Бункер Сталина в Самаре

Бункер Сталина в Самаре — не самый доступный объект и в наше время. Не потому что он расположен где-то в дремучих лесах или строго засекречен. Напротив, он находится в самом центре Самары, а гриф «секретно» с него сняли ещё в 1990 году, но попасть сюда непросто. Причина — это до сих пор действующий объект гражданской обороны, и часы работы у него не самые удобные — с 11:00 до 15:00, перерыв на обед с 13:00 до 14:00. Кроме того, в субботу и воскресенье, а также в праздничные дни — выходной. Так что для посещения бункера надо найти возможность оказаться в Самаре в будний день. Могут быть и форс-мажорные обстоятельства. Один из запланированных визитов сорвался, потому что на объект внезапно приехала комиссия из Москвы, и для работы высокопоставленных офицеров бункер Сталина закрыли для посещений, как минимум, на три дня.

bunker_stalina_samara_10 bunker_stalina_samara_34 bunker_stalina_samara_57
 

Но всё-таки наша настырность привела нас на некогда сверхсекретный объект. Кстати, билет стоит небольшие деньги — 80 рублей. Фотосъёмка бесплатная, видеосъёмка запрещена. Чтобы попасть в бункер надо в день визита, а именно в 09:30 позвонить по телефону и узнать, будут ли в этот день экскурсии, и в какое время. Если вам повезёт и туристов принимают, у вас спросят фамилию и количество человек, желающих посетить таинственное место. Максимальное количество — 20 человек в группе. Экскурсии проводятся раз в час, так что при полной загрузке в день этот объект могут посетить максимум 80 человек.

bunker_stalina_samara_40
 

Почему бункер Сталина был построен именно в Куйбышеве (так называлась Самара с 1935-го по 1991-й годы в честь революционера и советского деятеля Валериана Куйбышева после его кончины)? В октябре 1941 года, когда немецко-фашистские войска стояли в нескольких километрах от Москвы, в город на Волге были эвакуированы правительство, советские учреждения, иностранные посольства. По сути, Куйбышев стал второй столицей СССР. Для работы правительства и Сталина начали переоборудовать обком компартии, бывший дом губернатора. Ныне это академия культуры и искусства (улица Фрунзе, 167), надо пройти в её двор и повернуть направо. Над неприметным входом вывеска — «Бункер Сталина».

institut_kultury_samara_2bunker_stalina_samara_4bunker_stalina_samara_3
 

Были опасения, что авиация немецких агрессоров может устроить бомбардировки и Куйбышева. Для обеспечения безопасности руководителя государства было решено построить командный пункт-убежище, который и стали именовать бункером. Решение об этом было принято 21 октября 1941 года Государственным комитетом обороны. Главным инженером проекта был Юлиан Соломонович Островский, его имя также было рассекречено всего несколько десятилетий назад.

bunker_stalina_samara_35 bunker_stalina_samara_41 bunker_stalina_samara_45
 

Объект начали строить 20 февраля 1942 года. По легенде, бункер возводили заключённые, которых после окончания работ расстреляли. Скорее всего, это только слухи. Достоверно известно, что в Куйбышев был переброшен отряд метростроевцев, в котором было более 500 человек. Людей разместили в подвальных посещения обкома партии, которые они не покидали несколько месяцев. Трудились они в три смены. Со всех взяли подписку о пожизненном неразглашении гостайны о строительстве бункера. Экскурсовод утверждал, что работы проводились в обстановке строжайшей секретности, о строительных работах не догадывались даже жильцы расположенного поблизости дома. Наслышанные о нравах сталинской эпохи, легко поверим, что люди из чувства самосохранения даже и не пытались интересоваться, что происходит за обкомовским забором.

bunker_stalina_samara_46 bunker_stalina_samara_58 bunker_stalina_samara_62
 

Работы были завершены в ноябре 1942 года. За несколько месяцев было построено сооружение глубиной в 37 метров или высотой в 12-этажный дом. Исключая московское бомбоубежище для Сталина, это самый глубокий бункер. Для сравнения, фюрер-бункер в Берлине был пятиметровой глубины. Кстати, подобный объект был и в Нижнем Новгороде; из-за аварийного состояния его засыпали, и остались только штольни под Нижегородской лабораторией и художественным музеем.

