Арзамас церковный

blagoveschenskii_hram_arzamas_3

Арзамас — древний красивый город в Нижегородской области, имеющий богатую историю храмостроительства. Церквей здесь очень много, они были возведены в разные столетия и принадлежат разным стилям. Их панорама со стороны железнодорожного полотна производит неизгладимое впечатление на путешественников, прибывающих в город на поезде или проезжающих мимо.

arzamas_voskresenskii_hram_3

 

Первые письменные упоминания русской крепости Арзамас относятся к 1570-м годам. На её территории, окружённой 12 башнями, имелся, конечно, и собор, который до нашего времени не уцелел. Спустя несколько лет после основания города на левом берегу реки Сорока начали возведение Спасского мужского монастыря: соорудили трапезную с церковью, колокольню, деревянный шатровый собор, кельи и хозяйственные постройки. В 1580 году построили Никольский храм, вокруг которого позднее вырос одноимённый женский монастырь. Обители можно посетить и сейчас; именно на их территории расположены древнейшие храмы Арзамаса. Они и стали основой нашего маршрута по культовому наследию города, который мы составили во время октябрьского визита.

kamen_sergiya_arzamas

nikolskii_monastyr_arzamas_11

sobornaya_ploschad_arzamas

 

Конечно, главная точка притяжения — Воскресенский собор, огромный, торжественный и сияющий в самом центре Арзамаса. Его построили в 1814-1842 годах по проекту местного архитектора Михаила Коринфского, который учился у выдающегося зодчего Андрея Воронихина. Фронтоны собора украшают фрески «Воскресение Христово», «Покров Пресвятой Богородицы», «Собор всех святых», «Явление святой Троицы Аврааму». На портиках установлены 38 13-метровых ионических колонн. В течение трёх лет, с 1834-го по 1837 год своды и стены храма расписывали художники Серебряковы из Ступинской школы. В советское время в соборе открыли музей религии с самыми почитаемыми местными святынями и резными скульптурами из дерева. Богослужения возобновились здесь в 1947 году.

arzamas_voskresenskii_hram_1

arzamas_voskresenskii_hram_4

 

Со смотровой площадки у Воскресенского собора видна церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Выездное. Местные жители пожертвовали на её строительство, которое длилось с 1803-го по 1815 год. Считается, что её построили в честь победы России в Отечественной войне. В церковной ограде установлен памятник арзамасскому благотворителю Ф.С. Пузакову.

smolenskiy_sobor_arzamas_1

 

Неподалёку от Воскресенского собора расположена церковь Живоночального источника Пресвятой Богородицы, построенная в 1794 году на деньги прихожан. Иконостасы были вырезаны жителем Арзамаса А.С. Ломакиным. Сквер вокруг храма был разбит в 1873 году и существует до сих пор! Церковь была закрыта в 1935 году, стала общежитием заключённых и спортивным залом, а потом открылась вновь. В 2002 году при ней построили Казанский (крестильный) храм.

jivonosnyi_istochnik_arzamas_1

kazanskaya_cerkov_arzamas_2

 

Соборная площадь полна ещё несколькими культовыми сооружениями. На одной из её сторон расположен Николаевский (Никольский) женский монастырь. Считается, что он был основан ещё в 1580 году, когда местный житель Феофилакт Яковлев за свои деньги построил деревянный Никольский храм. Этот же арзамасец поддержал идею открытия женского монастыря, построил Богоявленскую церковь, 30 келий и обнёс всё это забором. Деревянные русские города часто горели, и монастырь был уничтожен очередным пожаром, в 1650 году. Спустя 33 года была построена каменная Никольская церковь, в 1811 году — Богоявленская. Понятно, что в советское время монастырь был закрыт, но сейчас он вполне успешно функционирует, и внутри очень уютно.

nikolskii_monastyr_arzamas_1

nikolskii_monastyr_arzamas_6

nikolskii_monastyr_arzamas_8

nikolskii_monastyr_arzamas_10

nikolskii_monastyr_arzamas_12

 

1 августа 2013 года на Соборной площади Арзамаса состоялось открытие Музея русского патриаршества, расположенного в бывшем городском магистрате. Он разместился именно в Арзамасе, поскольку эта земля считается Родиной трёх патриархов: Никона, Сергия (Старгородского) и нынешнего Кирилла. Помимо их биографий, в музее рассказывают о годах борьбы с Церковью как институтом, о репрессиях, о роли православных в Великой Отечественной войне.

