Дом купца Пятова — Нижний Новгород, улица Рождественская, 25

Дом купца Пятова считается историко-архитектурным памятником федерального значения. До XIX столетия на этом месте находился кабак Будиловых, который был популярен среди местного населения. После купец Пятов купил землю с каменным двухэтажным домом во дворе и построил корпус каменных лавок по линии улицы.

Новые границы кварталов в 1819 году определил архитектор А.А. Бетанкур, работавший тогда в Нижнем Новгороде. Также он спроектировал каменный двухэтажный дом с подвалами для Пятова. Годом ранее купец за собственные средства устроил Железный ряд на песках под ярмаркой, облегчив инженерные заботы. За это правительство вручило ему золотую медаль на голубой ленте.

Фриз над ионическими приставными колоннами украшают тройные венки славы, которые символизируют победу России над Наполеоном. На первом этаже размещались лавки, поэтому здесь А.А. Бетанкур спроектировал большие арочные остеклённые входы. Помещения второго этажа сдавались внаём.

В Нижнем Новгороде у купца Пятова были кирпичные и прядильные заводы, два корпуса лавок на Нижнем посаде, один деревянный и пять каменных домов. После его смерти в 1836 году наследники всё родовое имение распродали. Дом на Рождественской, 25 в конце столетия был собственностью крупных нижегородских землевладельцев — крестьянина И. Кудряшова и мещанина Н. Чеснокова. Те надстроили сложный фигурный аттик с вазонами над домом в преддверии Всероссийской промышленно-художественной выставки 1896 года. Сейчас на первом этаже здания открыт ресторан «Пяткин».
НН, Рождественская, 25