Блог

И Зворыкин, и Муромец. Гуляем по Мурому

Древний город Муром достоин того, чтобы остановиться здесь на денёк и не только обойти монастыри, но и погулять по центру. Здесь, конечно же, не забывают о самых знаменитых уроженцах города — Илье Муромце и изобретателе Владимире Зворыкине.   Спустившись из Спасо-Преображенского монастыря к Оке, мы подошли к церкви, освящённой в честь Косьмы и Дамиана. По…
Читать далее

Дом Моцарта — Вена, Domgasse, 5

Точно неизвестно, когда было построено это здание. В 1784-1787 годах здесь жил и написал оперу «Свадьба Фигаро» Вольфганг Амадей Моцарт. Это единственная венская квартира композитора, уцелевшая к нашему времени. В доме открыт музей Моцарта, не имеющий ни одной мемориальной вещи музыканта. Подробнее о его посещении мы писали в блоге. Неподалёку расположен один из самых значимых…
Читать далее

Жилой дом — Комсомольск-на-Амуре, улица Кирова, 31

В 1937 году военные строители возвели в квартале №1 Соцгорода кирпичное здание в стиле постконструктивизм. Оно стало первым многоквартирным капитальным домом в Комсомольске-на-Амуре. В том же году здесь жила съёмочная группа, возглавляемая Народным артистом СССР Сергеем Герасимовым, занимавшаяся созданием художественного фильма «Комсомольск». С момента постройки в доме работает редакция городской газеты «Дальневосточный Комсомольск». Среди прочих,…
Читать далее

Баня №1 — Комсомольск-на-Амуре, улица Кирова, 36

В 1937 году на Брусчатом посёлке Комсомольска-на-Амуре построили баню, рассчитанную на 200 посещений в день. Проект здания в стиле, свойственном переходу от конструктивизма к неоклассике, разработал архитектор А.А. Апресян. Оно до сих пор служит своему первоначальному предназначению. Здание включено в список памятников истории и культуры.    
Читать далее

Заблудившаяся «Родина» и краеведческий музей. Путеводитель по улице Кирова в Комсомольске-на-Амуре

Улица Кирова – одна из самых интересных в историческом плане в Комсомольске-на-Амуре. Именно здесь возводились первые кирпичные дома «города юности». Именно здесь отдыхали после изматывающего пребывания в тайге лётчицы и штурман самолёта «Родина» в 1938 году.   Начинается улица Кирова от автовокзала, расположенного неподалёку от набережной Амура. Здешняя застройка ничем не примечательна, а уцелевшие сталинки…
Читать далее