Осмотрев в Вене большое число достопримечательностей, мы решили на денёк сменить обстановку. И страну. В часе езды отсюда находится Братислава, в аэропорт которой мы и прибыли из Москвы. Автобусные рейсы между двумя столицами осуществляют несколько компаний. Мы выбрали Student Agency, отлично зарекомендовавшую себя при поездке из Праги в Дрезден и обратно. Её будочка располагается на станции метро Stadion, собственно, за самим стадионом, несколько напоминающим московский спорткомплекс «Олимпийский». Билет в одну сторону в 2016 году обошёлся в 5 евро: в автобусе раздавали горячие напитки, можно было воспользоваться туалетом, послушать музыку или посмотреть кино.
Автобус привёз нас на остановку Most SNP, также известную как Novy most: она находится непосредственно под самим Новым мостом, держащимся на одной опоре. Мы сориентировались на расположенный здесь же собор святого Мартина, перешли возле него дорогу и побрели по лестницам в сторону Града — белой крепости на горе, хорошо видной в этой части Братиславы.
Как и водится в Европе, укрепление было известно с незапамятных времён, ещё с прошлого тысячелетия. То, что мы видим сейчас, является результатом реконструкции 1953-1968 годов. До этого позднеготическая крепость XV века, много раз перестроенная, стояла в руинах после пожара 1811 года.
Сейчас в Граде работают Исторический и Археологический музеи. Мы не заходили ни в один из них, потому что уже наелись музеями вдоволь, но для тех, кто захочет их осмотреть, сообщаем, что они открыты с 09:00 до 17:00 каждый день, кроме понедельника. Кстати, с террас комплекса открывается замечательный вид как на историческую часть Братиславы, так и на современную — с Дунаем и Новым мостом.
Мы вышли из Града и по Замковой (Zamocka по-словацки) улице дошли до старинных домиков. Здесь, в отличие от Вены, нам удалось найти ту Европу, о которой мы долго грезили: средневековая архитектура, узкие замощённые улицы с кафе и гостиницами и, к сожалению, толпами туристов. Если в Граде не было почти никого, то здесь оказалась просто масса народу. Рекомендовать какой-то маршрут бесполезно: нужно всего лишь взять бесплатную карту Братиславы в информационном центре возле крепости, чтобы ориентироваться.
Заблудиться в старом городе невозможно: он небольшой по территории и состоит буквально из нескольких кварталов. Эта часть Братиславы отреставрирована очень неравномерно: есть дома, на которые приятно посмотреть, а по соседству с ними — руинированные останки. Очень понравилась площадь возле ратуши с несколькими городскими скульптурами — водопроводчика, французского солдата и фотографа. На неспешную прогулку по центру Братиславы с осмотром Града у нас ушло не более 2,5 часов.
Любой променад должен завершиться сытным обедом. В нескольких шагах от Словенского национального театра мы нашли кафе с меню на русском языке и с русскоговорящим официантом. Полноценный обед на двоих в 2016 году обошёлся нам в 18,5 евро — гораздо дешевле, чем в Вене: по ощущениям, еда была просто разогрета перед нашим приходом, но всё равно это было сытно.
После немудрёной трапезы мы ещё немного прошлись по Братиславе. Расположенная рядом набережная Дуная оказалась чистой, но ничем не примечательной и абсолютно скучной. Даже ванильно помечтать здесь было не о чем и негде. Мы прошли несколько старинных кварталов в сторону собора святого Мартина, дождались своего автобуса у Нового моста и отправились обратно в Вену.