arzamas_muzei_patriarshestva

 

Спасо-Преображенский монастырь был построен в Арзамасе в 1638-1643 годах. Первым его сооружением стал Спасо-Преображенский собор, который достроили в 1640-х годах усилиями игумена Корнилия. Век спустя к зданию добавили трапезную с приделами Марии Магдалины и Успения Богородицы. В 1924 году храм закрыли и превратили склад, а четыре года спустя сюда заехал архив, что было не худшим вариантом для церквей в советское время. Хоть не абортарий, как в Свято-Алексиевском монастыре Саратова. В наши дни древнейшая постройка города возвращена православным верующим.

preobrajenskii_monastyr_arzamas_6

preobrajenskii_monastyr_arzamas_3

preobrajenskii_monastyr_arzamas_2

 

Благовещенский храм монастыря был построен в 1775-1784 годах, в советское время его серьёзно разрушили, но в наши дни уже восстановили. Почти на столетие старше её Георгиевская надвратная церковь.

blagoveschenskii_hram_arzamas_3

preobrajenskii_monastyr_arzamas_5

 

В 1861 году была построена Спасская часовня, которой тоже удалось пережить годы богоборчества. 13 августа 2017 года поблизости был открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Сергию — уроженцу Арзамаса.

spasskaya_chasovnya_arzamas

pamyatnik_sergiu_arzamas

 

Несколько в стороне от монастырского комплекса — Владимирская церковь, построенная в 1802 году. В советское время её превратили в хлебопекарню, но в 2004 году вернули верующим.

vladimirskaya_cerkov_arzamas

 

По Спасской улице, вдоль сквера Монастырский склон, мы подошли к храму Входа Господня в Иерусалим. Он датирован 1777 годом и был сооружён в качестве зимней церкви Иоанно-Богословского прихода. Советские власти превратили его в электростанцию и гараж, а изначальное предназначение удалось вернуть только в 2004 году. На фасаде храма установлена доска в память о горожанке блаженной Пелагее Дивеевской, которая часто здесь молилась.

vhodoierusalimskii_hram_arzamas

 

Мы немного спустились к улице Ленина и обнаружили там Арзамасское подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Его Смоленская церковь была построена в 1797 году, Рождественская — в 1845-1852 годах (её спроектировал знаменитый архитектор Константин Тон, автор уничтоженного в Москве храма Христа Спасителя).

rojdestvenskii_hram_arzamas_3

smolenskii_hram_arzamas

 

Вверх по улице Космонавтов мы подошли к очередной церковной паре. В 1740-х годах на месте деревянного был построен каменный храм Ильи Пророка. В разные годы здесь были склад зерна, автогараж, исторический музей. В 2014 году церковь вернули верующим, но пока подвижек в его судьбе особо не наблюдается. В лучшем положении находится соседний Андреевский храм, датированный 1793 годом.

iliinskaya_cerkov_arzamas

andreevskiy_hram_arzamas_3

 

Чтобы ознакомиться с дальнейшими точками нашего маршрута, пришлось пройти несколько кварталов в сторону реки Тёши. На Советской, 7, расположена кирпичная Казанская церковь, построенная в 1792 году.

kazanskii_hram_arzamas_2

 

В шести минутах ходьбы от неё расположена площадь Гагарина с двумя церквями. Духовский храм был построен в 1768 году, а в советское время стал типографией. Знаменский храм соорудили как зимний при Духовской церкви в 1801 году. До 1990-х годов в ней размещались планетарий, Народный дом обороны, отделение банка.

duhovskaya_cerkov_arzamas

znamenskaya_cerkov_arzamas

 

Наше изучение церковного Арзамаса завершилось у стен Новодевичьего Алексеевского монастыря на улице Свободы. Он был основан в 1634 году, а учреждён 2,5 столетия спустя из Алексеевской женской общины. Здесь были Вознесенская и Успенская церкви, больничная церковь, но в советское время сюда заехала воинская часть. В 1919-1923 годах на территории находились бараки сыпного тифа, где сиделками работали монахини. Выжившие насельницы объединились в трудовую артель и шили одежду, но их компания была распущена уже в 1924 году; на территорию монастыря въехал 51-й полк. Военные квартируют здесь до сих пор, и непонятно, будет ли территория когда-то возвращена верующим.

alexeevskiy_monastyr_arzamas_1

alexeevskiy_monastyr_arzamas_2

alexeevskiy_monastyr_arzamas_4

Вам может также понравиться...