Базарный Карабулак: Родник, галерея и Борис Николаевич в конюшне

Базарно-Карабулакский район в Саратовской области никогда не был привлекательным для туристов.  Проект «БЛИЗКАЯ точка РФ» подготовил маршрут, чтобы опровергнуть устоявшееся мнение. Вот что из этого получилось.

Район располагается на Правобережье Волги, по трассе примерно в 100 километрах от Саратова. Можно сказать, что это близкая точка. Первой остановкой стало село Алексеевка. Представитель местной администрации утверждала, что когда-то здесь проживало более 8 тысяч человек, сегодня — чуть более 2 тысяч. От былых масштабов сохранился храм во имя Сергия Радонежского. Церковь каменная и большая по масштабам дореволюционного поселения. В годы гонений на веру ей удалось уцелеть только потому, что Советы устроили здесь зернохранилище. Теперь храм относится к Свято-Сергиевскому женскому монастырю. Во время приезда группы в церкви проходила служба, поэтому расспросить батюшку или настоятельницу об истории обители не получилось. Экскурсовод поведала об интересной детали: для того, чтобы сделать воздух суше и улучшить акустику, строители устлали земляной пол конским волосом. Судя по масштабам строения, не одна сотня лошадок «пожертвовала» храму свои хвосты и гривы.

monastyr_v_alexeevke_1

monastyr_v_alexeevke_2

monastyr_v_alexeevke_3

monastyr_v_alexeevke_4

monastyr_v_alexeevke_5

monastyr_v_alexeevke_6

 

Кроме того, в Алексеевке экскурсантам показали музей пограничников. Он занимает отдельное здание неподалеку от заброшенной мельницы Кузнецова. Музей организационно относится к местной школе и надо сказать, что он выбивается из общего ряда традиционных школьных музеев. Обыкновенно  в школах отводят комнату, в которой собирают всё, что можно, начиная от предметов быта, до фотографий знаменитых земляков. Здесь же музей специализированный. Много десятилетий назад местный житель Виктор Иванович Смолин организовал в селе клуб друзей пограничников и музей. Он уже давно ушёл из жизни, а дело его продолжается, коллекция пополняется по сей день. Здесь и оружие, и форменная одежда, и всевозможные награды. Причём практически все экспонаты можно брать в руки и рассматривать. Очень интересно разглядывать подлинные вещи — например, изъятые у нарушителей имитаторы копыт животных, на  которых диверсанты пересекали контрольно-следовую полосу, чтобы ввести в заблуждение пограничников.

muzei_pogranichnika_v_alexeevke_1

muzei_pogranichnika_v_alexeevke_2

muzei_pogranichnika_v_alexeevke_3 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_4 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_5 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_6 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_7 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_8 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_9 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_10 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_11 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_12 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_13 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_14 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_15 muzei_pogranichnika_v_alexeevke_16

 

Рядом с музеем есть заброшенная мельница Кузнецова. Окна в здании не уцелели, а вот оборудование внутри ещё имеется, а также сохранилась и мука, естественно, уже испорченная и ни для чего не годная. Сопровождающая группы, к сожалению,  ничего не смогла поведать ни о владельце мельницы, ни об её истории. Кстати, музей находится в доме, который раньше принадлежал владельцу мельницы. На воротах здания висит баннер о том, что его хотят продать.

melnica_kuznecova_v_alexeevke_1

melnica_kuznecova_v_alexeevke_2

melnica_kuznecova_v_alexeevke_3

melnica_kuznecova_v_alexeevke_4

melnica_kuznecova_v_alexeevke_5

melnica_kuznecova_v_alexeevke_6

melnica_kuznecova_v_alexeevke_7

 

Родник «Лёгкий», он же «Серебряный»

Покинув село Алексеевка, экскурсанты отправились на родник. Он находится чуть в стороне от дороги на райцентр Базарный Карабулак.  По словам сопровождающей, у природного источника два названия. «Серебряным» его нарекли, так как в воде содержатся ионы полудрагоценного металла, а «лёгким» потому, что в нём мало солей.

rodnik_serebryanyi_1 rodnik_serebryanyi_2 rodnik_serebryanyi_3 rodnik_serebryanyi_4

 

Место у родника благоустроенное и даже декоративно украшенное. Один источник «упрятали» в самовар, у другого устроили навес в виде гриба. Территория вокруг благоустроенная, однако у известного учёного, биолога и эколога Ларисы Павловны Худяковой отсыпка площадки у родника гравием, забетонированные дорожки не вызвали никакой радости. Преподаватель СГУ отметила, что это недопустимое вмешательство на территории природного памятника. Кроме того, по её словам, у родника стали пропадать произрастающие там редкие для Саратовской области растения, в частности, бодяк огородный. Возле родника скашивают траву, и многие растения просто не успевают дать семена. В результате скудеет флора.

