Дом, где Чехов не жил и не собирался

Александровск-Сахалинский заслуженно гордится Антоном Чеховым - именно отсюда началось знакомство великого насмешника с Сахалином, которому после он посвятил почти одноимённую книгу. Домов, где жил писатель в городе, не осталось, но в некотором роде уцелело здание, которое он посетил. Это дом ссыльнопоселенца Карла Ландсберга, где теперь работает Историко-литературный музей «Чехов и Сахалин».

muzei Chehova-3

muzei Chehova-2

 

Точная дата постройки здания неизвестна, но его однозначно соорудили до 1890 года. В июле в гостях у ссыльнопоселенца побывал Антон Чехов, приехавший на остров для создания новой книги. Жил он в нескольких местах в посту Александровском, в частности, в доме на главной улице Николаевская (ныне Советская), который до наших дней, увы, не дошёл.

muzei Chehova-4

muzei Chehova-5

 

После революции в доме Ландсберга были оборудованы несколько жилых квартир, что негативно сказалось на его сохранности. В течение очень долгого времени местные краеведы пытались добиться открытия здесь музея, но их просьбы игнорировались. В итоге народный музей имени А.П. Чехова здесь открыли только в 1968 году, когда ни от планировки, ни от убранства времён каторги уже ничего не осталось. Экспозиции разместились в трёх комнатах, в остальных работала детская библиотека.

muzei Chehova-7

muzei Chehova-6

 

В 1984-1988 годах уцелевшее здание всё-таки полностью разобрали. Его сруб оказался непригодным для дальнейшей эксплуатации и его пришлось заменить другим, совсем не аутентичным. В ходе работ полностью заменили кровлю, помещения оштукатурили и обили досками. При этом, как утверждается, помещения музея спланировали с исторической достоверностью. Отреставрированный дом вместе с обновлённой экспозицией торжественно открыли 23 сентября 1990 года.

muzei Chehova-8

muzei Chehova-7

 

Это всё внешние приключения, а что же внутри? Как мы уже писали, в Александровске-Сахалинском были краеведы-энтузиасты, любившие своё дело и наладившие связи с чеховскими музеями страны. Те поощряли их планы, но подлинные вещи, связанные с писателем, предоставлять не собирались, предлагая просто прислать их фотоснимки. В итоге вещи конца XIX века пришлось покупать в Москве на антикварных аукционах и привозить на Сахалин. Они соседствуют с цитатами из сочинений и писем Антона Чехова, портретами его и друзей-родственников.

muzei Chehova-10

muzei Chehova-9

 

В одном из залов музея представлен быт каторжан того времени, когда на острове побывал писатель. Другая экспозиция рассказывает о каторге вообще, страданиях ссыльных и об отношении к этому всему Антона Чехова.

muzei Chehova-12

muzei Chehova-11

 

В мемориальный комплекс также входят здания лавки и торгово-комиссионного склада, построенные в 1990-1993 годах. В одном из них периодически проводятся выставки, другое работает как кафе и пользуется относительной популярностью, так как других заведений общепита в городе уже и не осталось.

muzei Chehova-15

muzei Chehova-14

muzei Chehova-13