Аткарск. Партийные шишки в парке и улица краснокирпичных школ

atkarsk_park_78

Районный центр Аткарск за пределами Саратовской области для любителей поп-музыки известен как родина певички Валерии. Поп-дива в последние годы, как говорят, бывает здесь не часто. В регионе Аткарск ещё известен как крупная железнодорожная станция, где останавливаются поезда из и в Саратов, и родина «аткарской розы» (сорт такой, и даже проводится фестиваль в честь цветка).

atkarsk_1 atkarsk_2
 

Аткарск получил статус города в 1780 году по указу императрицы Екатерины II. Сейчас в нём проживает чуть больше 25 тысяч человек. В маленьком городке с достопримечательностями не густо, но кое-что мы, разумеется, нашли.

atkarsk_4
 

Если вы приедете в город на автомобиле, то на развилке вас встретят стрельцы с пушкой (статуя, конечно). На берегу реки Медведица в местечке Еткара (ныне Аткарск) в 1699 году была основана слобода. Первыми её жителями стали солдаты, которые несли службу по охране земель от набегов, в основном, кочевников. Солдаты сторожили и одновременно добывали себе пропитание — занимались хлебопашеством. В те времена слобода подчинялась воеводе, который квартировал в Петровске. Об истории города известно не очень много, но мы составили для вас маршрут прогулки, охватывающий максимальное количество здешних достопримечательностей.

atkarsk_5 atkarsk_6
 

В Аткарск мы обычно отправляемся на электричке (поезда здесь тоже останавливаются, но ненадолго). Нас встречает здание железнодорожного вокзала, построенное в 1894 году. Памятник градостроительства и архитектуры регионального значения был отремонтирован не так давно. На перроне — часовенка и ларьки с едой.

atkarsk_jeleznodorojnyi_vokzal atkarsk_perron
 

На привокзальной площади нас встречает Ильич, указующий рукой куда-то в даль светлую. Сделал его скульптор Г.Д. Алексеев, а когда — неизвестно.

atkarsk_lenin_1 atkarsk_lenin_2
 

Выходим на улицу Чапаева, сворачиваем направо и идём до пересечения с улицей Вали Макеевой. В её начале установлен бюст пионерки из Аткарска, убитой своим отчимом в советское время. Поблизости расположен Петропавловский храм, построенный на деньги благотворителей — Роберта и Натальи Краттли. Первое богослужение в его стенах прошло 15 декабря 2013 года. Последнее интересное для нас здание на этой улице — бывшая женская гимназия, построенная в 1905-1907 годах. В разные годы здесь были уездный исполнительный комитет, школа, госпиталь и жильё для военнопленных фашистов. Сейчас оно пустует, а пристройки заняты кафе и гостиницей.

atkarsk_valya_makeevaatkarsk_petropavlovskii_hramatkarsk_jenskaya_gimnaziya
 

От Чапаева вниз по Советской улице мы пройдём несколько зданий из красного кирпича. Дом №92 — бывшее ремесленное училище, а потом школа, где учился будущий актёр, аткарчанин Борис Андреев. На перекрёстке виднеется типичное для уездных городов здание — пожарная каланча начала прошлого века.

atkarsk_remeslennoe_uchilischeatkarsk_kalancha
 

И вновь на нашем пути краснокирпичное здание — но уже с зелёными куполами. Это очередная школа (№9), до революции бывшая Женским начальным училищем. Обилие учебных заведений в этом микрорайоне нашло отражение в установленном в скверике памятнике Первой учительнице. Преподавательница обнимает ученицу и держит книгу на фоне букваря.

atkarsk_jenskoe_nachalnoe_uchilische atkarsk_pamyatnik_pervoi_uchitelnice
 

Проходим далее и видим церковь архангела Михаила. До 1933 года на этом месте находился одноимённый собор, возведённый ещё в XIX веке. В 1990-х годах православным отдали здание суда, которое было капитально отремонтировано и превращено в храм.

atkarsk_mihailovskii_hram
 

Чтобы иметь полное представление о краснокирпичном Аткарске, нужно пройти один квартал вниз. В доме №66, возведённом на рубеже XIX-XX веков, размещается Центр детского творчества. Следующее здание (дом №64) относится к той же эпохе, что и сосед. Его построили для Уездного собрания, а теперь здесь расквартирована администрация Аткарского района.

atkarsk_cdtatkarsk_administracia
 

Свернём направо на улицу Гагарина и пройдём до домов №№48 и 50. Это бывшее имущество купца Божедомова — жилой дом и лабаз. Тимофей Лукьянович Божедомов в конце XIX века построил в Аткарске паровую мельницу и открыл два магазина. Во внутреннем дворе его усадебки находились хозпостройки и склады.

atkarsk_dom_bojedomova atkarsk_labaz_bojedomova
 

Нам пора вернуться на пересечение с улицей Советская и перейти на её нечётную сторону. Здесь, в доме №91, в начале ХХ века жил городской голова (попросту — мэр) Фёдор Николаевич Павлюков. Ещё одно напоминание о нём — валун с памятной доской перед домом №93 на Советской улице.

