Блог

Усадьба М.А. Павлова (Культурный центр «Павловский») — Шуя, улица 1-я Московская, 38

В 1880 году фабрикант Михаил Павлов построил для себя усадьбу в Шуе. Михаил Алексеевич был купцом 1-й гильдии, потомственным почетным гражданином Шуи, мануфактур-советником и основал «Бумагопрядильную, ткацкую и ситцепечатную фабрику Товарищества Шуйской мануфактуры». Проект комплекса, включавшего, кроме главного дома, хозяйственные постройки, конюшню, флигель и ворота, разработал архитектор Александр Каминский. В архитектуре особняка сочетаются ренессансно-барочный стиль…
Читать далее

Здание фабрики-кухни — Шуя, улица Вокзальная, 2

В 1929-1930 годах в Шуе было возведено здание фабрики-кухни. Проект постройки в стиле конструктивизм разработал архитектор Д.В. Розов. В настоящее время помещения памятника архитектуры регионального значения арендуются различными предпринимателями. Напротив расположена площадь Революции.    
Читать далее

Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта — Шуя, площадь Ленина, 2

В 1968 году в Шуе по инициативе местных жителей был открыт народный краеведческий музей. Впоследствии он несколько раз менял юридическую форму и в итоге в 2007 году был переименован в «Литературно-краеведческий музей Константина Бальмонта». Его экспозиции отражают историю Шуйского края, жизнь и творчество местного уроженца поэта Бальмонта. Музей расположен в здании Городской управы, построенном в…
Читать далее

Казанско-Преображенская церковь — Тутаев, Волжская набережная, 25

В 1758 году на месте деревянных храмов в Романове была возведена церковь Казанской иконы Божией Матери. Согласно одной из легенд, камень для её создания привозили проплывающие мимо по Волге суда. Считалось, что пожертвование на строительство храма искупает грехи. В своё время под колокольней Казанского храма был погребён почитаемый в городе юродивый Онуфрий. По обеим сторонам…
Читать далее

Спасо-Архангельская церковь — Тутаев, улица Архангельская, 4

В 1746 (по другим данным — в 1780) году в Романове на месте сгоревших деревянных храмов была построена Спасо-Архангельская церковь. Изначально она принадлежала старообрядцам, но в 1854 году они перешли под юрисдикцию Святейшего Синода Русской Православной церкви. В этом храме удалось собрать разные святыни из молелен и часовен старообрядцев. При церкви работали женская богадельня и…
Читать далее