Метро Парижа

Парижское метро — быстрое, разветвлённое (302 станции!) и неглубокое. Главное — в нём разобраться. Хитросплетённая схема пугает новичка, но на деле всё оказывается гораздо проще. Подземный транспорт Парижа — четвёртый по старшинству и второй по загруженности в Европе (после метро Москвы).


 

Парижский метрополитен охватывает всю столицу Франции. Он имеет 16 линий и имеет систему сообщения с сетью пригородных электричек RER (Réseau express régional d'Île-de-France). Метро открылось в дни проведения Всемирной выставки, 19 июля 1900 года. Его ядро сформировалось к 1920-м годам, а последнюю линию (автоматизированную, под номером 14) создали в конце 1990-х годов.

paris_metro_13
 

Как мы уже написали, одним из главных достоинств парижского метро является то, что оно залегает неглубоко под землёй. В большинстве случаев на станции нужно спускаться по недлинным лестницам, эскалаторов нет. Станции буквально «рассыпаны» по городу, расстояние между ними небольшое, что позволяет «нырнуть» под землю буквально на любой улице в центре Парижа. Самые оживлённые станции, такие как Châtelet и Montparnasse - Bienvenüe, объединяют сразу несколько линий, переходы между которыми длинны и утомительны.

paris_metro_9
 

Но если вы инвалид или родитель маленького ребёнка, передвигаться вам будет в разы сложнее. Парижское метро начали строить давно, тогда о маломобильных горожанах никто не думал. В итоге лифтов, как в метро Вены, здесь попросту нет. Двери не автоматические — для их открытия нужно либо нажать на зелёную кнопку, либо дёрнуть рычаг вверх. Сами по себе они открываются только в некоторых вагонах, идущих по линии 1 (конечная станция — La Defence). Поезда по ней едут без машиниста, и для развлечения можно пройти в начало первого вагона и следить за тем, как состав сам по себе мчится по тёмным закоулкам блистательного города.

paris_metro_12paris_metro_2
 

После парижского метро российское кажется шедевром дизайна. Французская подземка украшена плохонько, кое-где с затеями, но это совсем не те дворцы, к которым мы привыкли в Москве и Санкт-Петербурге. Но метро Барселоны и Мадрида выглядят ещё хуже, так что парижское по этому параметру получает уверенную троечку. В конце концов, люди здесь так спешат добраться до нужного места, перебежать со станции на станцию, что им совершенно некогда разглядывать стены платформ. Поэтому их просто выложили плиткой, как в санузлах. Сиденья на некоторых платформах вообще напоминают причудливые унитазы. Сначала шокирует, потом привыкаешь. 

paris_metro_8paris_metro_7
 

Кстати о платформах. Здесь не как в России: посередине станции — пути, а не платформа. При спуске в метро нужно точно знать конечную точку своего направления (их по две на каждой линии) и следовать по указателям. Если перепутать и уехать в обратном направлении, можно и не вернуться назад из-за того, что выход со станции только один — в город, не на общую платформу. Билет в парижское метро недешёвый, 1,9 евро (1,45, если брать carnet – 10 билетиков сразу), поэтому ошибок лучше избегать сразу.

paris_metro_5
 

Остановки объявляют почти по приближении к станции; о правилах безопасности напоминают на французском и английском языках. Общее в оформлении станций — их названия пишут большими белыми буквами на синем фоне.

paris_metro_11 

 

Вход во многие станции парижского метро, особенно в центре, — просто произведение искусства. Они выполнены в стиле ар-нуво, ведь подземка в городе функционирует с 1900 года, когда такое украшательство было в моде. Россияне настолько прониклись витыми решётками парижского метро, что аналогично украсили один из входов в метро «Киевская» в Москве — с одноимённого вокзала отправляются аэроэкспрессы в аэропорт «Внуково», откуда в столицу Франции отправляется множество рейсов.

paris_metro_1