На Байкал хотелось съездить, наверное, всю жизнь, и понадобилось немало усилий для организации путешествия. Чтобы попасть на байкальский остров Ольхон, нам, помимо пятичасового авиарейса, пришлось преодолеть ещё такое же по времени путешествие на автомобиле. Мы выехали из Ангарска и значительная часть пути пришлась на весьма живописные земли бурятов. На последнем отрезке дорога была из рук вон ужасная, засыпана каким-то щебнем, двигаться приходилось очень медленно. У переправы на Ольхон мы встали в длинную очередь из автомобилей, в которой пробыли несколько часов. Это время мы потратили на осмотр окрестностей.
От переправы открывался чудесный вид на Ольхон, до которого мы доберёмся через несколько часов и уже при сером небе.
Бухта изрезана сушей, или наоборот, земля изрезана водой.
Благодаря отсутствию крупной да и вообще какой-либо застройки можно было наслаждаться видами «материка».
Озёрные берега ничем не отличимы от морских.
На пути попадались любопытные каменные фигуры.
В этой можно увидеть в профиль львицу, которая подняла морду.
Кроме Байкала, больше нигде это растение нам не попадалось.
Заросли деревьев на берегу не наблюдались.
Только кусты и милые бледные цветочки. Возможно, низкую растительность можно объяснить очень сильными ветрами, которые на берегу дуют постоянно. Один из них называется Сарма, другой — Баргузин.
Эти прекрасные сооружения потом не раз попадались нам на самом Ольхоне. Турики. Творения рук человеческих. Сложи камни — и сила пребудет с тобой.
У переправы пасутся коровы. Очень спокойные и равнодушные к многочисленным туристам.
Спустя несколько часов ожидания наш большой автомобиль забрал паром «Ольхонские ворота», который вмещает больше десятка машин. К сумеркам мы прибыли на единственный обитаемый байкальский остров.