В деревню Лефкара мы попали, возвращаясь из монастыря Киккос. Во всех путеводителях поселение рекламируют как аутентичную кипрскую деревню, знаменитую своими промыслами.
Прогуляться по этому селению действительно стоит. Наша экскурсия началась с верхней дороги. В лабиринте узких улочек, где порой и двум людям разойтись сложно, заблудиться проще простого. Сложенные из белого известняка, преимущественно двухэтажные домики плотно стоят друг к другу. Запертые двери, закрытые ставнями окна — дома с первого взгляда производят впечатления нежилых строений (кстати, попадались и такие). Но у многих домов горшки с цветами, где-то припаркован велосипед. Ещё поворот, и вот уже выставленный на улице столик таверны. А на другом домике написано, что здесь сдаются комнаты.
Говорят, что в Лефкаре любят устраивать свадебные фотосессии. Действительно, снимки могут получиться очень запоминающимися.
Поплутав по улочкам-закоулочкам, вышли на площадку, вернее, площадь, ибо на ней находится один из самых древних кипрских храмов — Честного Креста (Святого Ставроса). Внутри в специальной нише у алтаря находятся главная святыня храма — частица Креста Господня — и серебряный крест. По легенде, он был изготовлен около семи столетий тому назад. Изумительной красоты лампады сделаны руками местных ювелиров. Нынешний храм построен на месте византийской церкви XIV века.
С небольшой площадки у церкви открывается вид на деревню. Постояли, полюбовались — и дальше. Путеводители обещали встречу с серебряных дел мастерами и рукодельницами. Однако посмотреть, как вышивают знаменитые «лефкаритика» и колдуют над ювелирными украшениями, не удалось. Всё ограничилось посещением большого магазина, где продаются бренды кипрской деревни. Самая маленькая салфеточка стоит здесь 12 евро.
В Лефкаре рассказывают легенду о том, что одним из первых труд кипрских мастериц оценил Леонардо да Винчи. Именно по его рекомендации вышивальщицам заказали покрывало для алтаря собора в Милане. В этой же деревне вышили скатерть для свадебного стола Елизаветы II.
Серебряными изделиями также налюбовались вдоволь. Продвинутые в ювелирных ценах граждане утверждали, что ценники были высоковатыми. Но мы не сребролюбы, нам и эстетического удовольствия хватило.
В целом Лефкара произвела неплохое впечатление. Здесь можно с часок погулять. Деревня находится в горах, и в ней нет изнуряющего кипрского зноя. Приятное местечко.