Башкирский государственный театр оперы и балета — Уфа, улица Ленина, 5/1

Аксаковский народный дом в Уфе строили в 1909-1920 годах, причём часть здания была готова уже к 1914 году. Автором проекта стал местный архитектор П.П. Рудавский. Таким образом было решено увековечить местного уроженца, писателя Сергея Аксакова, 50-летие со смерти которого отмеч  алось в 1909 году.

После революции в Аксаковском народном доме работали госпиталь, Драматический театр и театр кукол, Театр юного зрителя и дворец труда. В 1938 году сюда переехал Башкирский государственный театр оперы и балета, который работает здесь и по сей день.

В 1987 году здание лишилось мраморной парадной лестницы: её снесли, чтобы установить памятник Владимиру Ленину. Впрочем, в итоге памятник заменили барельефом, а теперь на этом месте и вовсе размещено зеркало. Мраморную лестницу позднее восстановили. Люстры внутри театра были созданы по эскизам художника Михаила Нестерова, тоже уроженца Уфы.

В 1993 году на здании оперного театра установили медные скульптуры — покровительницы поэзии Евтерпы и музы танцев Терпсихоры. Их автором стал народный художник БАССР Зильфат Басыров. 17 марта 1998 года на фасаде установили барельеф танцовщику Рудольфу Нурееву, который впервые вышел на сцену именно в Башкирском оперном театре. В 2013-2014 годах в здании проводилась реконструкция.
opernyi_teatr_ufa