rodnik_serebryanyi_5 rodnik_serebryanyi_6

 

Художественный музей меценаты для малой родины

Художественный музей Базарного Карабулака достоин отдельного рассказа. Районный центр не «родил» миру Петрова-Водкина, как Хвалынск, но обладает прекрасным собранием работ современных художников. Всё благодаря доброй воле двух местных уроженцев — супругов Тюгаевых. Всю жизнь они прожили в Москве.  

muzei_v_karabulake_1

muzei_v_karabulake_2 muzei_v_karabulake_3

 

Людмила Александровна, доктор искусствоведения, заслуженный работник культуры РФ и руководитель художественной галереи «Сосны» при Управлении делами Президента Российской Федерации, организовывала выставки художников, когда работала библиотекарем при правительственном санатории. Её супруг Владислав Александрович, кандидат технических наук, поддерживал жену в её стремлении к прекрасному, и по мере роста коллекции надстраивал этажи в дачном доме на Рублёвке.

muzei_v_karabulake_4 muzei_v_karabulake_5 muzei_v_karabulake_6

 

Перешагнув порог 70-летия, Тюгаевы задумались о судьбе коллекции. Как оказалось, их дети не «заразились» увлечением родителей, и супруги решили подарить коллекцию малой Родине. Так Базарно-Карабулакский район  получил более 400 произведений искусства 70 известных российских художников. Для  размещения коллекции здесь отремонтировали бывшую спортивную школу — получилось очень достойное учреждение культуры, по-своему уникальное не только для Саратовской области, но и, пожалуй, для России в целом. В экспозиции представлены произведения известных российских скульпторов Льва Кербеля, Александра Рукавишникова, Зураба Церетели, живописцев Владимира Смирнова, Константина Худякова,  Елены Безбородовой и других.

muzei_v_karabulake_7 muzei_v_karabulake_8 muzei_v_karabulake_9

 

Заглянуть на часок и выйти здесь не получится. На осмотр коллекции надо потратить часа три-четыре, и их будет не жалко.  С художественным музеем Базарному Карабулаку повезло.

muzei_v_karabulake_10

muzei_v_karabulake_11

muzei_v_karabulake_12

 

Зачем нужен на конюшне Борис Николаевич

Следующим и последним пунктом экскурсии стало село Большая Чечуйка и конезавод. Здесь живут самые титулованные базарнокарабулакцы — рысаки орловской породы. Шкафы и столы в небольшом офисе ООО «Роща» уставлены призами, добытыми на бегах. Один только знаменитый Пеон принёс уйму наград и призовых денег. Сейчас рысак на заслуженном отдыхе и главной его работой стало производство потомства.

roscha_1 roscha_2 roscha_3 roscha_4

 

Кстати, в конюшне, в деннике, на котором есть табличка с именем Пеон, проживает козёл по имени Борис Николаевич. Как выяснилось, рогатое животное здесь поселили не случайно. Специалист пояснил, что Борис Николаевич не случайный обитатель. «В конюшнях часто селятся ласки — маленькие зверьки. От них один вред — по ночам они запрыгивают на лошадей и очень беспокоят их. Но ласки плохо переносят запах козла, поэтому Бориса Николаевича здесь и держат, несмотря на неоднократные попытки конюхов склонить руководству к тому, чтобы пустить козла на шашлык.

kozel

loshad_1

loshad_2

 

Ещё в «Роще» разводят французских тяжеловозов породы «першерон». Из конюшни на фотосессию вывели жеребца, рядом с которым конюх казался совсем мальчиком. В холке рост коня достигал почти 190 сантиметров, а вес составляет полторы тонны. Внушительный красавец вёл себя совершенно спокойно. «Эту породу специально выводили так, чтобы у неё не было агрессии. Представляете, если разозлить такую махину, она все разнесёт», — пояснили специалисты. Руководитель «Рощи»  Рушан Тугушев заявил, что даже во Франции нет такого красавца. Несколько лет назад он приобрёл его жеребёнком и сумел вырастить гиганта.

saratovskiy_persheron_1

saratovskiy_persheron_2

saratovskiy_persheron_3

saratovskiy_persheron_4

 

Общение с лошадками доставило массу удовольствия, а потом некоторым посчастливилось прокатиться на тройке. В упряжку поставили трёх орловских рысаков. Лошадки классической масти «в яблоко»  прокатили участников тура вокруг конюшен и ферм.

troika