Дом М.А. Костромина (Учебный театр) — Нижний Новгород, улица Большая Покровская, 4А

Дом Костромина в Нижнем Новгороде был зарегистрирован уже на городском плане 1799 года. Автором здания стал архитектор Я.А. Ананьин, спроектировавший сводчатые «погреба», две жилые горницы и лестничный всход в центральной части.

Купец 1-й гильдии Михаил Александрович Костромин в своё время предложил гениальному механику Ивану Кулибину сделать часы в виде утиного яйца для Екатерины II. Он содержал семью изобретателя на протяжении всех работ. После вручения подарка царице Михаил Костромин получил серебряную кружку с портретом Екатерины и 1000 рублей, а Кулибин переехал в Санкт-Петербург.

В 1834 году усадьбу купил секретарь нижегородского военного губернатора И.А. Княгининский. В 1852 году её хозяином стал купец Василий Мичурин. Оба они владели и другими домами в Нижнем Новгороде, расположенными на Алексеевской улице и описанными Лаперузом: Доходный дом Княгининского и доходные дома Мичурина. В конце XIX столетия к бывшему дому Костромина пристроили колбасную и фотоателье, принадлежавшие гласному городской думы Н.Х. Куренину.

В начале прошлого века верхняя чаать дома сдавалась в аренду электротеатру «Патеграф», среди владельцев которого был отец будущего революционера Якова Свердлова. После революции здесь размещались магазин и коммунальные квартиры, а в 1954 году сюда переехал кукольный театр. Он просуществовал здесь до 1979 года, а потом переселился в другое здание, но тоже на Большой Покровской улице.

Некоторое время здание занимал архив областного ЗАГСа, сцена была сломана. В 1990 году аттик дома рухнул под большим количеством талого снега, что привело к жертвам. Впоследствии здание отдали Нижегородскому театральному училищу имени народного артиста СССР Е.А. Евстигнеева. Здесь были проведены реставрационные работы, после которых училище получило полноценную учебную сцену. Неподалёку расположены Дворянское собрание и дом торгового общества "Наследники Фроловы".

uchebnyi_teatr_v_nijnem_novgorode