Саратов — поволжский город, областной центр, не слишком избалованный вниманием туристов. Их здесь в разы меньше в сравнении, например, с Нижним Новгородом и Казанью. Почему так? Интересного в городе немало, а историческая застройка, по нашему опыту, сохранилась очень даже неплохо. Проблема заключается в отсутствии туристической инфраструктуры, дешёвых гостиниц и адекватных специалистов, которые бы занимались привлечением путешественников в город. И если с дорогами и гостиницами мы ничего поделать не можем, то хотя бы рассказать о городе — вполне. Мы покажем основные достопримечательности Саратова и приложим их фото с описанием интересных мест.
Начнём, пожалуй, с музеев Саратова. Самым знаменитым, и это справедливо, является Радищевский музей — замечательное собрание картин, скульптур и прочих красивых предметов. Его уникальность, помимо отличной коллекции, заключается в том, что Радищевский стал первым в стране общедоступным художественным музеем. В честь его организатора, художника-мариниста Алексея Боголюбова, было названо училище, основанное при музее. Подробнее об истории его создания и экспозиции, а также причём тут Радищев (который написал «Путешествие из Петербурга в Москву», ага) — в нашей заметке.
По-своему интересен и областной краеведческий музей. Его коллекция животных и предметов крестьянского быта стандартна и скучна. А вот изюминка саратовского краеведческого — это находки с раскопок золотоордынского города Увек, расположенного на территории нынешнего Заводского района Саратова. Идеально было бы создать в городе отдельный музей Увека, благо подходящих зданий для этого достаточно, но в ближайшее время таких планов нет. Любопытно зайти в большой зал, посвящённый космонавтике. Судьба Юрия Гагарина тесно связана с Саратовом — он здесь учился, впервые поднялся в небо и вернулся из космического полёта на поле под Энгельсом. Мы уже писали о местах первого космонавта Земли в городе и области, можете просветиться перед посещением музея.
Определённый интерес для любителей живописи представляют небольшие художественные музеи, филиалы Радищевского — усадьба Виктора Борисова-Мусатова и дом-музей Павла Кузнецова. В первом постоянная экспозиция размещена в двух залах, остальное пространство занимают выставки, а во втором её и вовсе нет. Здесь проводятся различные культурные мероприятия, представляют свои работы художники, а своей экспозиции нет. Вот такой парадокс. Впрочем, и сам музей является, по сути, новоделом — старый дом художника не сохранился. Литературные музеи Саратова — Константина Федина и Николая Чернышевского — можно назвать откровенно скучными. Хотя, может, и у этих писателей есть свои фанаты, кто знает.
С апреля по октябрь, а лучше всего в апреле и сентябре, по Саратову нужно гулять. Историческая застройка занимает довольно большую территорию в центре города. Мы уже написали о многих интересных домах Саратова, поэтому не будем выделять какие-то конкретные здания. Главный совет путешественникам: выбирайте нежаркий солнечный день и изучите несколько улиц, завершив свою прогулку на Набережной Космонавтов, о которой мы очень подробно рассказали.
Куда сходить в Саратове ещё? Весной, летом и ранней осенью многие горожане и туристы отдыхают в парках. Крупнейшим из них является Парк Победы на Соколовой горе. На его территории есть мемориальный комплекс «Журавли» в память о погибших в годы Великой Отечественной войны, образцы военной техники, Музей боевой и трудовой славы, ряд мелких памятников. Ещё здесь работает Национальная деревня, заявленная как этнографический комплекс, но по сути являющаяся невкусным общепитом с небольшим уклоном в национальные кулинарные традиции.
Помимо Парка Победы, в Саратове также пользуются популярностью сад «Липки» и Городской парк, который находится несколько в отдалении от главных достопримечательностей. Подробнее о трёх главных парках Саратова мы рассказали здесь.
Рассказывая об интересных местах, нельзя не упомянуть памятники Саратова. На его улицах увековечены политики, деятели культуры, а также герой песни «Огней так много золотых…». Среди интересных саратовских монументов — памятник коту Матроскину (на самом деле, так здесь отметили 80-летие знаменитого актёра Олега Табакова, местного уроженца), «печень» во дворе областного правительства и памятник влюблённым на Набережной Космонавтов возле ротонды. Последний порой сложно разглядеть, поскольку у молодожёнов существует традиция завешивать его ленточками в день бракосочетания.
Краткий обзор достопримечательностей Саратова завершён. Подробнее об интересных местах города мы рассказываем в своём блоге.