Арзамас — древний красивый город в Нижегородской области, имеющий богатую историю храмостроительства. Церквей здесь очень много, они были возведены в разные столетия и принадлежат разным стилям. Их панорама со стороны железнодорожного полотна производит неизгладимое впечатление на путешественников, прибывающих в город на поезде или проезжающих мимо.
Первые письменные упоминания русской крепости Арзамас относятся к 1570-м годам. На её территории, окружённой 12 башнями, имелся, конечно, и собор, который до нашего времени не уцелел. Спустя несколько лет после основания города на левом берегу реки Сорока начали возведение Спасского мужского монастыря: соорудили трапезную с церковью, колокольню, деревянный шатровый собор, кельи и хозяйственные постройки. В 1580 году построили Никольский храм, вокруг которого позднее вырос одноимённый женский монастырь. Обители можно посетить и сейчас; именно на их территории расположены древнейшие храмы Арзамаса. Они и стали основой нашего маршрута по культовому наследию города, который мы составили во время октябрьского визита.
Конечно, главная точка притяжения — Воскресенский собор, огромный, торжественный и сияющий в самом центре Арзамаса. Его построили в 1814-1842 годах по проекту местного архитектора Михаила Коринфского, который учился у выдающегося зодчего Андрея Воронихина. Фронтоны собора украшают фрески «Воскресение Христово», «Покров Пресвятой Богородицы», «Собор всех святых», «Явление святой Троицы Аврааму». На портиках установлены 38 13-метровых ионических колонн. В течение трёх лет, с 1834-го по 1837 год своды и стены храма расписывали художники Серебряковы из Ступинской школы. В советское время в соборе открыли музей религии с самыми почитаемыми местными святынями и резными скульптурами из дерева. Богослужения возобновились здесь в 1947 году.
Со смотровой площадки у Воскресенского собора видна церковь Смоленской иконы Божией Матери в селе Выездное. Местные жители пожертвовали на её строительство, которое длилось с 1803-го по 1815 год. Считается, что её построили в честь победы России в Отечественной войне. В церковной ограде установлен памятник арзамасскому благотворителю Ф.С. Пузакову.
Неподалёку от Воскресенского собора расположена церковь Живоночального источника Пресвятой Богородицы, построенная в 1794 году на деньги прихожан. Иконостасы были вырезаны жителем Арзамаса А.С. Ломакиным. Сквер вокруг храма был разбит в 1873 году и существует до сих пор! Церковь была закрыта в 1935 году, стала общежитием заключённых и спортивным залом, а потом открылась вновь. В 2002 году при ней построили Казанский (крестильный) храм.
Соборная площадь полна ещё несколькими культовыми сооружениями. На одной из её сторон расположен Николаевский (Никольский) женский монастырь. Считается, что он был основан ещё в 1580 году, когда местный житель Феофилакт Яковлев за свои деньги построил деревянный Никольский храм. Этот же арзамасец поддержал идею открытия женского монастыря, построил Богоявленскую церковь, 30 келий и обнёс всё это забором. Деревянные русские города часто горели, и монастырь был уничтожен очередным пожаром, в 1650 году. Спустя 33 года была построена каменная Никольская церковь, в 1811 году — Богоявленская. Понятно, что в советское время монастырь был закрыт, но сейчас он вполне успешно функционирует, и внутри очень уютно.
1 августа 2013 года на Соборной площади Арзамаса состоялось открытие Музея русского патриаршества, расположенного в бывшем городском магистрате. Он разместился именно в Арзамасе, поскольку эта земля считается Родиной трёх патриархов: Никона, Сергия (Старгородского) и нынешнего Кирилла. Помимо их биографий, в музее рассказывают о годах борьбы с Церковью как институтом, о репрессиях, о роли православных в Великой Отечественной войне.
Спасо-Преображенский монастырь был построен в Арзамасе в 1638-1643 годах. Первым его сооружением стал Спасо-Преображенский собор, который достроили в 1640-х годах усилиями игумена Корнилия. Век спустя к зданию добавили трапезную с приделами Марии Магдалины и Успения Богородицы. В 1924 году храм закрыли и превратили склад, а четыре года спустя сюда заехал архив, что было не худшим вариантом для церквей в советское время. Хоть не абортарий, как в Свято-Алексиевском монастыре Саратова. В наши дни древнейшая постройка города возвращена православным верующим.
Благовещенский храм монастыря был построен в 1775-1784 годах, в советское время его серьёзно разрушили, но в наши дни уже восстановили. Почти на столетие старше её Георгиевская надвратная церковь.
В 1861 году была построена Спасская часовня, которой тоже удалось пережить годы богоборчества. 13 августа 2017 года поблизости был открыт памятник патриарху Московскому и всея Руси Сергию — уроженцу Арзамаса.
Несколько в стороне от монастырского комплекса — Владимирская церковь, построенная в 1802 году. В советское время её превратили в хлебопекарню, но в 2004 году вернули верующим.
По Спасской улице, вдоль сквера Монастырский склон, мы подошли к храму Входа Господня в Иерусалим. Он датирован 1777 годом и был сооружён в качестве зимней церкви Иоанно-Богословского прихода. Советские власти превратили его в электростанцию и гараж, а изначальное предназначение удалось вернуть только в 2004 году. На фасаде храма установлена доска в память о горожанке блаженной Пелагее Дивеевской, которая часто здесь молилась.
Мы немного спустились к улице Ленина и обнаружили там Арзамасское подворье Серафимо-Дивеевского монастыря. Его Смоленская церковь была построена в 1797 году, Рождественская — в 1845-1852 годах (её спроектировал знаменитый архитектор Константин Тон, автор уничтоженного в Москве храма Христа Спасителя).
Вверх по улице Космонавтов мы подошли к очередной церковной паре. В 1740-х годах на месте деревянного был построен каменный храм Ильи Пророка. В разные годы здесь были склад зерна, автогараж, исторический музей. В 2014 году церковь вернули верующим, но пока подвижек в его судьбе особо не наблюдается. В лучшем положении находится соседний Андреевский храм, датированный 1793 годом.
Чтобы ознакомиться с дальнейшими точками нашего маршрута, пришлось пройти несколько кварталов в сторону реки Тёши. На Советской, 7, расположена кирпичная Казанская церковь, построенная в 1792 году.
В шести минутах ходьбы от неё расположена площадь Гагарина с двумя церквями. Духовский храм был построен в 1768 году, а в советское время стал типографией. Знаменский храм соорудили как зимний при Духовской церкви в 1801 году. До 1990-х годов в ней размещались планетарий, Народный дом обороны, отделение банка.
Наше изучение церковного Арзамаса завершилось у стен Новодевичьего Алексеевского монастыря на улице Свободы. Он был основан в 1634 году, а учреждён 2,5 столетия спустя из Алексеевской женской общины. Здесь были Вознесенская и Успенская церкви, больничная церковь, но в советское время сюда заехала воинская часть. В 1919-1923 годах на территории находились бараки сыпного тифа, где сиделками работали монахини. Выжившие насельницы объединились в трудовую артель и шили одежду, но их компания была распущена уже в 1924 году; на территорию монастыря въехал 51-й полк. Военные квартируют здесь до сих пор, и непонятно, будет ли территория когда-то возвращена верующим.