atkarsk_dom_pavlukova atkarsk_kamen_pavlukova
 

Бюст Александра Пушкина находится в следующем квартале вверх по Советской. И уже соседнее здание — самое, пожалуй, нетипичное для Аткарска. Конструктивистский Госбанк начали строить в 1931 году, а когда закончили — никто не знает. В подвале хранили деньги, на втором этаже обслуживали вкладчиков. Сейчас здесь Центр соцзащиты, магазины, парикмахерская и всякая другая всячина. А нас зовёт к себе «зелёный массив» через дорогу — Парк-музей.

atkarsk_pushkinatkarsk_gosbank
 

Как мы уже говорили, в современном Аткарске проходит фестиваль роз. В советские годы в городе был питомник, где выращивали цветы и снабжали ими не только свой регион: аткарские розы украшали многие города Советского Союза. Сейчас розы в питомнике не выращивают, есть планы по восстановлению этого бизнеса, но начали возрождения с фестиваля. Его проводят на территории Парка-музея, и вот он, пожалуй, самая главная достопримечательность городка. На небольшой территории «расквартированы» памятники, краеведческий музей и зоопарк.

atkarsk_park_11 atkarsk_park_16 atkarsk_park_50 atkarsk_park_72
 

Парк-музей находится в исторической части города. Краеведческий музей расположен в одноэтажном здании начала XX века. Когда-то оно принадлежало местному православному приходу, его возвели возле церкви, которая в советские годы была снесена. «Люби свой край» — призывает надпись над окнами музея.

atkarsk_muzei_1
 

В нескольких залах демонстрируются находки археологов, предметы быта, документы. Отдельные экспозиции посвящены известным аткарчанам — народному артисту СССР Борису Андрееву, писателю Михаилу Алексееву, и, конечно, вышеупомянутой певичке. Внимательное изучение экспозиции вряд ли займёт более часа.

atkarsk_muzei_2 atkarsk_muzei_3 atkarsk_muzei_4 atkarsk_muzei_5
 

Прогулка по парку, да в хорошую погоду, доставит большое удовольствие, ведь в нём выставлены интересные скульптуры. Аткарчане собрали самые разные статуи — сказочных персонажей, военачальников, политиков. В 1967 году в парке была установлена скульптура в память о погибших в годы Гражданской войны, которая называется «Борцам революции 1917 года». На стене серого цвета — барельеф с изображением комиссара, солдата и матроса. Когда-то у этого памятника был Вечный огонь.

atkarsk_pamyatnik_borcam_revolucii
 

Незаурядный Мемориал Славы воздвигли в память о погибших на Великой Отечественной войне жителях города. Перед ним горит Вечный огонь. Неподалёку установлены бюсты маршалов Жукова и Рокоссовского.

atkarsk_monument_slavy_1 atkarsk_monument_slavy_2 atkarsk_park_78
 

В парковском «собрании» — бюсты Карла Маркса, Владимира Ленина (кстати, рядом с парком есть ещё и памятник вождю пролетарской революции), Иосифа Сталина. К советской эпохе относятся скульптуры пионерки с флагом и горниста. К слову, точно такие же есть в вестибюле школы №3.

atkarsk_marks atkarsk_park_lenin_1atkarsk_stalinatkarsk_park_gornist
 

Аткарцы почтили память городского головы Фёдора Павлюкова. «От благодарных потомков — Человеку, посвятившему свою жизнь развитию г. Аткарска», — написано на постаменте. Памятник поставили совсем недавно — в 2014 году.

atkarsk_park_pavlukov
 

Есть в парке бюст писателя Аркадия Гайдара, «всесоюзного старосты» Михаила Калинина (он бывал в Аткарске), первого космонавта Юрия Гагарина (а он поднялся в небо в Саратове и вернулся на Землю из космоса в районе Энгельса).

atkarsk_gaidar atkarsk_kalinin_2atkarsk_gagarin_1
 

На одной из аллей посетителей встречает пара лежащих львов. В парке на небольшом постаменте распростёр свои крылья орёл. Все желающие могут попробовать засунуть голову в пасть крокодила-скульптуры. Есть здесь и сказочный царь, и персонажи пушкинских сказок — кот-учёный на цепи и голова Черномора.

atkarsk_park_lvy atkarsk_park_orelatkarsk_park_krokodilatkarsk_park_chernomor
 

К парку-музею присоседился и мини-зоопарк. Животных там не очень много — волк, лиса, олени. Главный его житель — медведь Савелий, который обитает здесь с самого открытия живого уголка. Говорят, что его аткарскому зоопарку в 1999 году подарил тогдашний губернатор Дмитрий Аяцков.

atkarsk_zoopark_1 atkarsk_zoopark_2 atkarsk_zoopark_3 atkarsk_zoopark_4
 

И завершаем нашу прогулку по Аткарску, выйдя из парка-музея со стороны двух фонтанов. Здесь расположен Центр досуга и кино имени Бориса Андреева — бывший кинотеатр «Родина». Он был построен в 1959 году, в интерьере сохранились многие детали декора того времени.

atkarsk_kinoteatr_rodina_1 atkarsk_kinoteatr_rodina_2 atkarsk_kinoteatr_rodina_3 atkarsk_kinoteatr_rodina_4 atkarsk_kinoteatr_rodina_5

Вам может также понравиться...