Балахна: в поисках солевой славы

Нельзя сказать, что Балахна — место, которое гости Нижегородской области обязаны посетить. Здесь нет сногсшибающих видов, всемирно известных музеев и усадеб литературных гениев. Тем не менее, любители истории найдут и в Балахне интересное — и старейшую церковь Нижегородской земли, и странненький памятник Минину, и жилые комплексы XVIII века, разделённые на крошечные квартирки.

balahna_1balahna_10 balahna_18
 

В 1401 году исторические документы упоминают Соль на Городце (будущую Балахну). По легенде, сюда переселили жителей Великого Новгорода после разгрома города Иваном III в 1479 году. В своё время жители Балахны занимались изготовлением стекла и варили соль, строили речные суда и вязали кружева, обжигали цветные изразцы и кирпичи. Солеварение было настолько успешным промыслом, что уже в XVII веке здесь было 86 варниц и жило больше людей, чем в начале ХХ столетия. В современном городе отражения былой славы нет.

balahna_6 balahna_22 dzerjinskogo_balahna_3
 

На территории Балахны расположена древнейшая каменная церковь Нижегородской земли — Никольский храм, датированный 1552 годом. Он находится на территории Покровского монастыря, где вышеуказанную церковь построили в честь взятия Казани. Эта победа отодвинула границы Русского государства дальше от Нижегородчины, и горожане вздохнули с облегчением. В XVIII веке шатёр и главу покрыли зелёной поливной черепицей. До революции 1917 года в Никольской церкви хранился чудотворная икона «Одигитрия». В 1930-е храм лишили колокольни, но в 1960-х годах отреставрировали. В 2015 году в подклете освятили храм в честь преподобного Сергия Радонежского.

nikolskii_hram_balahna_1 nikolskii_hram_balahna_2
 

В монастыре сохранилась и другая старинная церковь — Покровская (возведена в 1648 году). В советское время в закрытом храме находился музей, где выставлялись изделия балахнинских мастеров. Сейчас это действующая церковь, куда может зайти любой желающий. Что касается монастыря в целом, то он был основан иеромонахом Пафнутием в XVI столетии, получал щедрые пожертвования от местных солеваров, а в 1783 году, при Екатерине Второй, был упразднён, и восстановлен только в XXI веке.

pokrosvkii_hram_balahna
 

Проходим от действующего мужского монастыря на улицу Карла Маркса. Самым красивым её зданием является музей-усадьба А.А. Худякова (дом №32). Комплекс был построен судовладельцем, гласным городской думы и землеторговцем в 1870-1880-х годах. В начале ХХ века купец Александр Худяков уехал жить в Нижний Новгород, а усадьбу отдал местной епархии, которая поселила здесь престарелых священников. Социальной сфере ансамбль служил и после революции: здесь открыли сначала детский дом, а потом детский сад. Теперь это филиал Балахнинского краеведческого музея, где можно узнать много нового о кузнечном деле, изготовлении изразцов и судостроении — в общем, о славном промышленном прошлом города.

usadba_hudyakova_balahna_1 usadba_hudyakova_balahna_2
 

Застройка улицы Карла Маркса представляет собой здания XVIII-XIX веков и не очень интересна, если вы уже бывали в других старых городах Центральной России или Поволжья. Выделяется среди них дом №4, тоже отданный Балахнинскому музею. Сквозь деревья видны бетонный променад и Волга, значительно расширенная после создания гидроузла.

karla_marksa_balahna_1 karla_marksa_balahna_2 karla_marksa_balahna_5 karla_marksa_balahna_7
 

Один из фасадов дома №4 выходит на площадь Кузьмы Минина. Некоторые историки считают, что он родился в Балахне, поэтому его имя в центре города встречается повсеместно. На уже упомянутой площади расположен памятник лидеру Нижегородского ополчения, которое в феврале-марте 1612 года разбило на этом месте свой лагерь на пути в Москву. Спустя 400 лет столица отблагодарила Балахну, открыв в 2008 году напротив памятника Минину Центр детского дополнительного образования, спорта и культурного досуга «Дом Москвы» с, как это ни странно, ещё одним филиалом музея, кинотеатром и спортивными секциями. С памятником вдохновителю ополчения соседствует зоопарк.

pamyatnik_mininu_balahna_glavdom_moskvy_balahnabalahna_zoopark
 

Спустимся от Советской площади вниз по улице Энгельса. Между домами №№19 и 23 возвышается Рождественский храм. Он находится на месте одноимённого монастыря, который, как и Покровский, был закрыт при Екатерине II в 1764 году. В писцовой книге каменная церковь упоминается в 1675 году. Весёлые советские ребята, закрыв её в 1937 году, устроили здесь склады Балахнинского городского торга, которые находились в стенах храма до 1988 года. С тех пор здесь прошёл ремонт и проводятся богослужения.

