Добро пожаловать в Иваново. Железнодорожный вокзал и Шереметевский проспект

Иваново. Какие первые ассоциации с этим городом? Самая распространённая, пожалуй, «город невест». Текстильная столица России. Кто-то вспомнит восстание ткачей в Иваново-Вознесенске. Кому-то Иваново запомнилось яркими образцами конструктивизма. Мы решили составить своё представление о городе, для чего отправились сюда по железной дороге из Нижнего Новгорода

ivanovo

 

Железнодорожный вокзал Иванова построили по проекту архитектора из Москвы Владимира Каверинского в 1930-1933 годах. Эксперты называют это здание самым крупным и интересным в Иванове образцом конструктивизма. Мы его достоинств, к сожалению, не разглядели из-за ремонтных работ внутри и снаружи. На стене в зале ожидания — большое панно, рассказывающее о забастовках ткачей.

ivanovo_jeleznodorojnyi_vokzal ivanovo_panno_na_jd_vokzale

 

По обеим сторонам от железнодорожного вокзала расположены здания с мозаичными панно на торцах. Изображение на доме №5 на Вокзальной площади носит название «1905 год». Как и «Героям Гражданской войны» на доме №3А, оно создано в 1975 году художниками М.И. Малютиным и Е.А. Грибовым.

ivanovo_mozaika_1905_god ivanovo_mozaika_geroyam_grajdanskoi_voiny

 

О трагических событиях 1905 года, когда в Иваново-Вознесенске убивали бастовавших рабочих, напоминает памятник напротив железнодорожного вокзала. Скульптуру «Молодым революционеркам текстильного края» открыли в 1977 году во время VIII Всесоюзного слёта участников похода по местам революционной, боевой и трудовой славы. Прообразом памятника скульптор Юрий Колесников выбрал Ольгу Генкину. Черносотенцы убили революционерку 16 ноября 1905 года на городском вокзале (кстати, он был построен в 1894 году и существует до сих пор — его видно с перрона). Грустная история, а памятник немного смешной — как будто легла спать с мокрой головой.

ivanovo_pamyatnik_revolucionerkam_1ivanovo_pamyatnik_revolucionerkam_2 ivanovo_staryi_jd_vokzal

 

Завершаем осмотр Вокзальной площади Вознесенским собором. Когда-то в Вознесенской слободе был свой храм, но советские богоборцы его уничтожили. В 2008 году был заложен камень в основание нового Вознесенского собора, покаянного храма-памятника, как здесь говорят. В 2018 году в нём прошло первое богослужение. По своей высоте — 64 метра — Вознесенский собор уступает в Иванове только церкви Серафима Саровского.

ivanovo_voznesenskii_sobor

 

А мы продолжаем знакомство с городом, выйдя на Шереметевский проспект. В 11 минутах ходьбы от Вознесенского собора, на пересечении с улицей Спартака, находится Введенский женский монастырь. Он был основан в 1991 году вокруг церкви в честь Введения Богородицы, которую построили в начале ХХ века. Она известна тем, что в 1918 году патриарх Тихон провёл здесь богослужение, а в советское время внутри работал архив КГБ. Монахини добились возвращения храма верующим, организовав 16-дневную голодовку.

ivanovo_vvedenskii_monastyr_1 ivanovo_vvedenskii_monastyr_2

 

Ещё несколько минут ходьбы — и мы у бывшего кинотеатра «Современник». Он открылся в 1975 году и располагает зрительным залом аж на 600 мест — это очень много для кинотеатра! Вставания России с колен «Современник» не перенёс и был закрыт в 2010 году. Его арендовали и хотели реконструировать, но не было сделано ничего. В конце 2019 года стали озвучивать планы возрождения «Современника», уже не с одним, а с тремя кинозалами, но пока он не открыт.

ivanovo_kinoteatr_sovremennik_1 ivanovo_kinoteatr_sovremennik_2

 

Перед кинотеатром — большая площадка с мемориалом Героям Советского Союза. Он был создан в 1986 году скульптором Леонидом Михайлёнком и представлял собой скульптуру женщины в центре и мемориальные доски по бокам. Последние в 2010 году перенесли к памятнику Героям фронта и тыла, который находится через дорогу. Его открыли в 1987 году по проекту коллектива авторов во главе с академиком Александром Кибальниковым. А мы сворачиваем на улицу 8 марта, чтобы познакомиться с проспектом Ленина и/или историческим центром Иванова.

ivanovo_kinoteatr_sovremennik_3 ivanovo_pamyatnik_voinamivanovo_pamyatnik_geroyam_fronta_i_tyla