Никосия, или Лефкосия, — столица и Республики Кипр, и Турецкой республики Северного Кипра. Единственный в мире разделённый столичный град. Побывать на острове и не навестить Никосию было бы неправильным планированием путешествия.
Никосия расположена в центральной части Кипра, и от Ларнаки, где мы базировались, до неё всего около 50 километров. Автобусы ходят практически каждый час, стоимость билета – 4 евро. Примерно через час с небольшим от пляжа Финикудес в Ларнаке автобус прибыл на центральную станцию Никосии.
Город разделён на две половины после конфликта между греками и турками. С 1974 года буферная зона разъединяет две общины, по сути, две разные страны. Кроме традиционных достопримечательностей, именно эта граница привлекает внимание приезжих. Туристы стремятся увидеть аналог берлинской стены. В буферную зону попали отели, жилые дома, офисные здания, церкви и мечети. Вдоль стены — колючая проволока, на стене — огневые точки, на вышках — вооружённые патрули миротворцев.
По старым кварталам Никосии приятно гулять только по теневым сторонам улиц. Это, пожалуй, самый жаркий город Кипра: даже в сентябре термометр в полдень подбирается к 40-градусной отметке. Но когда забредаешь в дворик, чтобы полюбоваться шикарными гроздями винограда, откуда ни возьмись появляется говорливый грек, который рассказывает про виноград и все его производные — самогон, вино, изюм. «А когда с ветки опадают листья, у нас очень солнечно», — сказал мужчина.
Никосия — один из самых древних городов Европы. Его главным украшением можно назвать и старинные храмы в византийском стиле. Небольшие церкви построены во времена средневековья. Их почти не видно в кривых узких улочках за двух- трёхэтажными домами. И вдруг за поворотом открывается милая намоленная церквушка с многовековой историей, а за другим поворотом — мечеть. Культовые сооружения мусульман закрыты, их не разоряют, но в них нет служб.
В Никосии много музеев. Один из них — византийский музей. С ним соседствует Национальный музей борьбы. Попасть в них не удалось — по понедельникам во всех таких учреждениях выходной.
Старую Никосию окружают остатки венецианской крепости. От старинного оборонительного сооружения сохранись стены, не полностью, к сожалению. Они были возведены в XVI веке для обороны от Оттоманской империи, но защитить греков и венецианцев от турок не смогли, победители вырезали около 50 тысяч человек. До наших дней «дожили», например, ворота Фамагусты. Непосредственно за воротами находится тоннель, ведущий в два зала. Они огромные, и каждый вмещает приблизительно по 200 человек. Один из залов используют для проведения торжественных мероприятий, второй — для выставок.
Следуя вдоль цепочки бастионов, можно попасть в парки, с памятниками и скульптурами, полюбоваться видами современной Никосии, понаблюдать за футбольными матчами. Неподалёку от стен венецианской крепости есть стадионы. Греки-киприоты любят играть в футбол и болеть за свои команды. Так, гуляя вдоль бастионов, мы сделали полукруг, вернулись на автобусную станцию и уехали в Ларнаку.