым путём. Он оказался занятным и приятным.