Алупкинский дворец: демонстрация чрезмерного богатства графа Воронцова

alupka_ujnyi_vhod_9

Крым в XIX веке был землёй контрастов. Бедность местных жителей оттенялась богатством чиновников. Одним из таких невероятно состоятельных крымчан был граф Михаил Семёнович Воронцов, новороссийский и бессарабский генерал-губернатор. Именно его в эпиграмме «пропесочил» Александр Сергеевич: «Полу-милорд, полу-купец,

Полу-мудрец, полу-невежда,

Полу-подлец, но есть надежда,

Что будет полным наконец».

Часть денег Михаила Семёновича воплотилась в шикарном Алупкинском дворце, куда теперь могут попасть все желающие.

alupka_dvorec_4alupka_ujnyi_vhod_9
 

Богач Воронцов заказал проект дворца в Алупке не кому-нибудь, а одному из архитекторов Букингемского дворца в Лондоне — Эдварду Блору. Тот придумал дворец из диабаза, в чьём декоре соединились английский и неомавританский стили. Причём придумал теоретически: в Крым он не приезжал, а руководствовался предоставленными картами местности. Вручную это великолепие в 1828-1848 годах строили крепостные под руководством камнерезов и камнетёсов.

alupka_ujnyi_vhod_10 alupka_ujnyi_vhod_13
 

Последние восемь лет параллельно со строительством сооружались террасы парка перед южным фасадом — солдатами-сапёрами. Там же, на центральной лестнице, летом 1848 года, поставили львов, и тем самым закончили возведение шикарного дворца. Спящих, просыпающихся и бодреньких царей зверей сделали в мастерской Боннани из каррарского мрамора. По легенде, живший здесь Черчилль просил продать ему скульптуру спящего льва — обнаружил его сходство в собой. В просьбе, разумеется, было отказано.

alupka_lev_5 alupka_lev_1alupka_lev_4
 

Алупкинский парк очень большой — занимает почти 40 гектаров. Его созданием руководил немецкий садовник Карл Кербах. Парк делится на Верхний и Нижний, и упомянутые выше львы относятся к последнему. Его украшением служат фонтаны и хаосы — беспорядочные нагромождения диабаза.

alupka_fontan_1 alupka_fontan_7alupka_nijnii_park_4
 

Диабаз — чуть ли не самый дорогой камень в мире, поэтому дворец даёт исчерпывающее представление о богатстве Воронцова. Роскоши наружного убранства не уступает и роскошь внутреннего. В пяти корпусах дворцового комплекса развёрнуты экспозиции, демонстрирующие, как шикарно жили губернаторы два столетия назад. Комнаты богато украшены, на стенах развешаны картины, почти каждый предмет быта представляет собой произведение искусства.

alupkinskii_dvorec_8 alupkinskii_dvorec_12 alupkinskii_dvorec_1alupkinskii_dvorec_4
 

Среди всего этого великолепия выделяется зимний сад, созданный в Алупкинском дворце в 1838 году. С тех времён здесь сохранился фикус-репенс, взобравшийся по стенам помещения. Остальное — цветы и теплолюбивые растения, редкие даже для Крыма. Фонтанчик окружают мраморные скульптуры: «Девочку» слепил итальянец Квинтилиан Корбеллини, бюсты — француз Дени Фуатье. В зимнем саду снимали сцены фильма «Сердца трёх».

alupka_zimnii_sad_5 alupka_zimnii_sad_4 alupka_zimnii_sad_2alupka_zimnii_sad_3alupka_zimnii_sad_1
 

Интерьер и многие предметы роскоши Воронцовского дворца довольно успешно пережили революции, потому что уже в 1921 году бывшее губернаторское имение стало музеем. Двадцать лет спустя сюда пришли фашисты, которые, убегая, вывезли экспонатов на 4,9 миллионов рублей в ценах 1944 года. 4-11 февраля 1945 года в расположенной неподалёку Ялте проходила конференция лидеров СССР, США и Великобритании, и английский лидер Уинстон Черчилль жил в Алупке. Поближе к истокам. После Великой Отечественной войны и до 1955 года Алупкинский дворец служил государственной дачей, а потом вновь стал музеем. Он открыт с 09:00 до 17:00, летом — с 08:00 до 20:00 без выходных. Единый билет на все экспозиции и выставки стоит 1050 рублей; можно выбрать прогулки по отдельным залам, что будет дешевле. Внутрь проводят исключительно в составе небольших групп; летом на вход образуются большие очереди. Из Ялты до Алупкинского дворца можно доехать маршрутками №102 (с автовокзала) и №132 (из центра).

alupka_dvorec_9 alupkinskii_dvorec_10 alupka_ai_petri_2

Вам может также понравиться...