Блог

По Большому Болдино — бесплатно

Большое Болдино не ограничивается домом Александра Сергеевича, и в ожидании сеанса или просто в свободное время здесь можно найти немало примечательного. К примеру, напротив усадьбы высится величественный Успенский храм. Формально к музею-заповеднику он не имеет отношение, это действующая церковь, но с семьёй Пушкина он тесно связан. В 1780 году на средства деда поэта — Льва…
Читать далее

В Болдино к Пушкину. Народная тропа не зарастает

Болдинская осень. У великого русского поэта Александра Сергеевича Пушкина их было три, а у нас пока одна. Осенью мы отправились за вдохновением в одно из самых прекрасных мест России — Большеболдинский район Нижегородской области.   Село Большое Болдино — центр одноимённого Большеболдинского района — находится вдали от основных автомагистралей страны. К бывшей усадьбе Пушкиных ведёт…
Читать далее

Дом, в котором жил в ссылке Максим Горький — Арзамас, улица Карла Маркса, 17

Это здание было построено в Арзамасе в начале XIX века, его первый владелец неизвестен. В 1820-х годах здесь жило семейство купца А.И. Тараканова, с 1851 года — купца Заяшникова. В 1873 году здание приобрела Александра Подсосова, жена потомственного почётного гражданина Арзамаса. В мае 1902 года в доме Подсосовой поселился писатель Максим Горький, отправленный в Арзамас…
Читать далее

Жилой дом — Арзамас, улица Карла Маркса, 14

По стилистическим признакам специалисты датируют эту постройку в центре Арзамаса серединой XIX века. По ведомости 1863 года, двухэтажным домом владели наследники купца Михаила Фадеева. Шесть лет спустя его хозяйкой числилась мещанка Анна Фадеева. К 1882 году дом приобрёл в собственность местный купец Константин Токарев. После его смерти 16 лет спустя хозяйкой стала вдова, Маргарита Ивановна,…
Читать далее

Выживший модерн. Особняк-музей Курлиной в Самаре

Стиль модерн в архитектуре и изобразительном искусстве — как хрупкий цветок. По крайней мере, в России. Ему было отведено слишком мало времени, чтобы расцвести и показать себя во всей красе — с начала ХХ века и до революции 1917 года. Тем ценнее интерьеры особняков модерна, которых сохранилось не так уж и много. Один из них…
Читать далее