Литературная Таруса. Сёстры Цветаевы, Паустовский и Ахмадулина в уютной калужской глуши

Для создания произведений искусства нужны ресурсы и тишина. И то, и другое есть в русской провинции, дающей отдых уму и сердцу. Одним из таких мест стала Таруса — небольшой город в Калужской области, где творили и нашли свой покой выдающиеся деятели культуры России.

bereg_oki_tarusa_14 tarusa_9 tarusa_12

 

Мы отправились в Тарусу из Калуги на пассажирском микроавтобусе, который домчал нас за 1 час 45 минут вместо обещанных двух. На площади возле автостанции нас встретил памятник генералу Михаилу Григорьевичу Ефремову. Уроженец Тарусы, в годы Великой Отечественной войны он командовал 33-й армией. Это формирование было окружено фашистами в ходе Ржевско-Вяземской операции; высшее командование послало самолёт, чтобы вывезти командарма в безопасное место, но тот отказался и, будучи тяжело раненым, застрелился. В честь него в Тарусе также назвали улицу и школу. С площади открывается вид на Петропавловский собор, но к нему мы ещё вернёмся.

tarusa_pamyatnik_efremovu

 

Посадская улица выводит нас к Музею семьи Цветаевых (дом №30). В 1899 году дед Марины Цветаевой, Александр Мейн, купил одноэтажное деревянное здание. Сюда приезжали отдыхать сёстры Цветаевы; в 1912 году Марина привезла в Тарусу мужа Сергея Эфрона. В Тарусе же в 1906 году умерла Мария Александровна Цветаева — мать поэтессы. Музей в этом доме открыли 4 октября 1992 года, когда отмечалось столетие со дня рождения Марины Ивановны.

tarusa_muzei_cvetaevyh_1 tarusa_muzei_cvetaevyh_2

 

Музей небольшой, занимает несколько залов. Его экспонаты рассказывают о пребывании Цветаевых в Тарусе, об их родственниках и друзьях. Здесь выставлены личные вещи и подлинные фотографии, прижизненные издания, письма и книги с автографами. В музее можно увидеть рисунки Ариадны Эфрон — дочери Марины Цветаевой, которая тоже умерла в Тарусе (и здесь же похоронена, в отличие от бабушки).

tarusa_muzei_cvetaevyh_4 tarusa_muzei_cvetaevyh_5

 

Музей открыт каждый день, кроме понедельника и последней среды месяца, с 09:30 до 18:00. На его базе ежегодно проходят научные чтения, детские конкурсы, литературно-музыкальные гостиные, Цветаевские праздники.

tarusa_muzei_cvetaevyh_6 tarusa_muzei_cvetaevyh_7

 

Ариадна Эфрон похоронена на Старом кладбище Тарусы, которое находится на той же улице, но мы до него не дошли. Здесь же расположена и могила писателя Константина Паустовского. Его музей (улица Пролетарская, дом 2) находится в нескольких кварталах от цветаевского. Он считается крупнейшим собранием рукописей, личных вещей и документов Константина Георгиевича. В 2014 году наследница Паустовского Галина Арбузова передала мемориальный дом писателя музею. Родственники писателя живут здесь, когда приезжают в Тарусу.

tarusa_muzei_paustovskogo_1 tarusa_muzei_paustovskogo_3 tarusa_muzei_paustovskogo_8 tarusa_muzei_paustovskogo_5

 

А мы возвращаемся в район автостанции, на Соборную площадь — к храму Петра и Павла. Его строили пять лет по проекту архитектора Ивана Ясыгина и освятили 22 марта 1790 года. В советское время колокольню снесли, а саму церковь превратили в дом пионеров. Восстановление поруганного храма завершилось только в 2000-х годах. К нему почти примыкает здание Картинной галереи, где можно увидеть работы Левитана, Айвазовского, Борисова-Мусатова, Поленова и других знаменитых художников. Основой этого музея стала личная коллекция Н.П. Ракицкого, подаренная городу.

petropavlovskii_sobor_tarusa_1 petropavlovskii_sobor_tarusa_2 tarusa_kartinnaya_galereya_1 tarusa_kartinnaya_galereya_2

 

В двух шагах от Петропавловского собора — стела в честь освобождения Тарусы. Возле неё увековечены имена пяти тарусян, удостоенных звания Героя Советского Союза.

tarusa_pamyatnik_osvobojdeniu_tarusy tarusyane_geroi_sssr

 

Поблизости разбит Городской сад с несколькими скульптурами. Первая из них — памятник Марине Цветаевой, установленный в 2006 году. На его открытии читала стихи поэтесса Белла Ахмадулина, жена автора памятника, скульптора Бориса Мессерера. Он же в 2013 году увековечил здесь свою уже покойную супругу, написавшую несколько стихов о Тарусе.

tarusa_pamyatnik_cvetaevoi_2tarusa_pamyatnik_ahmadulinoi_1

 

«Галерею» писательских памятников в Городском саду завершает фигура Константина Паустовского с собакой. Он был установлен к 120-летию со дня рождения писателя, в 2012 году. Считается, что скульптор Вадим Церковников увековечил любимого пса Паустовского — Грозного.

tarusa_pamyatnik_paustovskomu_1 tarusa_pamyatnik_paustovskomu_2

 

Пройдём несколько минут по красивейшему берегу Оки до Воскресенской церкви. Это самое старое здание в Тарусе — датируется серединой XVII века. Когда-то внутри хранилась чудотворная Боголюбская икона, спасавшая тарусян от холеры. В храм ходили Цветаевы, Поленовы, Алексей Толстой и многие-многие другие. Советские варвары разместили внутри пекарню и склад, уничтожили колокольню, разворовали всё имущество. Но, как мы видим, храм был восстановлен и сейчас является действующим. Возле него установлен поклонный крест.

voskresenskii_sobor_tarusa_1

 

В трёх минутах ходьбы от церкви Воскресения — одна из самых необычных достопримечательностей Тарусы. Кенотаф (надгробный памятник без захоронения) Марины Цветаевой изначально появился здесь в 1962 году. Его на собственные деньги установил киевский студент Семён Островский. Во времена молодости Цветаевой неподалёку находилось кладбище хлыстов (христианской секты), на котором поэтесса хотела обрести свой последний покой. Установленный Островским камень почти сразу убрали и потом использовали на одном из тарусских дворов. Существующий ныне кенотаф открыли 9 октября 1988 года на углу часовни, которая когда-то здесь стояла.

tarusa_kenotaf_cvetaevoi_1 tarusa_kenotaf_cvetaevoi_2

 

«Могила» Марины Цветаевой расположена у подножия Мусатовского косогора. На нём похоронен художник Виктор Борисов-Мусатов, уроженец Саратова. Он жил в Тарусе, писал здесь картины, посещал имение живописца Василия Поленова на другом берегу Оки. Во время речной прогулки Борисов-Мусатов простудился и умер через несколько дней. Надгробие создал его земляк, скульптор Александр Матвеев. Легенда объясняет выбор фигуры «Уснувший мальчик» так: Борисов-Мусатов пытался спасти тонущего в Оке ребёнка, но не смог ему помочь, и это потрясение подорвало его здоровье. Мы, к счастью, подобных ужасов не застали, поэтому спокойно вернулись к автостанции и уехали в Калугу — навстречу новым открытиям.

Фото сайта otzyv.ru