Чистополь (по-татарски Чистай) — некогда богатый уездный город, сейчас — районный центр с почти 60-тысячным населением. Это центр хлеборобного района, где, кажется, палку в землю воткни — и она зацветёт. В советское время Чистополь был известен часовым заводом «Восток», который функционирует до сих пор. У города, как это кажется со стороны, довольно уверенное настоящее, а его богатая история нашла отражение в постройках и общественных пространствах. Нас, как всегда, интересовал исторический центр, неплохо здесь сохранившийся. Мы обошли его в пределах набережной Камы, улиц Вахитова, Карла Маркса, Ленина и Театральная.
Начнём прогулку с парка «Кама» на берегу, собственно, Камы. Это довольно-таки эклектичное общественное пространство, где неработающая мельница соседствует с имитацией Биг-Бэна, Деревом любви, батутом прямо в земле и катером «Чистополец» на постаменте. Парк открыли нефтяники в 2015 году в рамках регионального Года парков и скверов. Между парком и рекой — песчаный пляж, облюбованная горожанами и гостями Чистополя.
Снизу вверх от Камы открывается замечательный вид на Никольский собор. Этот храм был построен ещё в 1838 году, деньги дали купцы Поляковы, а проект разработал архитектор Пётр Пятницкий. Ограду и ворота соорудили в 1840-е годы. Его иконостас вырезали в одной из мастерских Казани, фрески писал художник Померанцев, а иконы — художник из Санкт-Петербурга Василий Пошехонов. В советское время Никольский собор закрыли и отдали под склад, а верующим вернули только в 1990 году. Сейчас он является действующим, на территории работает церковная лавка и восстановлены могилы меценатов. Интерьер церкви не уцелел и был воссоздан в наши дни.
Вверх по улице Карла Маркса мы проходим мимо старинных домов разной степени сохранности, Музея истории города и Мемориального музея Леонида Леонова — Сельвинских. На другой стороне улицы расположен Музейно-выставочный комплекс, также входящий в состав Чистопольского заповедника. На пересечении с улицей Льва Толстого находится Дом учителя, где за 0 рублей 0 копеек можно погрузиться в атмосферу города, где в 1941-1943 годах в эвакуации жили знаменитые литераторы с семьями — Борис Пастернак, Анна Ахматова, Леонид Леонов, Исаак Долматовский, Константин Паустовский и многие-многие другие.
Для знакомства не только с «парадным» Чистополем свернём направо на улицу Льва Толстого. Сохранившиеся на ней старинные здания пребывают не в лучшем виде. Некоторые дома расселены и, вероятно, находятся на балансе городских властей, но последние бросили их на произвол судьбы и явно не желают заниматься спасением построек. Комментарии тут излишни, фотографии говорят сами за себя.
Менее депрессивные чувства вызывает улица Вахитова, упирающаяся в улицу Льва Толстого. По обеим её сторонам также рассредоточены объекты культурного наследия. Сохранился комплекс зданий женского (!!!) мусульманского училища начала ХХ века. С 1854 года, ни разу не закрываясь, функционирует первая соборная мечеть «Нур». Сразу бросаются в глаза отличия Чистополя от более богатых городов: в историческом центре в промежутки между старинными домами не вколачивали сваи безвкусных огромных многоэтажных домов, поэтому фундаменты построек XIX-XX веков не «поплыли» и стены их не покрылись трещинами, как это произошло в Саратове, Самаре и много где ещё.
Тоска от запустения настигает на улице Тукая, где с относительно молодыми и обжитыми частными домами соседствуют большие старинные здания, никому в наши дни не нужные. Их дворы и крыши забивают сорняки, а внутри не живёт никто, кроме птичек и котов.
Самое время вернуться на улицу Карла Маркса и продолжить путешествие по ней — но уже по бульвару. Он начинается Памятником борцам за Советскую власть, установленным на братской могиле в 1957 году. Монумент создал казанский скульптор И.А. Новосёлов, на постаменте высечена надпись «Вечная слава бесстрашным верным сынам Родины».
Участок бульвара от улицы Бебеля до Урицкого именуется Сквером Победы. Он начинается памятником участникам Великой Отечественной войны, открытым в 1968 году. Автором скульптуры солдата является Иван Романов. Перед памятником горит Вечный огонь. За ним — памятные доски с именами уроженцев Чистопольского района, не вернувшихся с войны, образующие Аллею Героев. Она была торжественно открыта 9 мая 1975 года. Здесь же установлены стелы с портретами 16 Героев Советского Союза-чистопольцев.
В Сквере Победы 1 мая 2015 года чистопольцам был представлен памятник труженикам тыла. С начала войны сюда были эвакуированы Второй Московский часовой завод, Киевская прядильно-трикотажная фабрика, Сталинградский судоремонтный завод, а также другие крупные предприятия. Занятые на них рабочие, а также чистопольцы, занимавшиеся сельским хозяйством в районе, внесли значительный вклад в Победу над фашизмом.
