Блог

Митрополичьи палаты (Музей древнерусского и декоративно-прикладного искусства) — Ярославль, Волжская набережная, 1

На рубеже 1680-1690-х годах в Ярославле на берегу Волги были построены Митрополичьи палаты — парадная резиденция митрополита Ростовского и Ярославского Ионы Сысоевича. Раньше на этом месте находились воеводские хоромы. В 1760-х годах здесь два раза останавливалась императрица Екатерина Вторая. В XVIII-XIX столетиях были разобраны флигель, церковь и каменная ограда. В 1830 году были убраны декор…
Читать далее

Волжская (Арсенальная) башня — Ярославль, Волжская набережная, 2А

В 1658-1669 годах в Ярославле построили Волжскую башню, которая была частью Земляного города. Через неё можно было войти и в Земляной, и в Рубленый город. В 1840-х годах в здании разместили арсенал, что дало ей второе название. Впоследствии здесь заработал трактир, а в наши дни — кафе. При обустройстве набережной от башни перекинули мост на…
Читать далее

Глазная лечебница — Ярославль, Волжская набережная, 11

В 1901-1903 годах на берегу Волги в Ярославле построили здание Глазной лечебницы Попечительства о слепых императрицы Марии Александровны. Её сооружение профинансировал местный офтальмолог Иван Кацауров, содержание — жители города. В середине ХХ века в здании разместились гинекология 1-й городской больницы и женская консультация. В 2011 году его продали и приспособили под жилой дом.    
Читать далее

Музей имени Вадима Орлова (Дом общества врачей) — Ярославль, Волжская набережная, 15

В 1678 году в Ярославле завершилось строительство дома кожевенника Дмитрия Рукавичникова. В 1799 году ветхое здание за долги передали городскому магистрату. В 1802-1848 годах здесь была оборудована казённая квартира ярославского полицмейстера. В разное время тут жили председатель Ярославской казённой палаты, инженер путей сообщения и командир Ростовского гренадерского полка. В 1820-х годах здание подверглось глобальной перестройке,…
Читать далее

Речной вокзал — Ярославль, Волжская набережная, 4

В 1976 году в Ярославле была достроена первая очередь Речного вокзала, в 1984 году — вторая. Проект комплекса разработали архитекторы из Ленинграда, впоследствии получившие за него Государственную премию РСФСР. Здание было возведено на песчаной подушке, специально намытой для него. В первой очереди вокзала работали кассовый зал, гостиница, зал ожидания, кафе, отделение милиции, причалы, кинотеатр «Парус».…
Читать далее