Борисоглебская церковь в Кидекше. Жемчужина домонгольской архитектуры

В России осталось не так много архитектуры домонгольского периода (до XIII века). Причин много: и слишком много времени прошло, чтобы что-то сохранилось (никакие строительные материалы не вечны), и враги постарались, и свои не щадили. Тем ценнее те крупицы белокаменной архитектуры, которые уцелели и которые вдобавок можно посетить. Такой жемчужиной является церковь Бориса и Глеба в селе Кидекша неподалёку от Суздаля.

cerkov_borisa_kideksha_2 cerkov_borisa_kideksha_vnutri_17 cerkov_borisa_kideksha_vnutri_21
 

Князь Юрий Долгорукий (легендарный основатель Москвы) построил Кидекшу на берегу Нерли, чтобы контролировать речной выход от Суздаля. Этим же целям служил и Боголюбов-город (нынешнее село Боголюбово), прославленное, пожалуй, на весь мир церковью Покрова Пресвятой Богородицы. В 1152 году в Кидекше построили белокаменную церковь Бориса и Глеба. Её окружали княжеские хоромы и дома знати с хозяйственными постройками, которые до наших дней не дошли. А вот дворцовый собор — уцелел. О тех суровых временах свидетельствуют остатки земляных валов.

kideksha_komplexcerkov_borisa_kideksha_1
 

Кидекшу в 1239 году разорили татары, церковь стали ремонтировать год спустя по распоряжению епископа Кирилла из Ростова Великого. Потом Борисоглебский храм почему-то никому не был нужен и постепенно приходил в запустение. Следующий его ремонт датируется уже XVI-XVII веками, но хорошим качеством он не отличался: восточную часть и вовсе не стали восстанавливать, а старый свод заменили новым (который мы и увидели), совершенно не соответствующим духу такой архитектуры. Если его основание— кубический одноглавый храм — похоже на Дмитриевский собор Владимира и храм Покрова на Нерли, то внешнее убранство уже иное, аскетичное.

cerkov_borisa_kideksha_4 cerkov_borisa_kideksha_5
 

Сейчас церковь Бориса и Глеба в Кидекше — один из филиалов Владимиро-Суздальского музея-заповедника. Она расположена в 5 километрах от Суздаля и в 40 — от Владимира. Автомобилисты могут припарковаться у продуктового магазина и преодолеть несколько десятков метров до достопримечательности пешком. Стоимость билета в музейный комплекс зависит от категории посетителя, но не превышает 150 рублей. Он открыт каждый день, кроме вторника, с 10:00 до 17:00 (по субботам — до 18:00).

cerkov_borisa_kideksha_vnutri_1 cerkov_borisa_kideksha_vnutri_3 cerkov_borisa_kideksha_vnutri_4
 

Первым делом посетим древний храм. Внутри от XII столетия остались фрагменты фресок. Одна из них — «Святые женщины Райского сада», где изображена мученица Мария, покровительница княгини Марии, сноха Юрия Долгорукого. Под фреской — аркосолий (ниша для установки саркофага), где Мария и была погребена когда-то. Здесь же рядышком —древнее граффити: выцарапанные на известняке кем-то из прихожан крест и лицо под ним.

cerkov_borisa_kideksha_vnutri_8cerkov_borisa_kideksha_arkosolii_marii cerkov_borisa_kideksha_graffiti
 

Аркосолий супруга княгини, Бориса, расположен напротив; над ним видим Деисус XVIII-XIX веков. Поблизости уцелела фреска «Пелены» XII столетия, но разглядеть её сложно.

cerkov_borisa_kideksha_vnutri_11 cerkov_borisa_kideksha_vnutri_13
 

Крохотные куски изображений библейских сцен сохранились на стенах храма. Также здесь можно увидеть строительный материал домонгольского периода, обнаруженный во время археологических раскопок. Во время недавних исследований были найдены столпы алтаря, которые теперь демонстрируются посетителям.

cerkov_borisa_kideksha_vnutri_7 cerkov_borisa_kideksha_vnutri_19cerkov_borisa_kideksha_vnutri_14
 

Бросаем последний взгляд на современную живопись на потолке и покидаем прохладную церковь. Рядом с ней в XVIII веке возвели тёплый храм святого Стефана, Святые ворота и колокольню. С начала 1990-х годов в зимней церкви проводятся богослужения. Возле ворот на земле лежит крест, по-видимому, очень старый. Колокольня, по мнению историков архитектуры, была создана суздальскими зодчими; подниматься на неё туристам не разрешают. Это очередная «пизанская башня» русской провинции, сестра по несчастью колоколен в Саратове, Муроме и других городах.

kideksha_svyatye_vorota kolokolnya_kideksha_2 krest_kideksha_1 stefanovskaya_cerkov_kideksha_2
 

Напротив алтаря церкви Бориса и Глеба устроена импровизированная смотровая площадка — деревянный помост возле стены. Отсюда открывается неплохой вид на Нерль, по которой за полчаса можно доплыть до Боголюбова, и на старинный Суздальский тракт, ведущий, как говорят, аж до самого Нижнего Новгорода.

kideksha_6 kideksha_7
 

В центре села, конечно же, находится традиционный памятник погибшим на фронтах Великой Отечественной. А ещё Кидекша — это наглядный пример того, как спасение архитектуры спасает местное население. Вот сохранили здесь старинную церковь, сделали её музеем — и у сельчан появились дополнительные возможности заработка. Вдоль дороги к храму они выставили на продажу сельскохозяйственную продукцию, которая быстро разбирается. А не ездили бы сюда туристы за шедевром архитектуры — наверное, и село бы уже давно вымерло.

pamyatnik_pogibshim_kidekshakideksha_11 stefanovskaya_cerkov_kideksha_3