Чуть выше по бульвару — памятник жертвам политических репрессий 1917-1953 годов. Его создали по инициативе местных жителей, объединённых в «Общество потомков жертв политических репрессий». Открытие состоялось 4 ноября 2008 года. К сожалению, Чистополь имеет прямое отношение к мучениям противников советской власти: в его тюрьме находились в заключении правозащитники Анатолий Марченко и Марк Морозов (умерли и похоронены в Чистополе), Натан Щаранский, Анатолий Корягин, Сергей Ковалёв и другие.
Последний памятник на бульваре улицы Карла Маркса — «Летят журавли», посвящённый воинам-интернационалистам. Его открыли в 1994 году, приурочив это событие к пятилетию вывода советских войск из Афганистана. Деньги на создание памятника собрал местный актив воинов-интернационалистов. Шестеро из 286 их сослуживцев были убиты (их имена указаны на памятной доске), 11 стали инвалидами. 35 вернувшихся в Чистополь живыми позднее умерли от ран.
Мимо отреставрированных и законсервированных (дома А.Я. Щербакова, Чукашёва-Авдеева, Л.В. Челышева и многих других) мы подходим к Скарятинскому саду. Он был заложен в 1868 году после посещения Чистополя казанским губернатором Николаем Скарятиным. Он увидел, что место захламлено и велел его благоустроить. Средства на эту затею выделили местные купцы Маклаковы, Челышев, Чукашёв, Остополовские, Поляков, Журавлёвы. На их деньги удалось разбить аллеи, сделать качели для детей и взрослых, построить летний театр и павильон. В выходные дни здесь показывали театральные постановки и играл духовой оркестр. Весёлые советские ребята переименовали Скарятинский сад в Парк культуры и отдыха имени Карла Маркса, но не утруждали себя соблюдением порядка, и сад быстро захламился. Реконструированный сад открылся для посетителей 27 августа 2011 года, когда отмечали 230-летие Чистополя. В 2015 году на его территории появился памятник Борису Пастернаку.
В 2018 году в Скарятинском саду представили уголок боевой славы «Защитникам Отечества». В нём собраны несколько образцов техники времён Великой Отечественной войны более позднего периода — пушки, танки, боевые машины, «Катюша». Здесь же притаился пограничный столб, почти аналогичный тем, что мы видели в Камышине и Красном Куте.
Скарятинский сад плавно перетекает в сквер «Хазинэ», где увековечены татарские деятели культуры. Здесь установлены бюсты композитора Софьи Губайдуллиной, писателя Гаяза Исхакыя, журналистки Кояш Тимбиковой и других. Через дорогу находится другой сквер — «Умиление» — с одноимённым храмом (открыт в 2013 году) и детской площадкой.
По пути нашего следования сквер «Умиление» ограничен улицами Урицкого и Ленина, и на последнюю нам стоит перейти, чтобы продолжить знакомство с архитектурными шедеврами Чистополя. Справа от нас высятся здание прогимназии (Ленина, 67), жилой дом (Ленина, 65), торговая лавка XIX века (Ленина, 61). Особый интерес представляет дом №55, где в годы войны размещался интернат Литфонда — там жили дети членов Союза писателей, эвакуированных в Чистополь: Алексей Баталов (будущий известный актёр), Елена Левина, Георгий Эфрон, Гедда Шор, Евгений Зингер и многие другие.
Безусловно привлекает внимание дом №47Б на улице Ленина — бывший магазин купца Маклакова. Он примыкает к жилому дому того же купца, чем и вызвана путаница с табличкой на фасаде (ну не мог торговец на своём доме написать «Чай» и «Сахар»). Здание имеет богатый декор и, конечно, поражает искусно сделанной рекламой продаваемых в нём когда-то товаров.
Одним из самых ярких зданий на улице Ленина, безусловно, является бывший Гостиный двор (и заодно Городская дума), построенный в 1913-1914 годах по проекту местного архитектора Ковалевского. Здание образует собой практически целый квартал, выходя одной стороной в небольшой сквер, другой — к большому пространству перед памятником Владимиру Ленину. Его открыли в другом месте в 1960-х годах, а во время перестройки перенесли сюда.
За спиной симбирского смутьяна — культурный центр «Чистай», где показывают кино и проводят разные интересные мероприятия. А наша прогулка заканчивается в квартале вниз от него, у бывшего Александровского ночлежного дома (улица Бутлерова, 98). Красивое здание было построено в 1896 году и переделано 14 лет спустя для размещения в нём общежития временного училища. В советское время бывшая ночлежка использовалась как временное жильё, а сейчас и вовсе выставлена на продажу. Она находится практически на берегу Камы, с которой мы начали и которой заканчиваем свою прогулку по старинному городу Чистополь.