rojdestvenskii_hram_balahna_1 rojdestvenskii_hram_balahna_3 rojdestvenskii_hram_balahna_4
 

В 600 метрах от Рождественского храма расположено Троицкое кладбище с одноимённой церковью. Её, как и кирпичные ворота, возвели в 1784 году. Здесь же расположен памятник нескольким сотням умерших от ран в госпиталях Балахны в годы Великой Отечественной войны и похороненным здесь в братских могилах.

troickaya_cerkov_balahna troickie_vorota_balahna_2 troickoe_kladbische_balahna_2 troickoe_kladbische_balahna_5
 

Чуть более полутора километров отделяют нас от очередного «пятачка» с достопримечательностями города. В XVIII веке буквально в нескольких шагах друг от друга были построены Знаменская и Крестовоздвиженская церкви. У них схожая архитектура и когда-то был один приход. Советские власти открыли в Крестовоздвиженской музей, который потом «перекочевал» в Покровский монастырь, а в Знаменской — общежитие, колбасную мастерскую, молокозавод, но именно её восстановили первой, когда богоборчество кануло в Лету. И сейчас Знаменский храм восстановлен, освящён и принимает верующих, а соседний Крестовоздвиженский законсервирован до лучших времён.

znamenskaya_cerkov_balahna_1krestovozdvijenskaya_cerkov_balahna_1
 

По другую сторону улицы Дзержинского — небольшой сквер с ещё одним памятником Кузьме Минину. Он представляет собой обелиск, открытый в 1974 году (в честь 500-летия Балахны) с затейливым профилем героя и гербом города.

obelisk_mininu_balahna_1 obelisk_mininu_balahna_2 obelisk_mininu_balahna_3
 

Пройдя от сквера в сторону Волги буквально два квартала, мы обнаружили церковь Спаса Нерукотворного образа 1668 года постройки. Её украшают изразцы, которые специалисты считают вершиной творчества местных мастеров. На небольших кусочках керамики балахнинцы нарисовали иконы, птиц, орнаменты. Очень интересно разглядывать Спасский храм, передвигаясь от стены к стене.

spasskiy_hram_balahna_1spasskiy_hram_balahna_8
 

На улице Дзержинского, куда мы вернулись от церкви Спаса, есть ещё несколько любопытных зданий, выбивающихся из общей «канвы». В первую очередь, это особняк Латухиных второй половины XVIII века, где теперь работает коррекционная школа. Неподалёку от него в огромном здании советского неоклассицизма (1952 года постройки) размещён Балахнинский филиал Нижегородского государственного университета. В 500 метрах от него расположена классицистическая городская усадьба, возведённая в последней трети XVIII века и перестроенная спустя несколько десятилетий.

osobnyak_latuhinyh_balahnabalahninskii_filial_nngu_2 gorodskaya_usadba_balahna
 

По адресу улица Дзержинского, 45, расположен Районный дом культуры. Его построили в 1928-1930 годах на месте Ильинской церкви, и черты конструктивизма в облике этого здания чётко прослеживаются. Фасад украшен монохромными картинами на тему славного труда советских граждан.

dom_kultury_balahna_1 dom_kultury_balahna_3
 

На другой стороне улицы — памятник балахнинцам, погибшим на фронтах Великой Отечественной с Вечным огнём и перечислением горожан-Героев Советского Союза. В плитку вмонтирована, видимо, капсула, которую можно будет вскрыть 9 мая 1945 года — в 100-летнюю годовщину победы.

vechnyi_ogon_balahna_1 vechnyi_ogon_balahna_3 vechnyi_ogon_balahna_6
 

От Вечного огня в сторону реки тянется небольшой Волжский сквер, открытый 3 января 2019 года. Это благоустроенная территория со спортивными площадками, маяком-часовней, скульптурой матери с ребёнком и аркой с гербом города, созданной, очевидно, для селфи. Вид, открывающийся отсюда на Волгу, восторженных чувств не вызывает.

voljskii_park_balahna_1 voljskii_park_balahna_2 voljskii_park_balahna_3 voljskii_park_balahna_4
 

Последним, что привлекло наше внимание на улице Дзержинского и вообще в Балахне, стал смешной памятник Ленину перед школой №4 (4 минуты ходьбы от Вечного огня). Большущий Ильич стоит на фоне такого же огромного учебного заведения и заносчиво указывает куда-то на землю. Чего он этим добивается? Непонятно.

lenin_balahna_1