Балтийская коса. Мол, форты, авиабаза

Про знаменитую Куршскую косу знают многие. Про Балтийскую (а ранее — Фрише Неруг или Вислинскую) упоминания встречаются реже, но это очень увлекательная локация, которую стоит посетить, если жизнь занесёт вас в Калининградскую область. У нас на неё ушло полдня, и посмотрели мы не всё. Если ещё получится попасть на Балтику, на косу непременно съездим. Протяжённость косы более 60 километров, 35 из которых принадлежат России, остальное — Польше.

angar_baltijskaya_kosa_5 baklany_baltijskaya_kosa_3 orujeinyi_sklad_baltijskaya_kosa_4 zapadnyi_fort_baltijskaya_kosa_16

 

Добраться до неё совсем не сложно. В Балтийске можно дождаться парома и отправиться на нём на косу. Цена билета — 70 рублей с человека, 600 — с автомобиля (так было летом 2023 года). Можно не ждать паром и пересечь Калининградский залив на лодке. Частник берёт за свои услуги 100 рублей. Время в пути символическое — минут 10-15, в зависимости от того, на каком судне вы решили совершить морскую поездку. И вот вы попадаете в посёлок с замысловатым названием Коса.

stvornyi_znak_baltijskaya_kosa_1 stvornyi_znak_baltijskaya_kosa_2 vid_na_baltisk_baltijskaya_kosa_1

 

Рядом с пристанью есть большая стоянка велосипедов, можно взять напрокат. Мы такой возможностью не воспользовались, а потому и не успели посмотреть всё, что хотелось. Сначала отправились к Западному форту и на южный мол. Надо сказать, что самое отвратительное, что есть на косе — дороги, они убитые и пыльные. Поэтому их соседство с вполне приличными домами особенно бросается в глаза. Легковые автомобили передвигаются по ним с большим трудом. Хотя есть и те, кому машинку не сильно жалко, и на ней отправляются вглубь косы, устанавливая палаточные лагеря вблизи от моря.

baltijskaya_kosa_8 doroga_na_aerodrom_baltijskaya_kosa_2 shlup_baltijskaya_kosa

 

Южный мол чуть короче, чем северный. Можно ещё увидеть остатки прежнего сооружения, деревянные сваи, которые облюбовали бакланы (их здесь целая колония). Птицы не очень боятся людей. Можно понаблюдать, как ловко они ныряют за рыбками, а потом, расправив крылья, сушат своё оперение. Здесь же барражируют лебеди в ожидании каких-нибудь подачек.

baklany_baltijskaya_kosa_1 baklany_baltijskaya_kosa_6 lebedi_baltijskaya_kosa

 

Этот мол строили с теми же целями, что и северный — защита судоходного пролива от волн и обмеления.  Его начали возводить ещё в 1769 году, строили более 60 лет, и его постоянно приходится обновлять. На южной оконечности находится створный маяк, который указывает безопасный вход в залив. В 2009 году мол отреставрировали, он стал удобным променадом, места хватает для пешеходов и любителей велосипедной езды.   

ujnyi_mol_baltijskaya_kosa_1 ujnyi_mol_baltijskaya_kosa_2

 

После прогулки по молу отправились на Западный форт. А точнее, то, что от него ещё уцелело. Сооружение для защиты морского канала от супостатов немцы построили в середине XIX века. Начали возводить в 1869 году и завершили в 1871-м. После Второй мировой войны военное значение Западный форт утратил. В 1960 году отсюда съехал артиллерийский полк советской армии. Мощные краснокирпичные стены не устояли перед натиском моря. Частично крепость уже, можно сказать, разбита штормами. Наверное, восстановить её в былом виде не получится. Руины весьма живописные. Со стороны суши часть стен и строений заросла кустами и деревьями. На воротах, в которые с форт можно было попасть с суши, есть остатки механизма подъёма. В одном из помещений организовали небольшой выставочный зал.

zapadnyi_fort_baltijskaya_kosa_1 zapadnyi_fort_baltijskaya_kosa_6 zapadnyi_fort_baltijskaya_kosa_29 zapadnyi_fort_baltijskaya_kosa_30

