Дом Шортана – М.Л. Кожевникова — Саратов, улица Чернышевского, 146

 Это здание было построено в 1830-1840 годах по проекту архитектора Александра Брюллова — старшего брата художника Карла. Первым хозяином дома был помещик и прокурор В. Максимов, позднее его приобрёл купец Егор Шортан.

В середине XIX века в этом доме жил губернатор Матвей Кожевников, руководивший регионом в 1846-1854 годах. На его «пирах» бывали декабрист Александр  Беляев и студент Петербургского университета Николай Чернышевский. Последний писал, что «долго не мог отойти» от подобных посиделок. В память о возможной встрече декабриста и будущего писателя-революционера на фасаде дома установлена мемориальная доска.

В 1866 году в бывшем доме Шортана были подписаны документы, касающиеся строительства железной дороги к Саратову. В 1870-х годах здание арендовал женский пансион, а потом усадьбу выкупили купцы Духиновы и Броницкие, владевшие ею совместно.

В советское время дом был разделён на коммунальные квартиры и до сих пор является жилым. В архитектурном плане наибольший интерес представляет его дворовый фасад, к сожалению, частично деформированный. Неподалёку расположен музей-усадьба Николая Чернышевского.

dom_shortana_v_saratove

600*90