Блог

Церковь Успения Пресвятой Богородицы — Кинешма, улица Юрьевецкая, 13

В 1747 году в Кинешме на деньги прихожан была построена летняя Успенская церковь. Спустя семь лет ансамбль был дополнен зимним Рождественским храмом с колокольней, которая до наших дней не дошла. Во второй половине XVIII столетия в трапезной Успенской церкви устроили придел Петра и Павла. В конце 1930-х годов храм закрыли, в нём был размещён цех…
Читать далее

Верхневолжский банк — Кинешма, улица Ленина, 26

В конце XIX столетия в Кинешме построили здание Верхневолжского банка. Оно включено в список объектов культурного наследия регионального значения. В настоящее время в здании располагается отделение Сбербанка.      
Читать далее

Гостиница «Центральная» (Администрация Кинешемского муниципального района) — Кинешма, улица Ленина, 12

В конце XIX столетия в Кинешме была построена гостиница «Центральная». Здание включено в список памятников архитектуры (истории). В настоящее время оно занято администрацией Кинешемского муниципального района.    
Читать далее

Детская поликлиника №1 — Кинешма, улица Ленина, 16

Этот дом был построен в Кинешме, предположительно, в XVIII-XIX веках (точной информации пока найти не удалось). Здание включено в список муниципальных объектов культурного наследия и числится в нём как часть «ансамбля застройки улицы Ленина». В настоящее время в нём работает детская поликлиника №1. Неподалёку находится бывший дом Кузнецова.
Читать далее

Дом Кузнецова — Кинешма, улица Ленина, 20

Во второй половине XIX столетия в Кинешме был построен дом хлеботорговца Кузнецова в стиле эклектики. На рубеже веков к восточному фасаду дома пристроили парадный вход и лестницу на второй этаж. К 1888 году усадьба Кузнецова состояла из главного дома, ворот, сарая и конюшни во дворе. В начале ХХ века на цокольном этаже здания работала «Молочная…
Читать далее