Самая главная, древняя, известная во всём мире трасса – Аппиева дорога (Via Appia Antica). Её построили в 312 году до нашей эры при военачальнике и государственном деятеле Аппии Клавдии Цеке. В честь него дорога и получила своё название. По ней мы пошли не в Рим, а из Рима и, конечно, отшагали не весь 540-километровый путь до Бриндизи, а всего километров 5-6, но запомнили их надолго.
Наша прогулка началась от городских ворот античного Рима — Порта Аппия. Сейчас их называют воротами Святого Себастьяна. В составе древнего оборонительного сооружения — стены Аврелиана — они уцелели лучше других объектов. Ворота стали именовать в память святого Себастьяна после того, как именно через них паломники стали ходить к катакомбам, где был погребён мученик. В воротах есть небольшой музей, посвящённый истории Аппиевой дороги, но в него мы не попали, в этот день он был закрыт.
Кстати, Аппия Антика на значительной части — действующая трасса, вдоль неё узенький тротуарчик, по которому мы и двигались. Через несколько сотен метров увидели церковь Домине-Кво-Вадис. Официальное название церкви — Санта-Мария-ин-Пальмис, но всемирную известность она получила по фразе «Камо грядеши, Господи?». Храм поставили на том месте, где, по преданию, встретились апостол Пётр и Иисус Христос. Апостол уходил из Рима, где ему угрожала смертельная опасность от гонителей христиан. Пётр спросил у Господа, куда он идёт. «Туда, где вновь буду распят», — ответил ему Иисус Христос. Апостолу Петру стало стыдно, он вернулся в Рим, где и был казнён язычниками. В этом храме находится копия камня, как считается, с отпечатками ног Иисуса Христа, а оригинал — в базилике святого Себастьяна (Сан-Себастьяно-фуори-ле-Мура). Храм стоит над катакомбами, в которых первоначально и хранились мощи мученика. Его изображение довольно часто встречается. Многие живописцы изображали Себастьяна, пронзённого стрелами. Часть мощей хранится здесь, часть — в Ватикане, в соборе святого Петра.
Фото сайта eternal-city.ru
В катакомбы можно попасть только в составе экскурсионной группы. Под землёй находится крипта, где до постройки храма хранились мощи святого Себастьяна. В церковь вход бесплатный. Здесь и находится, как считается, подлинный камень с отпечатками ступней Христа.
Ещё одна достопримечательность на Аппиевой дороге — Мавзолей Цецилии Метеллы. Он напоминает средневековую башню, однако, круглое здание с зубцами — это поздняя надстройка. Мавзолей над могилой известной римлянки был построен примерно в 50 году до нашей эры. Цецилия Метелла была супругой Публия Лентула Спинтера, которого считали участником заговора и убийства Юлия Цезаря. Останки римлянки были перенесены в другое место, а над её усыпальницей соорудили оборонительное сооружение.
Рядом с усыпальницей — грандиозные развалины: это загородная вилла Максенция, состоящая из дворца, цирка и мавзолея. Постройки датируются I и II веками до нашей эры.
Вдоль Аппиевой дороги немало мавзолеев, надгробий и усыпальниц. В Древнем Риме не разрешали хоронить в городе, знатных людей зарывали в землю вдоль дороги, это было престижное место. Покойники провожали и встречали путников. В 71 году до нашей эры вдоль дороги устроили место массовой казни. Римляне распяли здесь более 6 тысяч пленных рабов после подавления восстания Спартака.
Сейчас на Аппиевой дороге довольно много жилых домов. Так что это не только дорога-музей, а ещё и живописное место. Вдоль дороги растут сосны-пинии.
Аппия Антика для античных времён была супер-трассой шириной в 4 метра, на ней могли разъехаться две колесницы. Говорят, что дорогу ни разу не ремонтировали. Базальтовые камни, которые подгоняли друг к другу очень плотно, лежат на многослойном основании из песка и гравия. Полотно дороги имеет уклон, чтобы на нём не застаивалась и не размывала дорогу вода. На камнях остались следы от многовековой эксплуатации — колеи от колёс древнеримских экипажей.
Добраться до Аппия Антика можно пешком. Кому жалко топтать ноги, могут воспользоваться общественным транспортом. Автобус №118 довезёт от метро Piramide, 218-й – с Латеранского холма, от собора San Giovanni.