Арзамас литературный. Музеи Аркадия Гайдара и Максима Горького

Старинный город Арзамас находится недалеко от Нижнего Новгорода, который на рубеже XIX-XX веков жил очень бурной жизнью. Эта буря выходила далеко за пределы слияния Оки и Волги и, её порывы достигали отдалённых уголков губернии. Одним из них стал Арзамас, где проводил годы ссылки Алексей Пешков (он же Максим Горький), а годы отрочества — Аркадий Голиков (он же Гайдар). Их дома-музеи расположены недалеко друг от друга, относятся к одной структуре, и мы, конечно же, не могли пройти мимо.

literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_2 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_29 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_32 memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_14 muzei_gorkogo_arzamas_5

 

В 1964 году в Арзамасе открыли мемориально-бытовой музей Аркадия Петровича. Дом, где он находится, был построен в 1870-х годах для дворянина Щербакова, а десятилетие спустя его купила мещанка Бабайкина. В 1912-1918 годах семья Голиковых снимала у неё флигель, в котором и прошли детство-юность Аркадия. Отсюда в декабре 1918 года он ушёл на Гражданскую войну, сюда вернулся в 1920-м, залечивать полученные на фронте раны. Дом знаменитого детского писателя уцелел, и со временем здесь открыли мемориально-бытовой музей. В кухне — утварь, печь, полки с посудой. В комнате — личные вещи семьи Голиковых, мебель, фисгармония знаменитых обитателей дома. Привлекает внимание люстра с бисерным абажуром, сделанная, по слухам, матерью писателя. Музей небольшой, но, конечно же, заглянуть сюда стоит, хотя бы ради того, чтобы понять, «из какого сора...».

memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_23memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_2 memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_5 memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_10 memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_11 memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_15 memorialnyi_muzei_gaidara_arzamas_17

 

Буквально в двух шагах ходьбы от мемориально-бытового музея — некрасивое советское здание. Это литературно-мемориальный музей, открытый в год 50-летия Октябрьской революции, 29 октября 1967-го. Средства на его строительство собирала молодёжь Арзамаса. Постоянная экспозиция размещена в большом помещении: в стеклянных витринах собраны вещи нескольких поколений семьи Голиковых-Гайдаров, прижизненные и посмертные издания книг Аркадия, Тимура и Егора. В качестве аудиосопровождения постоянно повторяется запись радиообращения Аркадия Петровича к детям по поводу начала Великой Отечественной войны.

literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_9 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_11 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_13

 

Кстати, именно в кассе литературного музея Гайдара продаются билеты в дома-музеи и его самого, и Максима Горького. Все три музея имеют единый график работы: они закрыты по понедельникам, а в остальные дни ждут посетителей с 9 до 17 часов. У выхода из литературного музея — скульптура юного Гайдара, на стене — мозаичное изображение одного из его литературных сюжетов. Музей Горького расположен буквально в двух минутах ходьбы отсюда.

literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_3 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_4 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_7 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_31 literaturnyi_muzei_gaidara_arzamas_34

 

В 1902 году царское правительство отправило писателя в ссылку в Арзамас, куда он приехал 5 мая. Семья поселилась в доме купчихи Подсосовой, за которым пристально следила полиция. Здесь Максим Горький закончил пьесу «На дне», которую начал писать в Крыму; приступил к разработке пьесы «Дачники», придумал романтическую поэму «Человек». Семья жила здесь до октября, и за пять месяцев в доме перебывал почти весь состав Московского художественного театра, где должна была состояться премьера «На дне», писатель Леонид Андреев, художник Савелий Сорин и другие деятели искусства.

muzei_gorkogo_arzamas_4 muzei_gorkogo_arzamas_2

 

В 1982 году на первом этаже дома открыли музей, где можно увидеть интерьеры и предметы быта столетней давности, фотографии знаменитого «ссыльного» и его гостей. Горький арендовал у купчихи весь дом за немалые деньги; сейчас же на втором этаже до сих пор живут люди. За своё отселение они попросили аж три квартиры сразу — в Арзамасе, Нижнем Новгороде и Москве, что музею, естественно, не по силам.

muzei_gorkogo_arzamas muzei_gorkogo_arzamas_3

Поделиться с друзьями