Дом Е.Е. Эвениуса (Театральное училище имени Е.А. Евстигнеева) — Нижний Новгород, улица Варварская, 3А

В 1835 году сын первого городского аптекаря, доктор Е.Е. Эвениус заказал архитектору И.Е. Ефимову проект этого дома и въехал в него через год. Через некоторое время здание было выкуплено Нижегородским дворянским Александровским институтом для своих нужд. Во время строительства здания учебного заведения в доме Эвениуса жили воспитанники, педагоги и директор.

В этом доме родился Герман Лопатин, сын одного из институтских инспекторов, впоследствии знаменитый революционер. После событий 1917 года квартиры в доме Эвениуса были "уплотнены". В 1931 году большая часть здания была занята музыкальным училищем, при котором некоторое время работала музыкальная школа. В первые послевоенные годы жителей здесь уже не осталось.

В 1965 году дом Эвениуса подвергся капитальному ремонту, в ходе которого он был приспособлен для нужд учебного заведения. По завершении работ сюда переехало Горьковское театральное училище, которое в 2003 году получило имя народного артиста СССР Евгения Евстигнеева, окончившего его в 1951 году. Правда, в годы его обучения училище находилось в церкви Жён-Мироносиц. А это здание Евгений Евстигнеев посещал несколько раз, возглавляя государственную экзаменационную комиссию. Сейчас дом Е.Е. Эвениуса относится к числу памятников истории федерального значения.  Неподалёку находятся аптека Эвениуса, Александровский дворянский институт, Нижегородское художественное училище и дом, где жил Тарас Шевченко.

nijegorodskoe_teatralnoe_uchilische