Блинчики от Амели: прогулка вдоль парижского канала Сен-Мартен

Для многих из нас, чего греха таить, путеводителем по Парижу был и остаётся фильм «Амели». После работы в кафе «Две мельницы», о котором Лаперуз уже писал, главная героиня любила пускать «блинчики» в канале Сен-Мартен. Побросать камни в воду нам не удалось, зато мы познакомились с утками и шлёпнулись на булыжном берегу канала.

saint-martin_1

 

Сейчас в это трудно поверить, но этот водоём когда-то был судоходным: его прорыли в 1822-1826 годах для облегчения речного судоходства. Длина Сен-Мартена составляет более 4 километров, он тянется по восточной части Парижа до Бастилии, где уходит под землю.

saint-martin_2

 

На канале устроены шесть разводных мостов. В фильме с одного из них Амели швыряла камешки в воду. Мы хотели повторить её подвиг, но мосты оказались наглухо закрыты для визитёров.

saint-martin_3saint-martin_5

 

Шлюзы работают до сих пор. Для технических работников имеются аккуратные домики.

saint-martin_6saint-martin_7

 

Благодаря «Амели» этот некогда маргинальный район Парижа стал фешенебельным. Квартиры в этих домах теперь стоят очень дорого.

saint-martin_9saint-martin_8

 

По сторонам есть на что посмотреть!

saint-martin_11saint-martin_10

 

Вертя головой, надо быть осторожными. Заглядевшись на уточек, мы подскользнулись на мшистых булыжниках (накрапывал дождь) и навернулись со всей своей фототехникой!

saint-martin_12saint-martin_13

 

Нельзя однозначно ответить, как добраться до канала Сен-Мартен, поскольку он тянется по территории аж трёх округов Парижа. Мы, к примеру, вообще вышли на станции метро Gare de l`Est и по карте прошли к началу канала.

saint-martin_13

 

Не так давно канал Сен-Мартен в Париже осушили, поэтому мы не знаем, как он сейчас выглядит. Надеемся, что после завершения работ водоём будет не хуже, чем на наших фотографиях.

saint-martin_15saint-martin_14