 

От форта по пляжу мы вышли к посёлку. До 1946 года здесь была рыбацкая деревушка Нойтиф. Сейчас населённый пункт напоминает пригород или дачный кооператив. Высотных жилых домов на Балтийской косе нет.

nemeckiy_dom_baltijskaya_kosa_1 nemeckiy_dom_baltijskaya_kosa_2

 

В здании бывшей школы — музей Вислинской косы и дом детского творчества, но попасть в музей не получилось, он был закрыт. Зато прямо от здания мы пошли по Фронтовой дороге. Так её называли уже после Великой Отечественной войны. Фашисты устроили на косе Фрише Неруг мощные оборонительные укрепления. Остатки немецкой армии вели бои уже после того, как Германия капитулировала.

shkola_baltijskaya_kosa

 

Дорога пролегает практически по середине Балтийской косы. Можно полюбоваться не только дюнами, но и посадками, которые укрепляют песчаную поверхность. Особенно живописно выглядят сосны. Практически все насаждения на косе — искусственные.

baltijskaya_kosa_5 sosny_baltijskaya_kosa

 

Вдоль Фронтовой дороги есть указатели. Ориентируясь на них, мы попали на береговую батарею «Нойтиф». Её построили в 1937-1941 годах. Общая протяжённость батареи составляла около полукилометра. Несколько лет назад энтузиасты расчистили сооружения, и теперь можно осмотреть дальномер и бункер для хранения боеприпасов. В перспективе здесь может появиться военно-исторический парк, экспонатов для этого множество. Самый главный — остатки авиабазы «Нойтиф».

vetka_na_noitif_baltijskaya_kosabatareya_baltijskaya_kosa

 

К ней можно пройти, свернув от пирса влево на дорогу (а мы пошли направо). С Фронтовой дороги также есть ответвления, которые выведут к бывшей авиабазе. Ориентируйтесь по крышам ангаров — они видны издалека. «Нойтиф» принимал и гидросамолёты, и обычные воздушные суда. На берегу залива были построены ангары, вдоль них — бетонированная рулёжная дорожка, с которой для гидросамолётов были проложены ответвления к гидрогавани. Также были две взлётно-посадочные полосы, казармы, мастерские и прочие вспомогательные сооружения. И даже казино для господ-офицеров.  

aerodrom_baltijskaya_kosa_2 angar_baltijskaya_kosa angar_baltijskaya_kosa_9 angar_baltijskaya_kosa_10

 

Несмотря на уход отсюда советской лётной части, сооружения неплохо сохранились. Кстати, советская авиабаза «Нойтиф» («Коса») квартировала здесь более 50 лет. Хотя заметно, что часть сооружений норовят разрушить и металлоконструкции сдать на металлолом. Местные пытаются этому воспрепятствовать. Пока всё в полуруинированном состоянии, и как это можно сохранить — неясно. На одном из зданий — ратуше — ещё можно разглядеть место, где крепились часы.

razrushennyi_angar_baltijskaya_kosachasy_baltijskaya_kosa1 chasy_baltijskaya_kosa2

 

В гидрогавани сейчас оттачивают свои навыки яхтсмены, а на берегу устраивают пикники туристы и местные жители. Природа здесь красивая, и залив неплохо прогревается, в отличие от Балтийского моря, вода в котором даже в июльскую жару редко бывает выше 18-19 градусов. К сожалению, нам не удалось пройти всю взлётно-посадочную полосу: поджимало время, надо было спешить на паром.

parusniki_baltijskaya_kosa_2

 

Кстати, если от пирса вернуться к велосипедной парковке, то рядом с ней можно увидеть сооружение, которое именуется «Старый люнет». Энтузиасты сохраняют одно из сооружений Балтийской косы, собирают находки и рассказывают про историю этих мест. Там же рядом есть небольшое кафе. В нём нам удалось попробовать самую вкусную уху Калининградской области — просто ум отъешь. Балтийская коса нами полностью не исследована и потому обязательна к повторному посещению.       

staryi_lunet_baltijskaya_kosa staryi_lunet_baltijskaya_kosa2duna_baltijskaya_kosa