Псковский Кром. Самая крепкая крепость

Старая часть Пскова — музей под открытым небом. В городе чудом сохранились башни большой крепости, старинные церкви, монастыри, боярские палаты. Практически все туристы стремятся первым делом навестить Кремль, который в Пскове называют Кромом. Он представляет собой центральную часть городской крепости, стены которой растянулись на 8 километров. Первые укрепления на месте, где сейчас стоит Кром, археологи датируют ещё VIII-X веками. Уж очень выгодное с оборонительной точки зрения это место: крепость занимает узкий мыс на слиянии двух рек — Великой и Псковы. Первый Кремль был деревянным, потом его перестроили в камне в XI-XII веках.

pskov_kreml_2 pskov_kreml_5 pskov_kreml_7
 

Сначала мы попали в Довмонтов город. Так называется территория у Крома, огороженная крепостными стенами, своеобразная «пристройка» к Кремлю. Довмонт (по происхождению литовский князь) правил во Пскове в 1266-1299 годах, при крещении принял имя Тимофей. По его повелению были возведены укрепления, храмы и другие административные постройки. Довмонт был удачливым защитником города от набегов немецких рыцарей и градостроителем. Псковичи его канонизировали и считают своим небесным покровителем.

pskov_kreml_1 pskov_kreml_3
 

В средние века в Довмонтовом городе свои храмы возвели прихожане всех пригородов Пскова. Так люди пытались сохранить свои святыни от грабежей и разрушений, чинимых иноземными завоевателями. Но время храмы не уберегло, от них остались только фундаменты. От некоторых чуть больше — как, например, от храмов XIV века Покрова Богородицы и Рождества Христова.

pskov_kreml_fundamenty_1 pskov_kreml_fundamenty_2 pskov_kreml_fundamenty_3 pskov_kreml_fundamenty_6
 

Кроме того, на территории Довмонтова города сохранилось здание Приказных палат, построенное в 1692-1693 годах. В нём размещалось Воеводское управление Пскова. После его упразднения здесь в разные годы находились арсенал, духовная консистория, лавки, трактир, а сейчас выставочный зал музея-заповедника.

pskov_kreml_prikaznye_palaty_2 pskov_kreml_prikaznye_palaty_3
 

На крепостной стене Крома, которую здесь называют Перси, — меч. Этот памятный знак был установлен в 1972 году, когда отмечалась 730-я годовщина победы русских в Ледовом побоище на Чудском озере. Меч выковал Всеволод Смирнов, архитектор-реставратор и кузнец. Меч — увеличенная копия с оружия князя Всеволода-Гавриила. Оригинал хранится в псковском музее-заповеднике.

pskov_kreml_mech_1 pskov_kreml_mech_2
 

Через Троицкую башню (на ней видна мозаичная икона Святой Троицы) попадаем в захаб. Захаб — длинный искривлённый «коридор», огороженный высокими стенами. В средние века захабы устраивали как ловушки для воинов, которые смогли проникнуть через ворота в крепость. Они попадали как бы в каменный мешок, со стен на них лили горячую смолу, кипяток, бросали камни, стреляли из луков, и т.д. Одним словом, здесь уничтожали живую силу противника.

pskov_kreml_zahab_1pskov_troickaya_bashnya_1
 

От захаба поднимаемся к Вечевой площади, на которой находится один из самых древних и самый главный храм псковской земли — Троицкий собор. По преданию, место для строительства святыни выбрала княгиня Ольга. Первый деревянный храм построили в X веке, через два столетия его перестроили в камне. Церковь ветшала, обваливалась, но её вновь отстраивали, с каждым разом собор становился всё выше и краше. В 1699 году был возведён храм, дошедший до наших дней. В нём нашли последнее упокоение князь Довмонт (Тимофей), святой князь Всеволод-Гавриил. Их гробницы уцелели даже во время пожара, случившегося в 1609 году.

pskov_kreml_troickii_sobor_2 pskov_kreml_troickii_sobor_3 pskov_kreml_troickii_sobor_4
 

В Кроме не было жилых помещений, не ставили свои терема князья и бояре. В крепости собирали народное вече. Здесь же были помещения, где хранились архивы, арсенал и клети с запасом продовольственных и иных товаров на случай осады.

pskov_kreml_8 pskov_kreml_9 pskov_kreml_10
 

В центре Вечевой площади стоит памятный крест на месте разрушенного в советские годы Благовещенского собора. Богоборцы не признали церковь XIX века памятником архитектуры и снесли её. В Благовещенском соборе проводили службы в зимнее время. Троицкий собор не отапливался, так как богослужения проходили только в тёплое время года.

pskov_kreml_krest
 

Теперь немного про башни, во Пскове их ещё называют «костры». У Троицких ворот находится Троицкая (она же Великая, Часовая, Лубянская). Была построена в 1400 году, по форме круглая. В середине XVII века на ней установили часы, и с этого времени башню стали именовать Часовой, но сейчас часов уже нет.

pskov_troickaya_bashnya_4
 

На другой стороне стены (Перси) — Довмонтова башня, или Смердья, построенная в одно время с Великой. Когда-то и в ней были ворота и захаб.

pskov_dovmontova_bashnya
 

За Троицким собором — Кутекрома, или Кутний костёр («Кут» это угол). Другими словами, это башня в углу Кремля (Крома). Высота башни около 30 метров, у неё пять ярусов.

pskov_kutekroma_1 pskov_kutekroma_2
 

От Кутекромы идёт каменная стена к Плоской башне у нижних решёток, которую построили у места слияния двух рек — Псковы и Великой. Большая круглая башня была построена в XV веке для защиты города со стороны водных путей. Вход в Пскову загораживали деревянными решётками, чтобы враг не мог проплыть на судах из реки Великой.

pskov_ploskaya_bashnya_1 pskov_ploskaya_bashnya_2 pskov_ploskaya_bashnya_3
 

Надо сказать, что сегодняшний вид Крома — это результат длительной реставрации. После того, как Псков перестал быть приграничной территорией, крепостной гарнизон упразднили. За поддержанием башен и стен в нормальном состоянии следить перестали, и они начали обрушиваться. Реставрационные работы продолжаются здесь до сих пор.

pskov_kreml_persi_2 pskov_kreml_plan