Блог

Техническое училище (Касимовский нефтегазовый колледж) — Касимов, улица Советская, 18

В XIX веке касимовский питейный откупщик, советник М.А. Якунчиков построили себе особняк в центре города. В 1896 году здание купили местные власти для размещения в нём механико-технического училища. Бывший особняк был увеличен вдвое за счёт пристройки второй половины. В разные годы здесь учились будущие Герои Советского Союза Александр Никитин и Сергей Комаров, архимандрит Кирилл (Павлов).…
Читать далее

Авачинская бухта. Три брата и морские обитатели

Морская прогулка по Авачинской бухте стала одной из самых ярких и приятных экскурсий на Камчатке. Во-первых, повезло с погодой — было солнечно и не было высоких волн в открытом море. Во-вторых, состоялось свидание с прекрасным птичьим и морским животным миром. В-третьих, нас угостили только что выловленными крабами. Поездка получилась неутомительной, познавательной и со вкусными деликатесами.…
Читать далее

Сплав по камчатской реке Быстрая. Греби и смотри

В программе нашего путешествия по Камчатке был трёхдневный сплав по реке Быстрая. Началось водное приключение у села Малки и закончилось у Японского моста. Быстрая, по-видимому, самая популярная водная артерия, по которой катают на рафтах туристов, обещая супер-рыбалку и наблюдения за медведями. По плану мы должны были пройти по воде примерно 80-90 километров.   Река считается…
Читать далее

Вознесенский собор — Касимов, Соборная площадь, 19

В 1854 году началось строительство каменного Вознесенского собора в Касимове на месте обветшалого. Средства на его возведение выделили почётный гражданин М.А. Якунчиков и другие горожане. Освящение церкви состоялось 29 мая 1867 года. В 1920-х годах Вознесенским собором распоряжались обновленцы, и вскоре он был закрыт. В 1936 году на шатровой колокольне устроили парашютную вышку аэроклуба. В…
Читать далее

Никольская церковь — Касимов, Никольская площадь, 11А

В 1705 году посадский человек Касимова Яков Яцков построил в городе каменную Никольскую церковь с приделом Иоанна Воина. Раньше на этом месте при Николаевском мужском монастыре находился деревянный храм. В 1867 году трапезная часть церкви была расширена до современных размеров и построена новая колокольня. В 1933 году воры ограбили Никольский храм, из-за чего его пришлось…
Читать далее