bunker_stalina_samara_6 bunker_stalina_samara_12 bunker_stalina_samara_13
 

Считается, что сохранить секретность самарского бункера помогла так называемая безотходная технология. Грунт из шахты во время строительства не вывозили, поскольку не заметить постоянные рейсы грузовых автомобилей было бы невозможно. Песок, глину использовали для так называемых «подушек». Бункер представляет из себя многослойное сооружение. Увидеть метровые слои железобетона, песчаные и глиняные прослойки не получится. Внутренняя часть 14-метровой шахты обшита чугунными тюбингами. Сооружение могло выдержать прямое попадание самой мощной бомбы времён Великой Отечественной войны. В бункере могли укрыться более ста человек. Здесь были запас воды и автономная система жизнеобеспечения. На случай химической атаки кислородные баллоны позволяли находиться в этом помещении около пяти суток при полной изоляции от внешнего мира.

bunker_stalina_samara_38 bunker_stalina_samara_60 bunker_stalina_samara_61
 

Нам показали, как сказал экскурсовод, все этажи, кроме технического. На первый этаж, самый нижний, можно спуститься по лестнице или на лифте. Мы спускались и поднимались по лестнице, чьи ступеньки специально делали под шаг Сталина. Он был небольшого роста, 166 сантиметров, а потому ступени не высокие, спускаться и подниматься удобно.

bunker_stalina_samara_18 bunker_stalina_samara_19
 

На каждом этаже есть рабочие комнаты, в некоторых до сих пор проводят занятия по гражданской обороне. В одной из комнат — небольшая экспозиция, посвящённая времени, когда Куйбышев был второй столицей СССР. На стендах — документы и фотографии военных лет.

bunker_stalina_samara_22 bunker_stalina_samara_51 bunker_stalina_samara_54
 

Самый интересный для туристов — этаж, где расположен рабочий кабинет (или комната отдыха) Сталина и зал заседаний. Кабинет площадью около 40 квадратных метров отделан деревянными панелями. В нём рабочий стол и диван для отдыха, на стенах — портреты Кутузова и Суворова. Почему-то считается, что это любимые военачальники генералиссимуса. Может быть потому, что один из них носил то же военное звание, что и «отец народов». Из кабинета одна из дверей ведёт в туалетную комнату. На стенах голубой тканью обтянуты фальшокна, их предназначение — борьба с клаустрофобией.

bunker_stalina_samara_24bunker_stalina_samara_28 bunker_stalina_samara_30bunker_stalina_samara_25
 

Зал заседаний площадью в 72 квадратных метра. В нём большой стол, за которым находились члены правительства. Спиной к ним сидели четыре стенографистки, которые первыми приходили в зал заседаний, усаживались на свои места и во время работы не имели права оборачиваться и смотреть на руководителей страны. Уходили из зала они последними, чтобы тоже ненароком не увидеть советских «небожителей».

bunker_stalina_samara_31 bunker_stalina_samara_33
 

Ещё два стола у входа занимали офицеры связи и помощники руководителей. Интерьер этого зала, как считается, скопирован со станции московского метро «Аэропорт». В зал ведёт одна входная дверь. Ещё четыре — «обманки», за ними только бетонные стены.

bunker_stalina_samara_32
 

Экскурсовод утверждал, что с 1940-х годов коммуникации не меняли. Исключение — лифт, у которого в 70-х годах заменили кабину. Так что строили аврально, но в капремонте помещения бункера не нуждаются. Правда, «хозяин» — Сталин — так в бомбоубежище и не побывал. Во всяком случае, документов, свидетельствующих о том, что он был в Куйбышеве в годы войны и работал в бункере, до сих пор не отыскалось.

bunker_stalina_samara_63
 

В бомбоубежище можно было попасть из вестибюля обкома партии, в бункер был отдельный вход с дубовыми дверями. Кстати, из него есть и запасной выход. Это неприметное строение похожее на трансформаторную будку на территории нынешней автомобильной парковки.

bunker_stalina_samara_42 bunker_stalina_samara_43
 

Есть сведения, что принимал объект глава НКВД Лаврентий Берия. В Куйбышеве есть ещё одно бомбоубежище, которое называют бункером Берия, оно якобы располагается под Хлебной площадью. Но его построили менее удачно, в бомбоубежище проникли грунтовые воды, и его практически полностью затопило. Были попытки откачать воду и восстановить бункер Берия, «Но разве Волгу откачаешь», — посетовал наш сопровождающий. А вот если бы его тщательнее спроектировали и строили, были бы в нынешней Самаре два когда-то сверхсекретных, а ныне сверхинтересных объекта.

bunker_stalina_samara_1

Поделиться с друзьями