Прогулка по Мышкину. Купеческая и музейная идиллия

Город Мышкин произвёл двоякое впечатление. По большому счёту, здесь кроме двух улиц и смотреть нечего. С другой стороны — это яркий образец того, как при правильной и настырной рекламной кампании можно преобразовать любое захолустье.

myshkin_7 myshkin_20 myshkin_23

 

Конечно, населённому пункту очень повезло с названием: раз «Мышкин», то обязательно должен быть связан с симпатичным грызуном. Бытует легенда, что в этом месте на отдых остановился русский князь. Сон прервала мышка, которая пробежала по нему. Князь сначала очень осерчал на животное, но потом увидел, что мышка спасалась от близко подползшей змеи и нечаянно предупредила его о ползучем гаде. Якобы после этого местность и назвали Мышкиным.

myshkin_4 myshkin_30 myshkin_48

 

Как бы там ни было, но в поселении на берегу Волги процветали торговля и ремёсла. В 1777 году Мышкин получил статус города. В советские годы он стал селом Мышкино, в 1943 году — посёлком городского типа Мышкино. В 1988 году он вновь получил статус города и историческое название — Мышкин.

myshkin_10 myshkin_19 myshkin_22 myshkin_rotonda

 

Надо отдать должное мышкинцам — они очень быстро поняли, как можно «раскрутиться». Предприимчивые горожане, пользуясь тем, что поселение находится рядом с городами Золотого кольца России, и на пристани останавливаются туристические теплоходы, «развели» большое количество музеев всего и вся, сувенирных лавок, магазинчиков, возродили ремесленничество и организовали фестиваль про мышей. Позднее появились гостиницы, в том числе и для очень обеспеченных людей. Теперь не побывать в Мышкине — всё равно, что в Углич не заехать, не комильфо.

myshkin_25 myshkin_32 myshkin_42 myshkin_54

 

На наш взгляд, город, безусловно, достоин посещения, но отнюдь не из-за культа мышей. Мышкинцы сохранили и по мере возможностей сохраняют купеческое наследие городка. Не всё идеально, но многое получается. А сначала всё-таки про мышей. Мы насчитали два памятника грызунам, один из них — мышь в районе ротонды, назовём её «Мышь в сарафане». По сути дела, это рекламная конструкция, указатель на дом-музей, в котором изготавливают и продают кузнечные и гончарные изделия. Рост у мышки — метр 70 сантиметров, весит она около 200 килограмм. Автор этого творения — мастер кузнечного дела Александр Беляков. Кроме функции указателя, стальная мышь — часть самой востребованной фотозоны, один из главных объектов для селфи.

myshkin_pamyatnik_myshi_1 myshkin_pamyatnik_myshi_2

 

Ещё одна малая архитектурная форма находится во дворе, возле мельницы, принадлежащей когда-то купцам Чистовым. Сюжет больше похож на диснеевский — отважные мыши ломают ловушку и уничтожают заключённый в неё сыр. Информации об авторе этой скульптурной композиции найти не удалось.

myshkin_myshi_i_syr_4 myshkin_myshi_i_syr_5

 

Самое грандиозное сооружение во имя грызунов — Мышкины палаты. Горожане полагают, что их Мышкин ведёт свою историю с 1148 года. К 800-летию города, в 2008 году, был торжественно открыт Дворец мыши или Мышкины палаты. Здание — дворец-терем, яркое, красочное. Считается, что экспозиция палат рассчитана на детскую аудиторию. Здесь есть небольшой мышиный зоопарк, гостей встречает свита мышиного царя. Мышиные палаты мы посещать не стали, поэтому больше ничего сказать про этот объект не можем.

myshkiny_palaty myshkiny_palaty_1

 

Ну, и конечно, клумбы в городе тоже в мышиной стилистике. И на флюгерах — мышки. Но, кроме мышей, к чести горожан, они не забывают о тех, кто ковал благополучие Мышкина — купцах.

myshkin_klumbamyshkin_mysh_izrazec

 

Одной из самых состоятельных и авторитетных была семья Чистовых. Они занимались продажей зерна, держали мельницу. Во дворе мельницы, которая работала до 70-х годов прошлого века, как раз и стоит памятник мышам в мышеловке.

myshkin_melnica_chistovyh_1 myshkin_melnica_chistovyh_2

 

Особняк Чистовых находится на Никольской улице, напротив Троицкого собора. Он был построен в первой половине XIX века. В этом доме купцы принимали в 1866 году членов императорской фамилии — цесаревича Александра (будущего царя Александра III и великого князя Владимира Александровича). Сиятельные особы путешествовали по Волге и нашли время остановиться в Мышкине. По завещанию Тимофея Чистова особняк был передан земству за символическую плату. В доме разместили больницу, которая находилась там почти 100 лет. Свой век потомки купцов-миллионщиков доживали во флигелях возле бывшей усадьбы. Сейчас в особняке Чистовых работает библиотека.

myshkin_chistovy myshkin_osobnyak_chistovyh_1 myshkin_osobnyak_chistovyh_2

 

В комплексе зданий квартала Чистовых примечательна часовня Флора и Лавра, возведённая в первой половине XIX века, — домовая церковь семьи. В настоящее время в ней устраивают концерты и проводят книжные выставки.

myshkin_chasvonya_flora_i_lavra

 

