Белые скалы являются, пожалуй, визитной карточкой курильского острова Итуруп. Жаль, что туристические проспекты не говорят о том, что в пасмурную погоду Белые скалы превращаются в Серенькие. В любом случае, этот природный объект достоин внимания и совершенно им не обделён.
Наш путь к Белым скалам из Курильска лежал через село Рейдово, о котором мы уже писали на сайте. Переехав через реку и показав пограничникам пропуска, мы съехали на песчаный пляж и через определённое время добрались до Чёрных скал. Здесь есть любопытный мыс из базальтовых камней, немного похожий на мыс Столбчатый на курильском острове Кунашир.
Этот участок морского побережья покрыт чёрным мелким песком, в котором содержится магнетит (магнитный железняк). Данный металл содержится в пемзе, которая попала сюда во время извержения вулкана много тысяч лет назад. Металлические стружки осели на пляже после того, как пемза была разбита волнами. Здешний песок отлично притягивается к магниту.
Чёрные скалы сменяются Белыми, которые расположены на Ветровом перешейке. Это самое узкое место Итурупа: от Тихого океана до Охотского моря здесь всего лишь 6,4 километра. В ясную погоду Белые скалы сияют этой самой белизной, покрытой зелёными «шапочками» — кустарниками.
28-километровые Белые скалы Итурупа сложены из пемзовых туфов, которые обязаны своим появлением вулканической деятельности. Это мягкий материал (порядка 60% объёма пемз Ветрового — пузырьки и пустота), и его легко обрабатывают ветер и вода.
Вглубь мелких скал можно пройти по каньону, изрезанному ручейками. Тут и там в туфовых скалах попадаются вымытые пещерки.
Возле Белых скал в пески уходят две танковые башни с бетонными основаниями. Их искорёжило не в результате взрыва, а благодаря выдувшим песок ветрам.
Через 20 минут езды от Белых скал мы оказались в Парусной бухте, где обнаружили нескольких туристов и рыболовецкий стан. Изломанные ветром деревья представляют отличный фон для фотографий.
В небольшом каньоне Парусной бухты имеется водопад «Девичьи слёзы» — продолжение ручья Высокий. В высоту он составляет примерно 10 метров. Примечателен он тем, что можно зайти за струю воды и посмотреть на «Девичьи слёзы» изнутри.
В нескольких минутах ходьбы отсюда располагается водопад «Девичьи косы», также именуемый «Татьяной». Его высота составляет порядка 25 метров. Подойти к нему близко нам помешало грозное предупреждение о хозяине тайги — крупные медвежьи следы на дорожке.