Блог

Особняк Бухартовских — Уфа, улица Аксакова, 48

В 1890-х годах в Уфе был построен особняк для семьи дворян Бухартовских, имевших польское происхождение. Хозяева дома жили на втором этаже, на первом размещалась прислуга. После революции их особняк национализировали, а полицмейстер Генрих Бухартовский был осуждён за причастность к белому движению. В советское время в особняке работали парикмахеры и чекисты, потом дом разделили на коммунальные…
Читать далее

Дом А.Г. Вольмута — Уфа, улица Коммунистическая, 44

Уфимский дом купеческой семьи Вольмутов датируется началом ХХ века. Он называется по имени последнего владельца, Александра, участника Великой Отечественной войны. В советское время здесь был открыт кинотеатр имени Александра Матросова. Теперь в выявленном памятнике архитектуры работает театр танца «Браво».    
Читать далее

Чесменские. Дворец, церковь и кладбище

В Санкт-Петербурге, вдалеке от популярных туристических маршрутов, есть удивительный уголок. На небольшом пятачке одновременно находятся, пожалуй, самая необычная церковь города, воинское кладбище и дворец. Их объединяет не только близость друг к другу, но и общее название — Чесменские. Они расположены неподалёку от станции метро «Московская».   5-7 июля 1770 года в ходе очередной русско-турецкой войны…
Читать далее

Присутственные места (Отдел МВД России по Юрьев-Польскому району) — Юрьев-Польский, улица 1 мая, 9

По мнению историков, когда-то на этом месте располагались палаты удельного князя Святослава Всеволодовича. В XVIII веке здесь находилась провинциальная канцелярия Юрьева-Польского. В 1811 году её заменило здание Присутственных мест, которое теперь занимают районные полицейские. Напротив расположены комплекс Михайло-Архангельского монастыря, Георгиевский собор и Свято-Троицкий храм.
Читать далее

Доходный дом Паршина (Дом офицеров Уфимского гарнизона министерства обороны РФ) — Уфа, улица Коммунистическая, 43

В 1904 году купец А.М. Паршин построил для себя в Уфе доходный дом. На первом этаже находились магазины И.И. Стахеева, братьев Крестовниковых и аптека Л.Я. Дворжеца. Второй и третий этажи занимали гостиница, концертный зал, бильярдная и ресторан. В 1918 году в здание переехала Уфимская директория — Временное Всероссийское правительство. Позднее в нём работали Красноармейский клуб…
Читать далее