Ещё одно из самых значительных зданий — Тютчевский дом (Угличская улица, 11). По одной версии, в этом особняке великий поэт Фёдор Тютчев, который заявил, что умом Россию не понять, бывал дважды. Владелец здания — его племянник Александр. Родственника стихотворец почтил своим присутствием, когда вынужден был бежать от наполеоновских войск, и когда решал свои вопросы, связанные с наследством. По другой версии, поэт никогда не переступал порога этого дома. Александр Тютчев был предводителем мышкинского дворянства и начальником земской управы. В этом здании она и располагалась. Неподалёку от Мышкина есть усадьба Знаменское, в котором было поместье семьи поэта Тютчева. Сейчас в Тютчевском доме-музее — местная Академия краеведения.

myshkin_tutchevskiii_dom

 

Дом купца Ивана Степановича Столбова — два особняка, соединённых аркой (улица Ананьинская 2-4). Столбовы были одним из богатейших семейств этого края, и такой дом могли себе позволить. Здание построено в конце XIX – начале XX века. На первом этаже были торговые лавки, на втором — жилые покои. Сейчас в здании дом детского творчества, но визуально оно находится не в очень хорошем состоянии.

myshkin_dom_stolbova

 

На перекрёстке улиц Угличская и Ленина — Никольская часовня. Она построена недавно, в 2016 году — точнее, восстановлена. На этом месте в 1888 году на пожертвования местных купцов возвели часовню во имя Николая Чудотворца в память о спасении императора Александра III при железнодорожной катастрофе у станции Борки. Как сказано выше, царь в статусе цесаревича посещал Мышкин и гостил у купцов Чистовых. В богоборческие годы часовню коммунисты разрушили и установили на её месте памятник Ленину. В настоящее время историческая справедливость восстановлена, но, в отличие от советской власти, Ленина не стали отправлять в переплавку, а перенесли на другое место, на площадь к Дому культуры.

myshkin_nikolskaya_chasvonya_1

 

Выше, на горе, — Никольский собор, который считается самым старым каменным зданием города. Он был построен в 1766-1769 годах на средства купца из Санкт-Петербурга Александра Березина. По легенде, купец решил пожертвовать на храм после того, как ему удалось выкупить старинную семейную икону Николая Чудотворца. В тяжёлые для семьи годы его отец вынужден был заложить родовую реликвию. В советские годы службы здесь запретили, колокольню снесли, а в соборе устроили Дом культуры с кинотеатром. Храм вернули верующим в 2003 году.

nikolskiy_sobor_myshkin

 

Успенский собор, пожалуй, можно назвать архитектурной доминантой Мышкина. Храм заложили 15 августа 1805 года. Пожертвовали на возведение собора купцы Иван Замяткин и Козьма Дрожденков, а также горожане. Собор проектировал итальянский архитектор Иоганнес Манфрини. Строила его 15 лет артель каменщиков из Ярославля, освятили — в 1820 году.  

uspenskiy_sobor_myshkin_1

 

В 30-х годах прошлого века он повторил судьбу тысяч православных святынь: службы запретили, утварь разграбили, внутреннее убранство осквернили и уничтожили. В советские годы здесь устроили дом культуры и склад льна. В 1989 году Успенский собор вернули православной общине, его отреставрировали и здесь возобновлены церковные службы.

uspenskiy_sobor_myshkin_2

 

Мышкинцы знают историю каждого сохранившегося старого дома. На многих прикреплены таблички, поясняющие, кто в них жил и чем занимался. Например, федеральное казначейство занимает здание кухмистерской Виноградовых (Никольская улица, 15/2). Кухмистерская — небольшой ресторанчик или столовая.

myshkin_kuhmisterskaya

 

В доме на Никольской, 5, в дореволюционное время был трактир у Праведного. Праведный — фамилия владельца заведения.

myshkin_traktir_u_pravednogo

 

В доме №1 на улице Ананьинская ныне галерея авторских кукол Ольги Павлычевой, а когда-то был трактир «Роза», или «Портерная». Дом построен в так называемом «смирновском стиле», в 1901 году (по фамилии артельщика Павла Смирнова, возводившего дома в Мышкине). Его отличало наличие резных деревянных украшений.

myshkin_traktir_roza

 

Одним словом, можно прогуляться по двум-трём улицам Мышкина и узнать, как жил провинциальный городок в XIX и XX веках. Самая большая «концентрация» старых домов — на улицах Никольская и Ананьинская.

myshkin_49 myshkin_57 myshkin_59

 

В память о погибших в Великой Отечественной войне в 2005 году в городе был открыт мемориал к 60-летию Победы. Центральная фигура — солдат-пехотинец, пол-Европы по-пластунски пропахавший. Из Мышкина на войну ушли 7623 человека, вернулись только 2969.

myshkin_pamyatnik_vov_1 myshkin_pamyatnik_vov_3 myshkin_pamyatnik_vov_6

 

Неподалёку находится часовня во имя святого великомученика Георгия Победоносца. Культовое сооружение было построено на пожертвования горожан. Часовню открыли и освятили 8 мая 2008 года.

myshkin_georgievskaya_chasovnya

 

На знакомство с Мышкиным у нас ушло около пяти часов. На больший срок мы задерживаться не стали, но каждый вправе выбрать своё время на посещения этого города. Добраться до него можно междугородним автобусом либо на своём автомобиле. Советуем оставить машину на парковке (она же — автобусная остановка) в местечке Коровино, бесплатно переправиться через Волгу в Мышкин, и вернуться обратно. Паром отправляется из Коровино в Мышкин и обратно каждый час, перевозка одной легковой машины обойдётся в 300 рублей. Для однодневного осмотра города автомобиль не нужен: исторический центр начинается почти возле пристани, обойти его пешком нетрудно. 

myshkin_2 myshkin_5 myshkin_9 myshkin_11